Крупнейшая экономическая афера России: приватизация акций «Роснефть»
Примечание редакции. Сегодня какой-то день обличения Россиюшки. На этот раз это касается экономики.
Публикуем материал Алексея Минакова, подготовленный специально для InformNapalm, в котором он показывает, как на фоне падения цен на энергоресурсы и санкций против РФ проблемы с бюджетом страны кремлины решают чисто по-пацански, манипулируя искажённой информацией и влезая в очередные аферы.
Политический обозреватель Алексей Минаков специально для международного разведывательного сообщества InformNapalm подготовил интересный OSINT-обзор крупнейшей российской экономической аферы минувшего года, которая касается приватизации 19,5% акций «Роснефть».
Чтобы хоть как-то уменьшить огромный дефицит бюджета РФ — около 2 трлн рублей, российские власти решили продать 19,5% акций госкомпании «Роснефть». Простая задача, казалось бы. Объявляйте публичный конкурс, выберите критерии, пусть покупатели предложат цену покупки, а конкурсная комиссия выберет победителя.
Но это Россия, тут всё решается иначе. Информации о покупателях акций не было до последнего момента, а сама покупка акций оформилась через сложную и запутанную схему — более 50 документов, которые подписаны в более чем пяти юрисдикциях и которых нет в публичном доступе.
Кроме того, крупнейшая сделка года на нефтегазовом рынке мира окутана пеленой таинств. Начиная от задержания якобы на взятке в офисе «Роснефти» министра экономики Алексея Улюкаева в ноябре 2016 года, за месяц до заключения сделки, и заканчивая смертью Олега Еровинкина в декабре 2016 года, возглавлявшего в «Роснефти» отдел, который отвечает за получение и пересылку секретных документов.
Покупатели акций «Роснефти». 19,5% акций поровну (50/50) распределились между двумя покупателями — швейцарским трейдером Glencore и Суверенным фондом Катара. Сумма сделки — 10,2 млрд евро. При этом Glencore потратил всего лишь 300 млн евро, а Суверенный фонд Катара — 2,5 млрд евро. Остальные 7,4 млрд евро доплатил на условиях безрегрессного финансирования итальянский банк Intesa Sanpaolo вместе с российскими банками (причём, какими именно — не указывается и составляет тайну).
Компания Glencore сотрудничала с СССР ещё с 1979 года, поставляя зерно в обход санкций. Очевидно, история повторяется. В условиях современных санкций против России швейцарский трейдер получил возможность стать крупнейшим продавцом российской нефти в мире. Согласно условиям сделки, Glencore получил 5-летний контракт о поставке российской нефти с увеличением портфеля трейдера на 220 тыс. баррелей в сутки.
Катар — это страна, с которой Путин ведёт войну в Сирии за европейский рынок газа. Именно Катар поставляет оружие и финансирует сирийскую оппозицию, чтобы скинуть режим Асада, который против строительства газопровода из Катара через Сирию в Европу. Поэтому участие в сделке по «Роснефти» этого инвестора удивляет из-за явной политической вражды между странами.
Конечный бенефициар пакета акций — совместная компания Glencore и Суверенного фонда Катара — QHG Shares Pte. Ltd. («КьюЭйчДжи Шэрс Пте. Лтд.»).
Скриншот: www.rosneft.ru/Investors/structure/share_capital
Это совместное предприятие зарегистрировано в Сингапуре. По сути, офшор. Позволит брать всего лишь 5% налога с дивидендов от акций. В ином случае ставка была бы 15% как для иностранной компании, владеющей российскими акциями.
Скриншот: www.rosneft.ru/upload/site1/document_file/message_09012017_.pdf
Между совместным предприятием и двумя компаниями есть ещё четыре компании-«прокладки»: QHG Investment LLP и QHG Holding — зарегистрированы в Великобритании, Qatar Holding — в Катаре, QHG Cayman — на Каймановых Островах.
Какая точная сумма сделки — кому верить? Компания Glencore, будучи одним из двух покупателей части акций «Роснефти», опубликовала 7 декабря 2016 года пресс-релиз, в котором указана договорённость о покупке 19,5% акций «Роснефти» за 10,2 млрд евро.
Скриншот: www.glencore.com/assets/media/doc/news/2016/201612072145-Rosneft-holding-statement.pdf
В тот же день, 7 декабря, Путин провёл рабочую встречу с Сечиным, на которой президент РФ говорил о несколько другой сумме сделки — 10,5 млрд евро. Эта сумма отличается от указанной покупателем акций «Роснефти» в большую сторону, на 300 млн евро.
Скриншот: http://kremlin.ru/events/president/news/53431
Можно было бы предположить, что президент РФ банально оговорился. Но нет — Игорь Сечин сам в ходе этой встречи упомянул всё те же 10,5 млрд евро.
Скриншот: http://kremlin.ru/events/president/news/53431
Более того, в то же день и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков успел заявить журналистам о том, что в бюджет страны поступит 10,5 млрд евро.
Из-за разницы в цифрах по сумме сделки на официальном сайте «Роснефти» и вовсе провели махинацию с пресс-релизами. Каждая публикация имеет дату размещения, только вот с одного пресс-релиза её убрали — по факту он был 10 декабря. В самом же тексте пресс-релиза «задним числом» поставили 7 декабря, дату сделки.
Скрин: https://www.rosneft.ru/press/releases/2016/12
Да и сам пресс-релиз был отредактирован. Однако пользователи успели сделать скриншот первоначальной версии страницы сайта. После его изменения пропало упоминание об источниках поступления 10,5 млрд евро в бюджет. А именно — сама сделка по покупке акций 10,2 млрд евро, а оставшиеся 300 млн евро будут доплачены в бюджет за счёт дивидендов «Роснефтегаза», владеющего «Роснефтью».
Скриншоты страницы www.rosneft.ru/press/releases/item/185047, сделанные в разное время
Это, кстати, и ответ на вопрос о точной сумме сделки. А причина всей мишуры с цифрами в том, что продажа 19,5% акций «Роснефти» была директивой правительства от 7 ноября 2016 года, в которой указывалось, что минимальная цена продажи акций: 748,26 * 0,95 = 710,847 млрд рублей. Это эквивалент 10,5 млрд евро.
Скрин: http://government.ru/news/25198
«Срок реализации сделки» по продаже акций, согласно директиве, правительства, до 5 декабря, а по факту вышло 7 декабря, то есть сроки были просрочены на 2 дня. Директива — не закон, однако Сечину хотелось всё-таки вписаться в «указ сверху» если не по срокам, то хотя бы по стоимости сделки. Не вписались и по стоимости — не дотянули до 10,5 млрд евро каких-то 300 млн евро. Поэтому и затеяли эту доплату 300 млн евро в госбюджет от дивидендов «Роснефтегаза», о чём вообще не говорят на публику.
Хронология лжи Путина и Сечина о деньгах в бюджете от продажи 19,5% акций «Роснефти»
16 декабря — главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин доложил Владимиру Путину, что все средства от продажи 19,5% акций «Роснефти» перечислены в федеральный бюджет. Получение 710,8 млрд рублей подтвердил и российский Минфин.
19 декабря — спустя три дня — на Reuters появилась информация, что банк Intesa Sanpaolo, основной кредитор иностранных покупателей 19,5% акций «Роснефти», денег им не выдавал и потенциальное участие в финансировании покупки 19,5% акций компании «ещё оценивается». Деньги от итальянского банка поступили аж в январе.
Выходит, что поступлений в российский бюджет именно от продажи 19,5% акций «Роснефть» в тот день, 16 декабря, на самом деле не было. Сечин с Путиным обманули всю страну и весь мир.
И даже 23 декабря — спустя три дня после заявления итальянского банка — Путин на своей большой пресс-конференции продолжил врать народу о поступлении в бюджет от приватизации части акций «Роснефть».
«Что касается денег, перечислят ли деньги иностранцы за приобретённые 19,5% пакета "Роснефти" — деньги перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объёме, уже перечислены».
Владимир Путин, 23 декабря 2016 года
Но если итальянский банк — главный кредитор всей сделки — на тот момент не перечислил деньги на покупку акций «Роснефти», то откуда же были поступления в бюджет РФ? И подсказку дал сам Путин во время пресс-конференции:
«Да, есть такой резерв, как деньги "Роснефтегаза"… Они все находятся под контролем правительства. И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание… Вот на такие вещи, на которые в конечном итоге, после всех споров и драк, в правительстве денег не оказывается, но которые нужно обеспечить финансированием, мы будем тратить средства из "Роснефтегаза"».
Выходит, деньги в бюджет направили благодаря ликвидным средствам на счету «Роснефтегаза». А свободные деньги там явно были — стоит лишь отмотать на дату 5 декабря 2016 года. В этот день «Роснефть» объявила, что утвердила условия 10-летних бондов на 600 млрд рублей (как раз сумма, близкая к сумме сделки по 19,5% акций), и собрала заявки всего за полчаса. И хотя пресс-секретарь «Роснефти» уверял, что средства от размещения облигаций направят на внешние сделки и рефинансирование долга, это всего лишь декларация и слова.
Повторимся, что на публику Путин, Сечин и другие власть имущие врали — в декабре средства от продажи акций «Роснефти» не были перечислены в бюджет. Путин спешил и не мог просто дождаться полного поступления средств от покупателей акций «Роснефти» в 2017 году, так как Госдума приняла бюджет на 2017 год уже с учётом поступления от продажи 19,5% акций «Роснефти» в 2016-м.
Отсутствие поступлений от продажи акций в декабре 2016 года можно было бы легко отследить в финансовой отчётности компании. И тогда ткнуть Путину или Сечину этим в лицо. Всё верно, но ребята не дураки и предусмотрели это. Чтобы скрыть свою махинацию, в декабре 2016 года российское правительство приняло решение, что финансовая отчётность «Роснефтегаза», владеющего «Роснефтью», не будет публиковаться. Теперь финансы и денежные потоки крупнейшей нефтегазовой компании мира стали «чёрным ящиком». А значит, сделка по приватизации части акций «Роснефти» — это только начало истории крупнейших афер в этой компании.
Источник: InformNapalm.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.