Перейти к основному содержанию

На смерть писателя и журналиста

Погибший был солдатом путинской идеологической армии, которая убивает моих земляков. И принял позорную смерть на этом малоприятном посту.

Редакция напоминает, что мнение авторов, опубликованных в разделе Гринлайт, может не совпадать с мнением редакции.

Сразу после громкого убийства Бузины было замечено много комментариев из серии «Он, конечно, был подонок, но убийство - не метод». Давайте немного расставим точки на «і» и порассуждаем вот о чем...

Покойник был очень неприятным человеком. Кто сталкивался, тот знает. Сотни и тысячи людей он оскорбил во время своей многотрудной деятельности журналиста, сотни тысяч и миллионы - своими книгами и статьями. Он сознательно провоцировал, разжигал, возбуждал ненависть и вражду, за что, кстати, бывал неоднократно бит по морде лица. Все бы было ничего (фрики от истории печатного слова есть в любой стране), но в текущих реалиях играть с подобными вещами не просто опасно, а смертельно опасно. Сын офицера КГБ явно до самой смерти не понял, что есть такие вещи, которых лучше не произносить вслух, и есть такие моменты, когда вообще стоит помолчать. Это безотносительно факта убийства.

Желающих убрать Бузину было, мягко говоря, много. От правых радикалов разного пошиба и фасона до спецслужб РФ. Ясно, что он не знал, не привлекался, не состоял и даже ничего не организовывал. Так же ясно, что никакого смысла не было, угрозы не представлял, и так далее, и тому подобное. Просто предположу, что кто-то из оппонентов, которому провокатор плюнул в компот, оказался достаточно злопамятным, чтобы свести в нужный момент счеты, и при этом обладал достаточными ресурсами для мести. Лично мне подобная версия кажется наиболее вероятной.

Конспирология номер раз. Поработало СБУ или МВД. Сработано грубо, цинично и как-то топорно, вон даже машину нашли быстро. Тут скорее можно было бы предположить, что клиент повесился бы от горя или застрелил себя из ружья. Учитывая истеричный характер и сложную биографию человека, никто бы особо не удивился. Во всяком случае, все политические убийства, которые вешали на украинские спецслужбы, проводились совсем по другой схеме. Конечно, разговоры были и есть, многие не верят и сомневаются. Естественно, был бы крик и вой. Само собой, кисиливы покопались бы и поехидничали, но, вероятно, такого шума не было бы.

Конспирология номер два. Сработали русские спецслужбы. Возможность (кадры), мотив и опыт у них в таком деле огромны. Сразу можно продемонстрировать фашизм, всю звериную сущность… Ну, в лучших традициях. Смущает тут, опять же, исполнение. Очевидно, что первым делом Украина обвинит в данном убийстве ФСБ. Так же очевидно, что эта версия как минимум не выглядит надуманной/высосанной из пальца. В этом случае профессионалы своего дела (а в РФ политическими убийства занимаются далеко не любители) засветили бы какие-то улики, которые прямо бы указывали на украинских силовиков или националистов. А так какая-то карикатурная УПА, мгновенная реакция Путина… Детский сад. Не было подготовительной кампании, момент выбран предельно неудачно. Карта этой смерти будет разыгрываться, особенно в преддверии вероятного наступления боевиков.

Конспирология номер три, финальная. Перед нами какие-то финансовые разборки, которые вообще не связаны с политикой. Специфика украинской журналистики (особенно такой скандальной и провокационной) такова, что через руки исполнителей того или иного заказа проходят черные деньги в больших количествах. Зачастую с отчетом об их целевом использовании неизбежно возникают большие трудности. Например, Гия Гонгадзе был должен очень крупную сумму денег, которую потратил на УП. Бузина, который гнал заказуху и подрабатывал публицистическим золотарем всю жизнь, мог легко пасть жертвой финансовых махинаций. Пожалуй, сюда же можно записать прочие бытовые мотивы вплоть до банальной ревности….

Отдельно упомяну пляски на костях. Прогнозируемо, украинское общество отреагировало на убийство в массе своей со злорадством. Прогнозируемо, российские пропагандисты всех мастей кинулись кричать о злобных хохлах, которые истребляют ум, честь и совесть Украины (я сейчас не шучу, если что) - ее лучших журналистов. Что тут можно сказать? Бузина был старым, опытным, последовательным ненавистником Украины, имперским шовинистом и просто не сильно хорошим человеком, плевавшим на землю, по которой ходит. В условиях идущей войны и гибели украинцев от рук агрессоров, которых данный субъект открыто поддерживал, нет ничего странного в том, что многие радуются его смерти. Было бы странно, если бы было как-то по-другому. Многие радуются и будут радоваться трупам путинских боевиков, горящим пожарам в Забайкалье и прочим неприятностям РФ. Правильно ли это? Пусть каждый решит сам. Погибший был солдатом путинской идеологической армии, которая убивает моих земляков. И принял позорную смерть на этом малоприятном посту. Бог ему судья.

Бержанер Максим

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...