Перейти к основному содержанию

Зелёная энергия

Те самые «друзья», с которыми и враги не нужны. «Газовой иглы», видать, мало было.

Иван Костенко

«Зелёная энергия». Именно она может двигать нас в будущее и разорвать зависимость от ископаемых источников. Она может принести развитие тем регионам, которые раньше считались бесперспективными. В разных странах начинается гонка за получение большего КПД. У нас тоже было в планах развивать свою энергетику, но, как всегда, с национальными особенностями. Эта статья не о технологии и не о науке. Она про людей, независимость и, как не странно, Майдан.

Существует такой документ, разработка которого началась в 2011 году — «Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення конкурентних умов виробництва електроенергії з альтернативних джерел енергії».

Действительно, чудесная идея — развивать «зелёную энергетику» в нашей стране и для этого дать ей возможность конкурировать с традиционными источниками электроэнергии. Это и новые трудовые места, и оздоровление экологической обстановки, и потенциально дополнительный заработок по продаже квот по Киотскому протоколу, и, наконец-то, закрытие «грязных» производств, и в дальнейшем энергетическая независимость от «газовой иглы». В зависимости от метода получения энергии электричество имело разный добавочный коэффициент. Например, больше всего можно было заработать, продавая электричество, «вироблене з енергії сонячного випромінювання наземними об’єктами електроенергетики». Также не обошли вниманием и отечественного производителя: «Виробництво елементів обладнання об’єкта електроенергетики — діяльність, пов’язана з випуском продукції, яка включає виконання достатнього рівня виробничих і технологічних операцій, за результатами яких змінюється класифікаційний код товару згідно з УКТ ЗЕД на рівні будь-якого з перших чотирьох знаків; при цьому операції, що здійснюються в процесі виробництва, не повинні бути простими складальними операціями згідно з положеннями митного законодавства. Несучі конструкції готової продукції мають бути виробленими в Україні з набуттям статусу походження з України», — а это значит, что электричество, добытое на оборудовании, произведённом в Украине, получало повышенную стоимость.

Чтобы стимулировать развитие «зелёной энергетики», предлагалось держать дополнительный коэффициент до 2030 года. Для понимания масштабов приведу такие слова: «До 1 січня 2017 року "зелений" тариф для суб’єктів господарювання, які виробляють електричну енергію з енергії сонячного випромінювання наземними об’єктами електроенергетики, величина встановленої потужності яких перевищує 10 МВт, що були введені в експлуатацію до 1 липня 2015 року, встановлюється на рівні роздрібного тарифу для споживачів другого класу напруги на січень 2009 року, помноженого на коефіцієнт "зеленого" тарифу для електроенергії, виробленої з енергії сонячного випромінювання наземними об’єктами електроенергетики, величина встановленої потужності яких перевищує 10 МВт — 4,80».

В целом же предлагалось установить для «електроенергії, виробленої з енергії сонячного випромінювання наземними об’єктами електроенергетики» коэффициент в размере 8,64 в 2017 году, который постепенно снизился бы до 2,23 к 2025-му.

Отличная, здравая и вполне европейская программа по развитию альтернативных источников энергии в отдельно взятой стране. А теперь самое забавное — главным инициатором этих изменений был Клюев. 30 сентября 2011 года он написал в «Зеркале недели»: «Наша экономика слишком энергоёмка. Цена российского газа чрезвычайно высока, поэтому, во-первых, мы должны максимальное внимание уделять энергосбережению во всех без исключения отраслях экономики. Практически все приоритетные инвестпроекты по модернизации предприятий содержат в себе энергоэффективную составляющую. Во-вторых, мы должны активно развивать возобновляемые источники энергии». А вот теперь немного предыстории.

Дебют

В 2001 году через принадлежащее ему ООО «Силикон» Геннадий Коган купил главный технологический комплекс государственного предприятия «Завод чистых металлов» — комплекс по выращиванию монокристаллического кремния (элемента, используемого в производстве солнечных батарей) за 2,4 млн грн при его фактической стоимости на тот момент 29 млн грн. ООО «Силикон» — тоже непростой фигурант в этом деле. Это украинско-российское объединение, чьё создание в 2001 году инициировал Владимир Волков, возглавлявший в то время предприятие «Завод чистых металлов». В качестве партнёра было представлено частное предприятие «Червоний прапор», получившее 51% уставного фонда. Владельцем 49% выступил «Завод чистых металлов». То есть фактически «Завод чистых металлов» отошёл российской стороне. В 2007 году братья Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации ОАО «Завод полупроводников». Для этого была организована встреча с кировоградским бизнесменом Геннадием Коганом, владельцем ООО «Силикон».

0111111

После того, как завод был приобретён, братья Клюевы решили убрать Когана из игры и «рейдернули» его самого, став полными владельцами ОАО «Завод полупроводников».

01111112

В 2009 году Клюевы, используя своё влияние, добиваются заключения договора о кредитовании между ОАО «Завод полупроводников» и «Укрэксимбанком» на 150 млн евро под 13,5%.

В 2010-м Андрей Клюев становится вице-премьером. Используя своё положение, он через подконтрольную Кабинету Министров Украины Комиссию по координации осуществления мер, связанных с реализацией инвестиционных проектов, добивается получения 200 млн грн безвозвратной, бюджетной помощи для ОАО «Завод полупроводников». При этом Андрей Клюев является главой этой комиссии и фактически сам решает, кому направлять финансирование.

Не лишним будет упомянуть, что в 2008 году Клюевы через принадлежащую им австрийскую компанию Activ Solar GmbH становятся полными владельцами ОАО «Завод полупроводников», и выходит поразительная ситуация — фактически государство за счёт бюджетных денег финансирует частную зарубежную компанию.

Миттельшпиль

В 2000 году Фонд государственного имущества Украины провёл открытые торги по продаже контрольного пакета акций ОАО «ЗАлК» в размере 68,01% уставного фонда.

Итоговым победителем стало ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест». В 2004 году российский «АвтоВАЗ-Инвест» обвиняют в невыполнении инвестиционных обязательств. Обещанных инвестиций на 200 млн долларов не было сделано, тогда как именно эта сумма стала окончательным аргументом в пользу ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» во время тендера. В итоге в 2004 году владельцем ОАО «ЗАлК» становится ОАО «СУАЛ» — «Сибирско-Уральская алюминиевая компания». В 2006-м руководители «СУАЛа» и крупнейшей российской алюминиевой компании «РУСАЛ», а также швейцарского сырьевого трейдера Glencore подписали протокол о намерении объединить активы. Таким образом, в 2007 году «ЗАлК» перешёл под контроль объединённой компании «Российский алюминий» (ОК «РУСАЛ»), собственником которой является компания Rusal Limited, зарегистрированная в 2005 году на острове Джерси. Её единственный бенефициар — Олег Дерипаска. Да, тот самый.

Таким образом, единственный в Украине алюминиевый комбинат становится полностью подконтрольным России. В 2011 году Олег Дерипаска объявляет о планах реорганизации производства и переведения комбината на производство кремния. Дерипаска начинает вести переговоры с Activ Solar GmbH с тем, чтобы обеспечивать кремнием ОАО «Завод полупроводников», принадлежавший (на тот момент) вице-премьеру Украины Андрею Клюеву.

Эндшпиль

Таким образом, к 2011 году сложилась ситуация, когда в Украине уже была сформирована монополия по производству кремния (Дерипаска через ОК «РУСАЛ» через ОАО «ЗАлК»), переработке его на поликристаллический кремний (Клюевы через Activ Solar GmbH через ОАО «Завод полупроводников») с дальнейшим производством солнечных панелей. Также с подачи Андрея Клюева, на тот момент вице-премьера, активно продвигались изменения в Закон Украины «Про електроенергетику» с целью создать выгодные условия работы и рынок сбыта продукции для данных предприятий. А фактически Украина попала бы в очередную зависимость от России — теперь уже через «зелёную энергетику». Ведь по одному из предлагаемых изменений «Оптовий ринок електричної енергії України у кожному розрахунковому періоді зобов’язаний купувати у суб’єктів господарювання, яким встановлено "зелений" тариф, та здійснювати повну оплату вартості електричної енергії, виробленої на об’єктах електроенергетики з альтернативних джерел енергії …., за "зеленим" тарифом з урахуванням надбавки до нього, встановленої відповідно до статті 17-3 цього Закону, незалежно від величини встановленої потужності чи обсягів її відпуску».

Эпилог

21 ноября 2013 года начался Майдан. В итоге Клюев сбежал, 12 марта 2015-го Верховный Суд Украины подтвердил постановление Высшего хозяйственного суда о возвращении в государственную собственность 68,01% акций «ЗАлКа» в связи с тем, что его владельцы не выполнили инвестиционных обязательств. ОАО «Завод полупроводников» же продолжает принадлежать Activ Solar GmbH...

Каждый раз, когда вам будут говорить о том, что «мишибратья» желают нам добра, при Овоще доллар был по 8 гривен, у нас были «крепкие хозяйственники», во всём виноват Майдан, помните: ещё недавно мы могли подсесть на такую иглу, с которой соскочить уже не вышло бы. И это началось не вчера и не неделю назад. Просто привыкайте к тому, что за поребриком у нас никогда не было друзей.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

'''