Перейти к основному содержанию

Акакий Акакиевич на воеводстве

Вот только не надо считать, что народ в России обманут симулякрами и пропагандистскими спектаклями на ТВ. Он не обманут – он пьян.

Upper Rat

«…бывает и так, что даже блестящие злодеяния впрок не идут»

© М. Е. Салтыков-Щедрин, "Медведь на воеводстве" 

Жил да был на свете маленький человек. «Низенького роста,  несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат...» И внешность его, и образ жизни, и общественно-полезная деятельность, и служба – все была сплошная серость, скука, бесцветность и канцелярская пыль. Был скромным чиновником в мэрии крупного города, сопровождал мэра в поездках, носил за ним чемодан. Всегда тихий, серый, незаметный, глаза скошены к носу, смотрят куда-то вбок, мимо собеседника. Голос тихий, дребезжащий, бесцветный. Правда, сидел на финансовых потоках. Правда, проворачивал тихой сапой хитрые схемы по перетеканию бюджетных средств в карманы «кого надо», не забывая и себя. Но об этом мало кто знал тогда, и еще меньше желающих знать сейчас.

А потом случился у маленького человека и у всей страны решительный поворот в судьбе – Истории стало скучно, и она жестоко посмеялась над нами 31 декабря 1999 года. Она дала нам в правители не очередного грозного майора Топтыгина на воеводство, а тихого серенького Акакия Акакиевеча. Который, однако же, несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, оказался полковником государственной службы безопасности. На экранах телевизоров он появился сидящим у стола бочком, боязливым, отчужденным от всей окружающей действительности. Говорил тихо, неуверенно, глядел куда-то в сторонку, пряча глаза от камеры. Но мы решили – скромный. Не выставляет себя, не выпячивается – такой же, как мы. И проголосовали (хотя, собственно, автор не голосовал за него ни разу), и стали жить дальше. И стал он нам казаться весьма привлекательным…

Но вот посмотрел на него как-то известный в России и за ее пределами психиатр и сделал вывод: «…застарелый комплекс Омеги с раздувшейся гиперкомпенсацией. Был низкорослым щупловатым подростком, застенчивым, трусоватым, но с быстрым неслабым умом, с сильной волей и очень злопамятным. Усиленно занимался спортом, пошел в органы… Знакомый и многолюдный путь этой вот гиперкомпенсации – если только не происходит из нее качественного духовного вырастания, она длится и длится, раздувается и раздувается. Переходит во все последующие жизненные фазы. Превращает человека в раба своего суперобраза: так или иначе, приходится, как автомату, нескончаемо доказывать, какой ты могучий: можешь дать в морду, можешь замочить, можешь съехать с горы, можешь дать денег, можешь оттрахать, кого захочешь, все можешь. Оставаясь внутри все тем же тревожно-неуверенным, трусоватеньким, психологически и духовно недоразвитым инфантилом».

Все прекрасно в этом высказывании мудрого человека, все верно, ибо еще пять лет тому назад заподозрил он у данного лица серьезную психопатологию – эксгибиционизм вкупе с наслаивающимся на застарелый комплекс неполноценности «синдром возрастной половой недостаточности: страх показать людям (и себе самому) малейшие признаки неукротимо надвигающегося увядания».

В те времена Человек-Омега еще не представлял угрозу для всего мира. Он всего лишь регулярно появлялся на публике с голым торсом – нырял за амфорами, вытаскивал из озера немыслимых размеров щук, летал со стерхами, управлял самолетами и стрелял из всякого оружия. Да, а еще проехал через всю страну на желтой Ладе-Калине. И ничто не предвещало, как говорится, но специалист уже тогда понял, что звенит тревожный звоночек, и скоро-скоро всем нам понадобится психиатр, да не один, поскольку густопсовый индуцированный бред отравит всю страну.

Итак, пришло время и нашему скромному герою задумываться о том, чтобы попасть на скрижали Истории, а для этого, как известно, нет ничего лучше, чем блеск кровопролитий. Каковые и не заставили себя долго ждать. Правда, в начале кровопролития как бы совершались неведомыми злодеями с косматыми бородами, а наш Топтыгин Акакиевич выступал в роли мужественного защитника и мочителя в сортирах всех супостатов. Народ бородачей в хиджабах боялся, а потому действия Топтыгина одобрил. А потом война случилась, но внутренняя, с сепаратизмом. Народ не возражал, хотя особо и не поддерживал. Потом, как водится, захотелось разорить типографию - дошли руки до СМИ, которыми владели не совсем дружественные олигархи. Народу было фиолетово. Однако, аппетит Топтыгина рос, и кровопролития стали масштабнее – напал Акакий на маленькое и слабое соседнее государство и устроил там войну – маленькую и победоносную. Народ сдержанно одобрил, заулыбался и всем своим видом продемонстрировал, что такое кровопролитие ему нравится, ибо повышает самооценку – дает почувствовать величие страны и свою значимость.

Акакий на воеводстве этот идущий от народа сигнал отчетливо уловил. Хотя, у него были и другие способы и средства развлечь население, совсем не предполагающие никаких кровопролитий – Олимпиада в Сочи, например, удалась на славу. Народ вдохновился и одобрил, но как-то это было все не то – без всеобщего подъема, без национального восторга чувств. И хотя событие это, несомненно, должно было попасть на скрижали Истории, оно не годилось, ибо не было злодейством, а ведь только крупные и серьезные злодейства именуются блестящими.

Поэтому в марте прошлого года, когда на фоне весеннего авитаминоза у Топтыгина обострился эксгибиционизм с нарциссизмом, и взыграл имперский комплекс, он решил ни много ни мало – воевать с самой Америкой! Правда, Америка далеко, и военный бюджет у нее в десять раз больше, ввиду чего напасть не нее было проблематично, а потому в качестве жертвы выбрали Украину. Страну немаленькую и населенную, но ослабленную многолетним воровством ее правителей, а так же революцией, произошедшей по причине закончившегося у народа терпения. Очень удобный был маневр для Акакия по всем статьям: во-первых, представилась возможность показать, наконец, всему миру, какой ты могучий и бесстрашный. Во-вторых, нужно было закошмарить страну, посмевшую устроить революцию и прогнать своего Топтыгина с воеводства. Но даже это было ничто по сравнению с тем восторгом патриотических чувств народа, коим ознаменовалось это крупнейшее за все его правление злодеяние. И восторг этот не стихает даже по прошествии года. Народ ликует и требует все больших кровопролитий в соседней стране. И воодушевление народа подогревается еще больше тем, что Топтыгин не просто напал на соседнюю страну, не просто ее разоряет, а на виду у всего мира делает вид, что это вовсе не он, и он здесь вообще не при делах. В своих СМИ он активно использует симулякры реальности, а народ ревет от патриотического угара, злобно хохочет и требует еще. Делает вид, что верит, да. Потому, что реальность, которую ему показывают в телевизоре, ему дико нравится. Он млеет от ощущения собственной значимости, когда слышит, что Россия нагнула Америку и поставила раком весь мир. Он желает геополитического расширения во все стороны – в западную Европу, Прибалтику и Северный Казахстан, как-то в восторгах позабыв о том, что никто иной, как Акакий, тихой сапой разорял их собственную страну полтора десятилетия. Народ России прет от собственного величия и гордости за себя-любимого, в одиночку победившего во Второй Мировой Войне всех немцев.

Вот только не надо считать, что народ в России обманут симулякрами и пропагандистскими спектаклями на ТВ. Он не обманут – он пьян, а когда русский человек пьян, он может вырваться из пут моральных установок и позволить себе все – расколотить зеркала, перевернуть столики, официантов измазать горчицей. Топтыгин Акакиевич на воеводстве позволил ему на краткий миг забыться, освободил от «химеры совести», как это уже бывало в истории, и дал в последний раз упиться восторгом самолюбования.

Народ прекрасно осознает, что это всего лишь игра. Более того, отдает себе отчет, что игра эта довольно дорогостоящая, и придется платить по счетам. Но, пока игра ему не надоела, серый Акакий может цепляться за власть и оттягивать тот неизбежный миг, который у классика описан так: «Но тут явились в трущобу мужики-лукаши, и вышел Топтыгин 3-й из берлоги в поле. И постигла его участь всех пушных зверей»

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.