Перейти к основному содержанию

Доктрина простоты

Битвы за гуманитарку от запорожских новороссов.

Драный Енот

Я смотрю на «антивоенный» митинг в Краматорске и не вижу в нём проплаченности. Я не вижу в нём путинского заказа или происков ФСБ. Желания остановить войну, впрочем, тоже.

Зато я вижу стремление взять и упростить весь мир до размеров, которые можно было бы впихнуть в черепную коробку, а потом сказать: «Это мои убеждения».

Когда-то в детстве я прочитал фразу Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Она произвела на меня такое впечатление, что по сей день я не могу точно сказать, есть ли у меня хоть какие-нибудь убеждения - или их нет вообще. Я абсолютно уверен в том, что гравитация существует и что, если сильно оттолкнуться от земли, подпрыгнуть и расправить руки, не полетишь. Даже если с обрыва. А вот можно ли вести диалог с исламскими фундаменталистами или нет – не знаю. Можно ли геям усыновлять детей? Смертная казнь – хорошо или плохо? Бутерброд колбасой вниз или вверх? Не знаю.

Иногда я становлюсь на одну или другую сторону в споре по темам, описанным выше; иногда мне кажется, что аргументы уже исчерпаны - и здесь всё ясно, а потом Камю размышляет о гильотине и… нет, не ясно. Я смотрю на краматорский митинг и мне кажется, что единственная мотивация для его активистов – это ложные убеждения. Мне кажется, что большая проблема нашего (и не только) общества - в желании упрощать. Мы совершенно не хотим воспринимать и понимать сложные конструкции. Это проявляется во всём – от попытки объяснить работу скайпа старшему поколению и до причин разных экономических кризисов. За примерами далеко ходить не надо, они здесь на каждом шагу. Почему кто-то богат? Наворовал. Почему сепаратизм в Донбассе? Потому что идиоты. Почему Россия напала? Потому что Путин х*йло. Почему Майдан? Профашистские молодчики.

И так во всём. Я уверен, что не являюсь пионером этой мысли, но и не высказать её я не могу. Прочитав статью на ПМ о копанках, я внезапно подумал, что люмпен-пролетариат, вкалывающий там от звонка до звонка, не заходит в своих размышлениях дальше уровня своей зарплаты. Да что скрывать, я сам никогда не задумывался о копанках. «Почему они есть? Халтурят понемногу» - вот оно, объяснение из моей головы. Я осознал, что с гораздо большим желанием воспринимаю простые, исчерпывающие ответы на любые вопросы. И что все мы этим грешны. Наше общество – это один большой люмпен из копанки, который не хочет вникать в сложные механизмы. Мы верим, что валютный кризис в РФ – это результат санкций, и что нефть по 50 – из той же оперы. Мы верим, что преддефолтное состояние Украины и отсутствие реформ – это всё война. Так говорят серьёзные люди в пиджаках, а мы верим, потому что нам кажется это очевидным. Это не массовый психоз, это какой-то культ бритвы Оккама. Что и в какой момент послужило причиной такой деградации?

Больше двадцати лет в украинской политике никто палец о палец не ударил для того, чтобы Донбасс стал по-настоящему украинским. Большие дяди нарочно играли на тонких чувствах электората, искусственно разделяя страну на части и сорта для агиток. Теперь мы имеем то, что имеем, и многие из нас ещё удивляются такому раскладу. Я, как адепт культа смелых обобщений (на самом деле нет), заявляю: никто из нас никогда не задавал себе вопрос «почему?» к простому, устраивающему нас ответу.  Я листаю ленты в соцсетях и с ужасом понимаю, что никто не хочет разбираться в проблемах, ограничиваясь простыми решениями и ответами. Экономика в жопе? В отставку правительство с президентом. Война на Донбассе? Объявить военное положение и вырезать всю вату к чёрту. Россия напала? До Москвы дойдём, на Кремль флаг повесим. И так во всём.

Давайте все вместе подумаем откуда взялся люмпен и ватник в Донбассе и почему он ставит эфемерные духовные скрепы и ненависть к «Пиндостану» выше своих экономических интересов в государстве, гражданином которого он является? Почему огромное количество россиян так легко и непринуждённо покупается на милитаристскую риторику? Почему мы позволяем себе выбрать Порошенко в первом туре, а потом делаем из него боксёрскую грушу в Интернете? Почему мы только пишем и читаем об отсутствии реформ, но продолжаем тупо сидеть и смотреть на приближающийся дефолт с одной лишь верой в то, что нам не позволят упасть раньше, чем России?

Я говорю серьёзно, давайте начинать думать. Нам долго вещали, мы долго внимали. Теперь настало время думать. Понимаю: может быть обидно, когда читаешь подобный призыв. Возникает желание ответить «сам дурак». Но я уже не могу сидеть и ничего не делать. Если этот текст заставит задуматься хотя бы пять человек – перемога.

Если бы краматорские женщины, вышедшие на митинг, задумались на минутку и задали себе несколько вопросов «почему?», никто бы не вышел на улицу. Я верю в это.

Если бы многим раньше мы начали задумываться о том, куда всё идёт, не было бы ни войны, ни Януковича, ни путинской агрессии. И этого текста бы тоже не было. Я бы просто спал.

Давайте думать даже из-за наломанных дров, а хотя бы ради нашего будущего.

Спасибо.

PS.: Если кому-то покажется, что этот текст написан в пользу Д/ЛНР или России – вам кажется. Я не собираюсь ставить диагноз российскому обществу. Я там не жил, я его не знаю, я его не понимаю. Вместе с нашей молодой страной я прожил 23 года в двухкомнатной квартире многоэтажки спального района Донецка. Весь мой жизненный опыт не заходит дальше маршрута Донецк – Киев, но я готов голову на отсечение дать: в своей жизни я в поразительных количествах видел то, о чём написал выше. А вы?

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...