Перейти к основному содержанию

Автономизация как способ выживания общества

Сильному автономному обществу намного легче влиять на действующие государственные механизмы, намного проще выстраивать их под себя.

Время, в которое мы имеем удовольствие жить, является поистине драматичным. В Украине и вокруг Украины наблюдаются неординарные, масштабные, судьбоносные процессы: революционная смена власти, аннексия территории, военный конфликт, информационное противостояние, серьёзнейшие международные санкции, формирование новой европейско-ориентированной политической нации, ядерные угрозы, первое за почти сто лет выпадение компартии за борт политического процесса, новые конституционные инициативы… И за всеми этими эпическими движениями материи, энергии и информации наше государство забыло кое о чём незаметном, незначительном, малосущественном – о маленьком гражданине и его маленьких интересах. О благополучии простых людей. О перспективах нашего общества. Да, многие украинские граждане, вовлечённые в борьбу за цивилизованное будущее, и сами на время согласились о себе забыть, но беда в том, что государство слишком уж нагло этим воспользовалось и взгромоздилось обществу на шею.

К тому же с каждым новым днём наше общество всё глубже втискивают в узкое пространство между двух огней: с одной стороны, открытой агрессией «старшего брата», грозящей уничтожением Украины как таковой, с другой – скрытой агрессией нашей местной элиты, страстно желающей под прикрытием войны загнать в стойла украинцев, дабы без помех закончить разделение и разграбление страны. Причём всё больше начинают просвечиваться признаки «договорнячка» между упомянутыми выше субъектами агрессии.

Нет, я не хочу огульно обвинять нашу власть в том, что она выполняет какие-то конкретные тайные договорённости с Москвой. Этот «договорняк» может действовать и без секретных протоколов, встреч и рукопожатий. Работать согласованно и извлекать совместные выгоды можно ведь и без лишних организационных взаимодействий. Умные люди и так друг друга поймут, с полуслова, с полудействия, с полуманёвра. Это мы тут внизу, дурачки, пытаемся всё по полочкам разложить да за руку кого-то схватить. А они там, наверху – одной крови, одного стиля мышления, и взаимопонимание у них – телепатическое. В общем, в какой форме и какие именно существуют договорённости между Киевом и Москвой, и существуют ли они вообще – неизвестно, но подозрение об их существовании только крепнет со временем. А это нельзя не учитывать.

И данный гибридный, незаконченный, затянувшийся конфликт, хоть и работает против украинского общества, но зато здорово помогает украинским и российским элитам решать свои проблемы. Московская верхушка держит высокий рейтинг, монолитизирует распадающийся народный организм, канализирует энергию общества, которая может использоваться для ломки существующей системы, зачищает политпространство от неблагонадёжных, ну и вообще не скучает. Да-да, после 15 лет абсолютной власти, роскоши и поклонения фактор борьбы со скукой при принятии решений становится весьма существенным, как бы это странно ни звучало. Киевская же верхушка имеет оправдание за отсутствие реформ, средство давления на западный мир (особенно важны здесь финансовые возможности оного), повод для отодвигания от корыта традиционных корытобенефициаров (созвучность со словом «Беня» здесь является случайностью), выгодную переструктуризацию электората, выведение из повестки дня вопросов досрочной смены неэффективной власти. И ещё много чего полезного.

mouse

Павел Кучински: Мышь, 2013

«Прелесть» этой схемы в том, что украинское общество не может в такой опасный момент быть жёстким по отношению к своей власти. Силовое давление общества может наложиться на силы северо-восточного соседа и бунтующих восточных регионов, и эта суперпозиция может стать фатальной для нашего государства. Общество понимает и чувствует это. И делает всё, чтобы этого не допустить. Потому что нам нельзя разваливать нашу державу. Даже рисковать этим нельзя. Не за то наши славные предки боролись, чтобы мы по собственной глупости проворонили страну. Не за то сейчас калечатся и гибнут героические воины АТО. Нам это государство слишком важно, слишком дорого, мы ведь хотим построить в нём своё будущее – свободное, богатое, цивилизованное.

Таким образом, украинская власть нашла для себя формулу устойчивого существования в старой системе ценностей и сумела самоустраниться от чаяний и стремлений общества. Более того, пользуясь сложившейся ситуацией, некоторые власть имущие пробуют накинуть на общество аркан. Пока в тестовом режиме. Наехали на телевизионный канал, посмотрели, что из этого вышло, записали в блокнотик результат. Кинули журналиста за решётку (пусть и одиозного, но всё-таки не сдававшего Крыма, не махинировавшего с военными бюджетами и не повинного в Иловайской трагедии), прислушались, присмотрелись, сделали в блокнотик ещё одну запись. Как только исписанная часть блокнотика станет достаточно пухлой, полученный опыт будет систематизирован и обобщён, после чего пойдут в ход более активные действия по обузданию народа. Слишком уж он какой-то борзый оказался, не чувствует субординации, не позволяет красиво «разруливать», не даёт свободно «решать вопросы». А в стране ещё столько всего вкусного…

В такой ситуации единственное, что остаётся обществу – это самому о себе позаботиться. Нам придётся самостоятельно искать выход из наших проблем. Нам нужно самим защищать свои интересы. Нам необходимо самим отстоять то, что у нас пока ещё не забрали, и те, и эти, и пришлые, и наши местные. И делать всё это придётся очень аккуратно, так, чтобы свою линию провести, но не развалить державу. То есть, чтобы без всяких там свержений, неподчинений действующим законам, установлений параллельных органов власти и бойкотирований официальных фискальных сборов. Дабы сохранить государственность и её механизмы для нашего будущего. До той светлой поры, когда гражданское общество будет готово принять государственный руль в свои руки.

И, представьте себе, мы вполне располагаем всеми основными инструментами для того, чтобы самостоятельно защищаться и развиваться в рамках нашего государства, не особо уповая на власть. Среди таких инструментов можно выделить следующие: доступные технологии, свободу, критическое мышление, гражданскую активность, накопленные ресурсы.

Доступные технологии. Когда-то давно власть (элита) имела монополию на сложные технологии: связь, съёмочную аппаратуру, средства печати и тиражирования, скоростные (на то время) средства транспорта и т.д. Это позволяло власти быть наголову сильнее своих внутренних врагов. Она была быстрее, организованнее, информированнее, имела возможность доносить свою позицию большому количеству людей… Когда новейшие технологии стали доступными простому человеку, последний получил на руки мощные возможности для противодействия властям и для общественной деятельности. И теперь простые люди могут быть быстрыми, организованными, информированными. Теперь обыкновенный человек может знакомить общество со своей позицией. С обретением новых доступных технологий мир стал более контролируемым снизу и более прозрачным.

Свобода. Мощнейший инструмент, позволяющий обществу знать, иметь и контролировать. Беспрепятственный обмен информацией позволяет обществу создавать для себя альтернативные каналы информации и успешно контролировать происходящее вокруг (в том числе - и общественно значимые процессы, которыми управляет государство). Свобода передвижения позволяет наращивать новые связи, создавать новые подсистемы, развиваться, объединяться, обеспечивать защиту территорий, контролировать их. Свободное движение ресурсов (капиталов) позволяет обществу развиваться и богатеть, а также, в случае необходимости, быстро перераспределять и накапливать ресурсы в нужных точках и в нужное время.

Технологический прогресс вооружил свободу, сделал её сильной и опасной для тех, кто на неё пытается посягать.

Критическое мышление. Важный инструмент, позволяющий эффективно использовать технологии, свободы и ресурсы в общественных целях. Обеспечивает адекватную оценку текущей ситуации и своевременное выявление наметившихся тенденций. Делает возможным наработку стратегий и достижение обществом сложных целей. Благодаря своей исключительной значимости, этот инструмент является объектом перманентной борьбы со стороны государственных институтов, через воздействие на систему образования и внедрение в сознание людей разнообразных идеологических конструктов.

Гражданская активность. Народонаселение может быть весьма рациональным, относительно свободным и зажиточным - но без инициативы снизу, без активных, небезразличных граждан общественные проблемы не будут решаться, механизмы общественного контроля не будут запускаться, несправедливость не будет пресекаться.

Накопленные ресурсы. Этот инструмент позволяет обществу не быть на сто процентов материально зависимым от государственных институций. А в критические периоды общество может самостоятельно перераспределять имущество для достижения своих целей. Что позволяет легко и быстро создавать экономический базис для общественно значимых процессов.

Самое интересное, что все эти инструменты мы уже сейчас активно задействуем в общественной жизни. Например, с самого начала российской агрессии наше общество не стало доверяться властям в вопросах обороны страны и решило самостоятельно обеспечить армию всем необходимым. И что мы видим? Через год, несмотря на перманентные сливы, предательства и махинации в государственном оборонительном секторе, у народа уже есть своя армия. Боеспособная и мотивированная. В значительной мере обеспеченная. Дающая нам шанс на достойное существование, на будущее. А полностью доверься мы в этом вопросе государству – неизвестно, где бы мы были сейчас. И были бы мы вообще где-то.

2007_The Ark

Kevin Sloan: The Ark, 2007

Активные и отважные граждане не стали год назад ждать, пока государство придумает, как остановить ползущую агрессию, и при поддержке общества пошли добровольцами на войну, закрывая собой зияющие бреши фронта.

Местное самоуправление и активные граждане некоторых прифронтовых городов не ждут пассивно, пока государство построит запланированные укрепрайоны, а своими силами возводят оборонительные сооружения.

Активисты не стали звать «потерявшихся» сотрудников органов правопорядка сразу после Майдана – они сами стали вместо регулировщиков и патрульных, обеспечив какой-никакой порядок на улицах.

Волонтёры не поверили в способность государства решить проблемы беженцев и впряглись в этот процесс, благодаря чему многим несчастным жертвам войны была оказана помощь, предложено жильё, пропитание, одежда, работа, психологическая помощь.

Кстати, образование и здравоохранение мы тоже когда-то взяли на своё народное содержание. По крайней мере, частично. Просто у нас не принято чётко и ясно выражать эту мысль.

И так – во всём (по крайней мере, во многом). Нет договоров о дружбе и сотрудничестве с какой-то отдельной страной? Предприниматели не ждут милостей от МИДа, а сами контактируют с иностранцами, делают с ними бизнес, сотрудничают. Не хватает активности Минстеця? Люди сами ведут пропагандистскую и контрпропагандистскую работу. Не устраивает образование, которое даётся ребёнку в школе? Хорошие родители находят время для своего чада, учат его, помогают развиваться. Милиция беспределит? Люди трубят по всем социальным сетям, телеканалам, друзьям, правозащитникам, общественным деятелям. Руководством страны объявлено перемирие? Общество не расслабляется, продолжает помогать армии, держит себя в тонусе и старается быть готовым ко всему. Нет надежды на милицейскую и прокурорскую борьбу с коррупцией? Активисты создают центры противодействия коррупции, ведут расследования, информируют общество, помогают правоохранителям.

Всё это уже делается нашими людьми. Активно и масштабно. Можно с уверенностью говорить о новом феномене, характерном для нынешнего периода нашего развития – автономизации общества. Автономизации от прогнивших и безнадёжных государственных структур.

Важно чётко это осознать, сфокусироваться на этом, закрепить. Важно поощрить начинания активных граждан, убедить сомневающихся, обратить внимание невнимательных на данный феномен. Показать его важность, пользу и перспективность. И, осознав всё это, продолжить движение вперёд, к более глубокой общественной автономизации. Чтобы однажды прийти к самодостаточному обществу, которое благодаря своей деловой, политической, социальной и культурной активности будет самостоятельным игроком, не зависящим от сгнивших государственных структур.

Вы скажете: всё равно без государства мы далеко не уйдём, мы же не можем обойтись без новых законов, без бюджетных движений денег, без большой дипломатии, без социальных функций, без важной организационной и координационной работы. Да, не можем. А обходиться без этого и не нужно. Не в этом дело. Просто мы можем быть сильным обществом, а можем быть слабым, зависимым, вечно ждущим милости от властей. Слабым обществом помыкают как хотят, загоняют в стойло и обирают до нитки. А вот сильное общество может убедительно и доходчиво разговаривать с государственными институтами. Сильному автономному обществу намного легче влиять на действующие государственные механизмы, намного проще выстраивать их под себя. И когда наше самодостаточное общество, наконец, «доберётся» до государства, то оно будет разговаривать с ним на равных, а не как холоп с барином. Мы и сейчас – далеко не патерналисты, но со временем обязаны стать мощным самостоятельным игроком и проводить свою политику снизу. В том числе - и государственную.

И можно сказать с уверенностью – мы не одни такие, вынужденные автономизироваться и самостоятельно бороться за своё будущее. Эта тема ещё будет на устах многих жителей планеты. Даже в высокоразвитой части мира. Ведь есть все основания полагать, что в жизни человечества грядут негативные перемены. Очень опасные для простых людей. Кажется, нам всем готовят тесные стойла с маленькими кормушечками. И это не конспирологическая паранойя. Это анализ происходящего в мире. Посмотрите вокруг. Вы же видите существенное возрастание террористической и антитеррористической активности. Вы видите усиление роли спецслужб, армий, полицейских структур. Вы видите готовность некоторых государств к развязыванию кровавых войн. Вы слышите мрачные прогнозы о грядущих экономических кризисах. Вы слышите слова национальных лидеров о том, что социальное государство было ошибкой. Вы ощущаете напряжение из-за перманентного смертоубийства во всех уголках нашей планеты. Вы чувствуете, что сильные мира сего нам чего-то не договаривают…

2003-2004_Balance

Kevin Sloan: Balance, 2003-2004

Налицо тенденции к свёртыванию свобод, ужесточению режимов, ограничению потребления. Даже в цивилизованных странах, несмотря на их мощнейшие общественные инструменты и давние демократические традиции. Похоже, что отупевшие, измельчавшие и обленившиеся политики уже не в состоянии (да и желания нет) обеспечивать высокий уровень жизни населения. Легче прикрыть лавочку, закрыть рты возмущённым и окончательно освободить себя от головной боли в виде требовательного, избалованного, вредного избирателя. И, несомненно, с каждым новым днём они склоняются к подобным жёстким вариантам всё больше и больше, несмотря на пламенные обещания на предвыборных митингах. А, значит, обществам других, в том числе цивилизованных, стран тоже когда-то придётся автономизироваться, защищаться, отстаивать свои инструменты силы и самостоятельно развиваться. Чтобы не быть выкинутыми на помойку истории. Чтобы не быть искусственно всунутыми в узкое пространство выбора между тоталитарной казармой и анархической толпой. И, чем чёрт не шутит, глядишь, тогда уже мы будем помогать нашим братьям по цивилизации выстоять. Ведь судьба-злодейка вынудила именно нас идти в авангарде глобальных процессов общественной автономизации.

Возможно, автономное общество – это предвестник будущего глобального социального устройства. Максимально устойчивого и сильного. Защищённого от политического коварства и неуёмных страстей сильных мира сего. Но до этого ещё далеко. Сейчас для нас главное – нынешний тяжёлый период пережить. Отбиться от российской агрессии и от внутреннего маразма. В этом нам уже помогает наша крепнущая общественная автономность. Нужно крепить её и дальше - и не останавливаться на этом пути. Она нам и для победного окончания войны нужна, и после войны понадобится. А там посмотрим. То ли ещё будет…

Максим Гичка

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...