Перейти к основному содержанию

Встать, Инфотрибунал идет!

Примечание редакции. Самое главное в войне с Россией (в том числе и пропагандистской ее части) — самим не стать ею.
Мы безнадежно проиграли России в информационной войне. Технологии российского агитпропа и ольгинских троллей, все их методы манипуляции об

Примечание редакции. Самое главное в войне с Россией (в том числе и пропагандистской ее части) — самим не стать ею.

Мы безнадежно проиграли России в информационной войне. Технологии российского агитпропа и ольгинских троллей, все их методы манипуляции общественным сознанием изучены уже вдоль и поперек, но эффективного противодействия до сих пор не придумано. Его не придумали даже умные дяди в большом мире, и нам неоткуда заимствовать успешный опыт.

Самый эффективный прием, используемый нашим врагом, — это информационная «дымовая завеса». Объективная информация топится в многочисленных «альтернативных» версиях, а параллельно источник правдивой информации пытаются если не дискредитировать, то хотя бы немного подорвать доверие к нему. Эти «альтернативные» версии не только отвлекают внимание целевой аудитории от истины, забивают её рацио эмоциями, но и растворяют, распыляют мнения, множат сущности, затупляя бритву Оккама. «Да там сам черт не разберет, что произошло. Никому верить нельзя». И ведь источнику лживой информации совершенно не обязательно стремиться выглядеть правдивым и хоть сколько-то убедительным. Даже полностью фриковые источники вносят свою лепту, заслоняя чистый фонтан истины грязно-серым непроницаемым облаком лжи и полуправды.

Да и нам самим некому доверять. Любой из наших собственных источников (будем честны перед собой) хоть разок, но обгаживался публично, на радость цепным кремлевским шариям. Даже самые серьезные издания хоть раз, но публиковали чушь за последних полтора года.

Я предлагаю путем голосования создать независимую общественную организацию для проверки фактов — Информационный трибунал. Войдут в него 5-7 человек — инфотрибуны, которых выберет вся активная часть населения совершенно. Так же, как выбирали членов Совета общественного контроля при Антикоррупционном бюро.

Мы выбираем людей, которых считаем нравственными и интеллектуальными столпами нации. Они не должны быть выдающимися специалистами, но должны обладать критическим мышлением, хотя бы средними аналитическими способностями, и главное – максимально безупречной репутацией и незаангажированностью.

Информационный трибунал не генерирует контент. В закрытом от общественности формате он проводит фактчекинг первоисточника контента. Выбор методов и консультантов, которые будут задействованы для проверки информации, остается полностью в ведении трибунала. Он ни перед кем не отчитывается. Сам решает, кого пригласить в качестве советников по конкретному кейсу. В отличие от судебных процедур, Инфотрибунал сможет пользоваться для проверки фактов любыми данными (например, использовать в расследовании частным образом полученное видео).
Все обсуждения проходят исключительно в закрытом режиме, хотя и фиксируются на видео. Результаты расследования не предаются огласке. Общественность узнает исключительно вердикт, и ничего более — «Изложенные факты в данном материале являются правдой». Или не являются. Или фактчекинг продолжается, на данный момент не завершен. Расследования Инфотрибунала не должны быть ограничены во времени, либо ограничение должно быть очень условным (например, год). Но статус по «делам в работе» общественность должна знать оперативно.

Вердикт Инфотрибунала вывешивается на его сайте за подписью всех трибунов.
Там же, на сайте, проходит ежедневный опрос о выборе нескольких самых общественно-резонансных материалов для расследования.

Инфотрибунал анализирует исключительно первоисточники. Известный ли это блогер, нераскрученный региональный интернет-журнал, федеральный или национальный канал – значения не имеет. Не имеет даже значения, в какой стране находится первоисточник. Главное, чтоб материал был резонансный, касался Украины, и от украинского общества исходил запрос на проверку фактов в нем.

Материал, подвергшийся фактчекингу и получивший вердикт, рекомендуется Инфотрибуналом к самому широкому распространению. Если это ложь — каждая собака в стране через час должна знать, что «это фейк, Инфотрибунал уже опроверг».

Безусловно, репутация трибунов должна быть безупречна. Но мы же знаем, что сразу же их попытаются топить. Если раскачивается волна «зрады» в отношении одного из трибунов и есть конкретные подозрения в коррупции — возможно инициирование Инфотрибуналом расследования в отношении «подозреваемого» трибуна. И это исключительный случай проведения публичного фактчекинга и возможных судебных последствий, если факты подтвердятся.
Либо трибун может взять самоотвод и уйти. Тогда мы выбираем ему замену.

Инфотрибунал будет нуждаться в финансировании и юридической поддержке, а также — в помощниках, айтишниках, операторах, секретарях и т.д. Предлагаю решить эту задачу краудфандингом.

Главный вопрос — можно ли манипулировать решениями Инфотрибунала.
Полагаю, можно. Купить, запугать, обмануть можно любого. Наша цель если не воспрепятствовать, то максимально затруднить такие попытки.
В отличие от иных случаев, мы можем выбрать инфотрибунами группу людей, доказавших обществу свою нравственность, незаангажированность и честность.

Что нам даст Инфотрибунал?

1. Порой в силу обстоятельств невозможно узнать правду о событии. Допустим, информация о нем засекречена (как материалы следствия по MH17) или ее просто недостаточно для окончательных выводов. Если истина тонет в нескольких альтернативных версиях, Инфотрибунал поможет разобраться в том, что есть, по крайней мере, однозначная ложь. К тому же, можно будет оперативно сделать выводы о доверии к первоисточникам фейков и лжи.

2. «Диванная» часть нации сможет реально приложить руку к распространению правды и противодействовать фейкам российского агитпропа.

3. Мы все получим надежную опору в инфопотоке – проверку достоверности фактов. Сможем нейтрализовать ольгинско-киселевскую «дымовую завесу».

4. Инфотрибунал уравнивает различные источники информации. Если рупором важной для общества правды становится малоизвестный — его трафик (тираж) сразу возрастет и вполне может монетизироваться. Говорить правду станет выгодно и почетно. Вердикт Инфотрибунала станет особой отметкой, наградой за добычу качественного контента. И количество позитивных вердиктов может даже стать конкурентным преимуществом в борьбе СМИ за аудиторию.

Не только Украина проигрывает России в инфовойне. Весь мир страдает ото лжи, фейков, слухов и домыслов. Если у нас получится, то мы дадим миру эффективное противоядие.

''отсканируй
и помоги редакции

'''