Перейти к основному содержанию

Страна Ватопитекия

Ведь люди, которые смогут наконец понять Украину настолько, что будут жить в ней счастливо, не пародируя евростандарты с американской мечтой, и есть необходимое чудо-оружие.

Алексей Мушталлер

Когда смотришь, как Порошенко принимает очередную партию американских броневиков, невольно начинаешь думать: а какое же на самом деле оружие необходимо Украине для победы над самым главным своим врагом?

Что это вообще может быть? Просто не очень-то веришь, что эти Хаммеры могут кого-то остановить.

В голове сразу возникает мысль, что было бы неплохо на базе доступных гражданских компонентов разработать единое семейство легких бронеавтомобилей. Чтоб в нем были штурмовые - с автоматическим гранатометом и ракетами, пехотные транспортеры - с пулеметами, и минометные, и командирские, и ремонтные, и медицинские варианты. Их массовое производство позволило бы максимально снизить стоимость как перевооружения, так и последующей эксплуатации, прекратив безумный перерасход средств из-за мелких партий абсолютно несовместимой и устаревшей техники. Да и с воздуха прикрыть бы их не помешало чем-то типа ультралегких штурмовиков, переделанных из дешевых гражданских тренировочных самолетов. В модном нынче тренде «пилотируемого беспилотника». С тепловизором, джаммерами и четырьмя-шестью легкими (не более 20 кг) и дальнобойными (10-15 км) авиабомбами с лазерным наведением. А еще недорогие (всего по 300 долларов) пассивные экзоскелеты напрашиваются сами собой для всей пехоты. А еще… Не успел, однако, мой мозг диванного аналитика выдать все образы необходимого чудо-оружия, как телефонный звонок внезапно прервал полет военной мысли.

Звонил мой старый знакомый из Киева, работающий в одной из государственных структур. Занимая достаточно высокую начальственную должность и получая очень высокую зарплату, о которой большинство украинцев может только мечтать, пользуясь (иногда совсем без меры) закономерным вниманием к нему со стороны противоположного пола, он в очередной раз пожаловался на жизнь. Он рассказал жуткую историю о том, как, обедая в ведомственной столовой, между поеданием грибного супа и селедки под шубой смотрел плазменный телевизор на стене. Рассказал о том, какие видел красивые пальмы под небоскребами на побережье Майями, и, естественно, о том, как ему хочется туда и не хочется быть в Украине. Этот во всех смыслах обеспеченный человек, весь успех и все достижения которого связаны не просто с Украиной, а с Государственной службой, так горячо говорил про эти «Маями», как какой-нибудь советский диссидент из восьмидесятых.

Но не успел я его пожурить за упаднические настроения и малодушное преклонение перед Западом, как я понял, что точно так же рассуждают едва ли не все украинцы.

Конечно, тропический климат, океан и даже небоскребы останутся для Украины недостижимыми, даже если сбудутся все предвыборные обещания Президента. Любой, кто ознакомится с выпуском мировой метеосводки на любом из спутниковых телеканалов, поймет, что Украина занимает вместе с Россией самый холодный угол планеты. Да и экономическая география также ничего хорошего не обещает странам со средней температурой января ниже -5. Так что даже потеплевшие зимы очень мало что меняют. Антропологи, в свою очередь, тоже отлично понимают желание миллионов украинцев сменить место жительства. В Украине количество солнечных дней в году – меньше двух третей. Об это споткнулись, кстати, все планы по развитию солнечной энергетики. А ведь именно солнце способствует выработке гормонов, стимулирующих репродуктивную активность.

Да и тех, кто никуда не хочет уезжать, спроси только: «А какой вы бы хотели видеть Украину? На что похожую?» - и без евро-американских аналогий обойдутся очень немногие. География сравнений будет прямо соответствовать уровню эрудиции конкретного индивида. Для кого-то образцом служит США, для кого-то - Канада, многие добавят Францию или Австралию. Не обойдется и без Финляндии или даже того круче - Сингапура. Однажды, еще будучи премьер-министром, Азаров, приехав в Николаев, так и сказал: «Да у вас же тут Сингапур, николаевцы! Почему вы этим не пользуетесь?».

Какие бы не обсуждали проблемы, где бы не обсуждали, все заканчивается одним - миражом, иллюзией идеального государства с непременным воплощением в виде далекой и прекрасной страны. Никто ни в телевизионной студии, ни на кухне, ни в сортирном перекуре не приведет в пример Украине какую-либо область или город самой Украины. Никто не говорит «Надо так, как во Львове!» или «Как в Харьковской области сделали», «Как в Умани!», «Как в Житомире!». Если слышали где такое - напишите обязательно в комментариях. Очень будет интересно.

Вот уже совсем недавно и про «Хорватский вариант» заговорили, который оказался просто волшебной находкой для поднятия боевого духа даже после всех поражений украинской армии.

Причем заметьте - в качестве примера или условного ориентира приводятся страны абсолютно ничем, то есть вообще ничем не похожие на Украину. Ни историей, ни ландшафтом, ни климатом, ни демографией, ни ресурсами, ни коммуникационной обеспеченностью - вообще ничем. Особенно умиляет постоянное желание найти для Украины (которая даже без Крыма и куска Донбасса - крупнейшая страна Европы) образец в каком-нибудь карликовом государстве типа той же Финляндии или Словении.

При этом диванные аналитики и тоскующие по загранице чиновники вместе с кухонными специалистами по всем вопросам даже и не задумываются, а с кого брала пример наполеоновская Франция? А шведская модель на какой Сингапур ориентировалась? А Сингапур какую Финляндию скопировал? А Канада и Швейцария тосковали по Франции с Майями или нет? Интересно ведь, с кого брали пример те, с кого хотят брать пример украинцы, простые и не очень? С кого брали пример те, с кого все берут пример?

Все обращения к украинскому опыту в лучшем случае сводятся к упоминанию конституции Орлика и военной демократии казаков. Как будто ничего больше в активе у страны, до сих пор запускающей ракеты в космос, нет. То есть никто не хочет жить в Украине. Даже те, кто никуда не хочет уезжать. Где угодно, как угодно, только не в Украине - или в Украине, но не по-украински.

Видимо, тут нет простых путей. Придется дожидаться, пока все тоскующие по загранице уедут. Придется прочувствовать, как оставшиеся расшибут лоб в своих попытках жить «как где-то там». И, может быть, только тогда до выживших когда-нибудь дойдет, как же пользоваться Украиной себе на радость и другим на удивление. Те выжившие (а их будет немного) станут самыми настоящими киборгами, которые будут жить в своей стране по-своему и не хуже других. Сильно не паникуя при виде каких-то там пальм в Майями. И в американских броневиках надобности им не будет никакой. Ведь люди, которые смогут наконец понять Украину настолько, что будут жить в ней счастливо, не пародируя евростандарты с американской мечтой, и есть необходимое чудо-оружие. Что одно только и сможет покончить со страшной страной Ватопитекией диванных военных аналитиков, кухонных специалистов по всем вопросам и тоскующих по загранице чиновников.

P.S. Материал посвящается всем, кто, как и я, жил в Луганске и был счастлив.
R.I.P. родной-любимый Город.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...