Перейти к основному содержанию

ГПУ сообщила о завершении расследования по делу Курченко

""

В ГПУ завершили досудебное расследование по делу против младоолигарха Сергея Курченко. Среди пострадавших от его действий несколько банков, «Укрнафта» и «Укргазвидобування». Всего по этому расследованию сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе топ-чиновников Министерств и НБУ. Однако, распространенная ранее информация про наличие среди подозреваемых окружения действующего президента, официального подтверждения не нашла.

Сегодня через адвокатов Курченко ему направили уведомление о подозрении, в котором этот олигарх подозревается «в совершении в составе преступной организации Януковича особо тяжких преступлений против Украины». Возможный срок - до 15 лет заключения, сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко, передает «Громадське».

В целом, среди почти сотни подозреваемых нашлось место для 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, а также НБУ, 6 руководителям ОГА и почти полутора десяткам людей из руководящего состава госкомпаний.  В то же время, в комментарии «Громадському» Лысенко опроверг информацию, которую распространили некоторые СМИ (УНИАН со ссылкой на «Вести»), об объявлении подозрений окружению президента Петра Порошенко, в частности экс-главе администрации президента Борису Ложкину, бывшей главе НБУ Валерии Гонтаревой и заместителю главы АП Алексею Филатову.

Если говорить про суммы, то «общая стоимость арестованного имущества составляет более 5 млрд грн, общая сумма возмещенных убытков составляет более 1,5 млрд долл», - написал в Facebook Юрий Луценко.

Департаментом міжнародно-правового співробітництва ГПУ завершено розслідування за підозрою Курченка С.В., який...

Publiée par Юрій Луценко sur Jeudi 28 mars 2019

В частности, Курченко инкриминируют завладение сжиженным газом «Укрнафты» и «Укргазвидобування», с убытками почти 2,2 млрд грн, завладение денежными средствами «Нафтогаза» в размере почти 450 млн грн, покушение на завладение еще 5 млрд грн «Нафтогаза», завладение более чем 787 млн ​​грн НБУ, которые предоставлялись как стабилизационный кредит для «Реал банка» и завладение средствами банка на общую сумму 4,707 млрд грн, завладение денежными средствами «Брокбизнесбанка» на сумму 865,9 млн грн и 1,437 млрд грн, завладение денежными средствами «Укргазбанка» на сумму более 502 млн грн, завладение денежными средствами «Аграрного фонда» на общую сумму более 2 млрд грн, а также фиктивное предпринимательство.

Также он сообщил, что уже есть 27 обвинительных приговоров.

''отсканируй
и помоги редакции