Перейти к основному содержанию

Вначале было яйцо.

Вначале было яйцо. С виду обычное куриное яйцо, зато прямо в полете оно превратилось в «черного лебедя».

       Анна Оскомина

Вначале было яйцо. С виду обычное куриное яйцо, зато прямо в полете оно превратилось в «черного лебедя».

Это уже потом был «проффесор», строптивые двери, злой венок и «Анна  Ахметова». Но то первое яйцо научило  украинский народ смеяться над своим страхом, и именно оно предопределило участь Януковича-политика и стало первым революционным символом торжества добра над злом. С этого момета, я считаю, Украине были суждены Майданы.

На фоне мощного украинского протестного движения российская Манежка действительно выглядит  тусклой и растерянной. Но даже соберись на Манежке вдесятеро больше народу, этого не хватило бы для рождения настоящей революции, пока есть пресловутые 86% поддержки Путина в народе. Пусть этот процент и завышен, нельзя не признать, что могучий рупор агитпропа в настоящий момент легко перекричит любые голоса правды и здравого смысла, если они разобщены и одиноки. Чтоб российское сопротивление обрело силу, ему нужен инструмент воплощения. Без него кажется недостаточным и несвоевременным решение собираться на Манежке прямо сейчас. Путь Майдана властью изучен досконально, варианты развития событий легко просчитываются. Нужна иная тактика,  нужен способ заразить протестом  «низы». Таким инструментом, я считаю, для просвещенного российского креативного класса может стать уличное  творчество. Для реализации этого готов и «тайный код», способный внести правдивые идеи в самые зазомбированные пропагандой мозги – это сетевой тег  #КрымНаш. Курочка уже снесла яичко, осталось только направить его и придать ускорение.

В ближайшее время Россию ждет существеное ухудшение качества жизни, и «низы» это ощутят на себе особенно отчетливо. Для внушаемого электората уже готова байка  про «злых пиндосов» и «подавленных Обамкой гейропейцев», на которых власть переложила вину за предстоящие крайне трудные времена. Всеми силами Путин пытается отвлечь внимание от причинно-следственной связи #Крымнаш => санкции и этим снять с себя ответственность за последствия своей катастрофической внешней политики. Пока что это Путину удается, но именно протестное движение может найти способ вбить осиновый кол в этот замысел. Сетевое творчество затрагивает лишь небольшой сегмент населения, а вот стрит-арт во всех возможных проявлениях способен придать любой идее куда более значительный масштаб.

Я предлагаю начать флешмоб #Крымнаш во всероссийском масштабе, с привлечением  участников во всех городах страны, где найдется хотя бы несколько вменяемых людей.  И особенно – в Крыму.

Пусть уличное творчество, сопровождаемое тегом #Крымнаш,  смешно, доступно и просто для запоминания расскажет  даже самым далеким от политики людям о 120 миллиардах долларов из резервных фондов, бездарно потраченных Центробанком на поддержание курса рубля, которые в иной реальности могли бы быть инвестированы в экономику России и тем сделать жизнь каждого лучше. Пусть каждый россиянин - от новорожденного младенца и до последнего бомжа - узнает, что потерял в прошлом году материальных благ на сумму около в 850 долларов. Пусть тег #Крымнаш войдет в тесную ассоциацию с каждым примером ухудшения жизни. Пусть этим символом будет украшено всё, что гниет, разрушается, приходит в негодность или гибнет в России. Каждая выбоина на дороге, каждый заброшенный недострой, очередной скачок курса в ближайшем обменнике или всплеск цен в соседнем маркете – отныне это #Крымнаш. Пусть этот код в виде объявления или граффити привлечет внимание ко всем новым налогам, законам, ограничивающим свободы, ко всем тем нововведениям, которые власть тщательно камуфлирует.  Пусть язвительные комментарии на тему #Крымнаша выльются из сетевых холиваров на листовки в подъездах. Пусть они злят пролетариат там – злят своей точностью, правдивостью и прозорливостью, цепляют ватников за живое.  Пусть они станут альтернативным источником новостей.

И в этом флешмобе каждому желающему найдется место. Можно стать автором шуток, можно записать и выложить в сеть свои частушки, можно раскидать листовки по ящикам, можно напечатать стикеров #Крымнаш  и расклеить их над ржавыми толчками в детских поликлиниках своего района. Можно даже стать просто популяризатором флешмоба в своем городе: возможности для участия в протесте практически бесконечны и способны охватить несчитанное количество умов.

Когда улицы всех регионов заполнятся политическим стрит-артом с узнаваемым тегом  #Крымнаш и каждый столб во всех городах России будет оклеен смешными  стишками и карикатурами, когда из окон машин зазвучат «крымнашные» частушки, когда офисы всех временных поясов России будут ухохатываться  над крымнашными демотиваторами, в мозгу даже самого упоротого путинского сторонника прочно укоренится мысль о том, что причиной этого  тяжелого кризиса и его собственной беспросветной жизни стал именно Крым, отжатый Путиным у Украины. А уж каким сладким для опытного тролля станет момент, когда гордый носитель колорадской ленточки в ответ на очередной виток кризиса заголосит  «да что же это творится»! Какими изящными оттенками заиграет язвительность во фразе «зато Крым наш!».

Уличный  креатив – это не только отличный способ самовыражения для просвещенной молодежи, которая сегодня подавлена собственным бессилием и бездействием.  #Крымнаш на улицах городов сыграет в российском протестном движении ту же роль, что  и желто-голубые флаги на машинах,  балконах и сумках киевлян во времена Майдана, поможет найти сторонников и придаст  явлению общественный резонанс, как, к примеру, перекрашенная звезда на московской высотке или расклеенные по Донецку карикатуры Гиркина и Моторолы. Да и украинцы, делясь друг с другом в сети творчеством российских единомышленников, внесут свой  вклад в виде одобрения,  поддержки, а может, и свежих идей.

Есть надежда, что когда «ватная» злость перегорит, и в сухом остатке останутся лишь беззащитность и страх перед будущим, включится защитная реакция и люди начнут приходить в себя,  воспринимать сатиру и смеяться. Таким станет  первый шаг к выздоровлению российского народа. Ведь смех всегда побеждает страх, даже в самые смутные времена.

С #Крымнаша началась одна из постыднейших страниц в истории Российской Федерации. Мне кажется закономерным и заслуженным, чтобы #Крымнаш стал и последним гвоздем в крышку гроба путинской России.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!