Перейти к основному содержанию

ГПУ: Юлия Мендель отказалась давать показания об «обстрелах мирных жителей ВСУ»

""

Генеральная прокуратура Украины провела допрос как свидетеля пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, с целью пояснения ею ее публичных высказываний касательно якобы существующих случаев обстрела украинскими военными гражданских объектов. Она отказалась давать показания, заявив, что допрос является политизированным. Поэтому ГПУ обратилась к Офису президента Украины с запросом о предоставлении или опровержении высказываний Мендель.

«Пресс-секретарь президента в своем публичном выступлении 06.06.2019 в прямом эфире телеканала “1+1” сообщила, что существуют случаи, когда украинские военные, отвечая на провокации террористических группировок осуществляют обстрелы гражданских объектов, в результате чего гибнут мирные жители. Это выступление сразу было распространено в средствах массовой информации и пророссийских интернет-изданиях с утверждением, что Вооруженные силы Украины обстреливают мирных жителей Донбасса, и такие факты, как представляют авторы соответствующих сообщений, признали в Администрации президента Украины. Эта информация является не только одним из элементов гибридной войны, а вероятно будет представлена российскими представителями в Офис прокурора Международного уголовного суда как доказательство якобы нарушения законов и обычаев войны именно Вооруженными Силами Украины», - сообщает ГПУ в Facebook.

Там же уточняется, что вызванная на допрос Юлия Мендель назвала допрос политизированным, и таким, который может быть использован против нее, «хотя поставленные следователем вопросы не касались личной жизни». Источник информации она отказалась назвать.

«Учитывая это, во время досудебного следствия возникла необходимости получения официального ответа от Офиса президента Украины касательно источника информации, которую от имени Главы Государства озвучила его пресс-секретарь», - сообщает Генпрокуратура, отмечая, что вчера в ОПУ был направлен официальный запрос о предоставлении информации, касательно опровержения или подтверждения этих публичных высказываний пресс-секретаря президента. «На данный момент уголовные дела по заявлениям пресс-секретаря Президента не начинались», - резюмирует прокуратура.

Управлінням з розслідування злочинів, вчинених на тимчасово окупованих територіях, Генеральної прокуратури України...

Publiée par Генеральна прокуратура України sur Mercredi 3 juillet 2019

Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции