Перейти к основному содержанию

Гражданство Мордора. Специфика? Сложно отделаться

Паспорт паспорту паспорт. А что добавить?

Спецификой гражданства/подданства Мордора является то, что от него крайне сложно отделаться. Первый известный письменный критерий – Указ 1700 года (без месяца и числа) отождествлял «крещение Православныя Христианския веры» с «выездом на имя Великаго Государя в вечное холопство».

Трактовка подданного как раба было вполне устойчивой практикой. И если природные орки воспринимали это как должное, то, думаю, действия Мазепы, как минимум, подсознательно были вызваны именно категорическим отказом воспринимать себя в этом статусе (любой шляхтич Речи Посполитой априори считал себя равным королю. Некоторые, вроде Иеремии Вишневецкого, ставили себя выше короля. И уж среди запорожцев каждый не просто считал себя ровней гетману – многие им непрерывно пытались стать, и у некоторых получалось).

Но, вообще-то, не важно, кем вы считаете себя – важно, кем считают вас. А отношение к населению как к домашнему скоту, а к эмигрантам – как к беглому домашнему скоту, всегда было основой Мордора – чудища обло, озорно, стозевно и лаяй. Проблемой было не получить (получить было как раз обычно очень легко), а именно выйти.

Причём практика восприятия лица как своего подданного никогда не требовала ни его согласия, ни каких-либо документов.

Выезд из Мордора был практически всегда запрещён, а подданные при первой же возможности пытались разбежаться (что, вообще-то, не удивительно). Широко известно массовое дезертирство, например, оккупационной армии во Франции (крепостные – понятно, но разбегались и офицеры). Из СССР бежали миллионами (три волны эмиграции), причём за бегство полагалась смертная казнь (Карацупа отстреливал не шпионов, а беглецов. Иностранцы в СССР имели несопоставимо больше прав, чем местные.

А статус этот очень часто плохо заканчивался. Скажем, солдаты дивизии «Галичина» поехали жить в Великобританию и США – потому как их считали не гражданами СССР (что, кстати, не факт, многие могли и получить в 1939-м). А Краснов, Шкуро и казаки поехали в Мордор на расправу, потому как СССР настоял, что они его граждане (кем они априори не были, но не повезло).

Пушкины, когда первый раз захватили Львов в 1914 году, планировали его именно присоединять, а не временно оккупировать. Соответственно, была создана Львовская губерния, а местных считали за своих. Львовских евреев (до этого ничем в своих правах не отличавшихся от остальных) ограничили в правах как мордорских. (Ну и погром провели, как же без этого?) А это означало невозможность владения огромным количеством собственности – которая была немедленно конфискована.

Когда же пушкиных оттуда выбили, евреев, как нелояльное население, было решено выселить в центральный Мордор (удивительно, с чего бы им быть нелояльными?). Выселили огромное количество людей, практически на мороз (ни имущества, ни работы). Думаю, излюбленный пушкиными персонаж еврейского комиссара-русофоба возник именно из этой категории (за пределами черты оседлости мордорские евреи были или купцами первой гильдии, или их сотрудниками, или богатой интеллигенцией. С чего бы им комиссарить?).

Но второй приход пушкиных закончился значительно хуже. Именно для тех, кто принял их гражданство. Вообще-то, первыми взялись за русских (это был первый и единственный их геноцид во Львове). Русский означал белоэмигранта, и чекисты их вязали в первый же день. Но затем принялись за остальных, и евреев в том числе (раньше, чем Гитлер, если что).

Мелкая и крупная буржуазия раздражала. Ей было предложено принять советское гражданство. Ну как бы странно быть гражданином страны, которой уже не существует. Часть категорически отказалась. Большинство было депортировано во внутренние районы страны в статусе спецпереселенцев. Часть беженцев были арестованы и отправлены в лагеря на каторжные работы. Многие дети-беженцы в это время осиротели или были разлучены со своими родителями. После нападения Германии на СССР еврейские беженцы были амнистированы. Однако условия их жизни оставались крайне тяжёлыми. Один из свидетелей утверждал, что дети ежедневно умирали от голода и болезней.

В 1942 году правительство Польши в изгнании и руководство СССР пришли к соглашению об эмиграции польских беженцев вместе с армией Андерса с территории Советского Союза на территорию оккупированного союзниками Ирана. Среди эмигрантов было около 1 000 еврейских детей, в основном сирот, и 800 взрослых евреев. Они очень долго добирались, многие умерли по дороге. В Израиле эта категория широко известна как «Тегеранские дети», о них написано несколько книг и снят телесериал. Но те, кто приняли, остались на месте. И, соответственно, были захвачены и уничтожены немцами в первые дни войны.

На сегодня мотивация в принятии гражданства Мордора на оккупированных территориях выглядит так: если ты не переоформишь собственность по оккупационным законам – её у тебя отберут. Чтобы переоформить собственность, надо получить гражданство РФ.

"

Местные петляют и уклоняются, опасаясь не столько репрессий за коллаборационизм (а в то, что пушкины надолго, никто не верит, даже откровенные сепары), сколько понимая, что за российским паспортистом идёт российский военком. И наглядно видя историю «чёрных свиток» из «ДНР», которых сознательно утилизируют, считая криптоукрами.

Экзамен для получения украинского гражданства: несколько весомых аргументов «за»

Но, в принципе, это невиданное свободомыслие и попустительство со стороны гражданина майора. Сенцова, например, не просто записали в орки по факту проживания в Крыму на момент оккупации – они его ещё своим решением лишили украинского гражданства, прямо нарушая своё же собственное законодательство: «Не подлежат приёму в гражданство РФ, а являвшиеся гражданами РФ ранее, не восстанавливаются лица, выступающие за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями угрожающие безопасности России; лица, участвующие или участвовавшие в прошлом в вооружённых конфликтах либо в совершении в ходе таковых действий, направленных против Вооружённых сил РФ, либо в совершении террористических актов или в подготовке к их совершению». Напомню, именно за это его судили. В его конкретном случае это, помимо мелких бытовых неудобств в виде недопуска консула, повлекло и крупные – Мордор нарушил действующий до сих пор договор о передаче Сенцова для отбывания наказания в Украину, мотивируя это именно тем, что он не гражданин Украины.

«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё, или на руку свою, 10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; 11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Пс. 74:9. Ис. 66:24. Иер. 25:9. Откр. 16:19).

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.