Перейти к основному содержанию

ГПУ открыла производство о госизмене бывших руководителей МО Украины

""

Народный депутат (фракция БПП) Иван Винник сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство по статье «государственная измена» в связи со снижением обороноспособности страны вследствие действий бывших руководителей Министерства обороны Украины.

Винник является главой ВСК (временной следственной комиссии) ВР парламента по изучению сведений о фактах расхищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в 2004-2017 годах. На заседании этой ВСК он озвучил информацию о том, что «из письма, которое получил комитет по нацбезопасности и обороне от Генеральной прокуратуры, нам стало известно, что в настоящее время такое производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) зарегистрировано», сообщает «Интерфакс-Украина».

По данным Винника, отреагировал негативно на расследования ВСК только Анатолий Гриценко, который назвал деятельность комиссии политически заангажированной. Но согласился ответить на вопросы ВСК. Правда, только письменно в заочном варианте.

Опроверг Винник и заявления Гриценко, о том, что на посту министра обороны он не продавал военное имущество. «Он (Гриценко - ред.) Утверждал, что он не продавал военное имущество, во время его публичных последних выступлений, а продавал там кто-то, а он был просто честным министром обороны. Я подготовил ряд документов, которые это опровергают», - сказал Винник. И предоставил ссылки на статьи и новости от 2007 года, где Гриценко сначала жалуется на то, что у него пытаются отобрать полномочия продавать избыточное имущество, а потом радуется его возвращению, сообщает «Эспрессо».

В качестве примера был приведен документ, в котором Гриценко предлагает Кабмину перевести в статус избыточного имущества техники и вооружения на остаточную стоимость в 354 млн грн, а после прогнозирует доход от его реализации в 360 млн грн – то есть все «избыточное имущество» продавалось фактически по остаточной стоимости.

''отсканируй
и помоги редакции