Перейти к основному содержанию

Луганский кайф

Всем, кто переживает за жителей оккупированных территорий - хорошая новость. Некоторые из них (слава Богу, не все!) нашли нечто позитивное в реалиях войны.

Это не статья в полном объеме, скорее ссылка на совершенно потрясающий документ эпохи. С предисловием и где-то там - выводами.

Всем, кто переживает за жителей оккупированных территорий - хорошая новость. Некоторые из них (слава Богу, не все!) нашли нечто позитивное в реалиях войны. Что называется – хоть кому то хорошо…

Наконец вернулись времена, почитаемые на Донбассе аки райские и почти недостижимые! Это когда колбаса по 2.20, водка по 3 рубля (ну, ладно, тут недоработка, конечно, цены еще страшней, чем у нас), но, оказывается – даже не это было самым важным. И - все возможно, если очень захотеть! Вот теперь они даже по-своему кайфуют. В Луганске чисто. Вся стихийная торговля сдохла на корню, нестихийная, я так поняла, тоже в процессе естественного вымирания. Больше нет треклятых мафов, летних кафе и прочих буржуйских тошниловок. Ну и, конечно же, сбылась мечта всех, увы, не только луганчан – закрылся центральный рынок! Отвратительный постсоветский шанхай, рассадник антисанитарии, криминала и толстомордых тунеядцев, которые в ларьках сидят, вместо того, чтобы на заводе вкалывать. Этот филиал Содома и Гоморры двинул кони по естественным причинам – торговать стало просто невыгодно, а большинство малых предпринимателей еще весной-летом «встали на лыжи», направив свои одиозные внедорожники в сторону украинской или российской границы. Правда, оказалось, что теперь довольно проблематично купить маечку… Ну да ладно – при Сталине иногда было нечем и задницу прикрыть, зато была держава!

Еще… Сидите? Лучше сядьте! В Луганске, наконец, не стригут газоны и не подрезают деревья. Как в Советском Союзе. Действительно – нет более отвратительного зрелища для потомка Стаханова, чем этот самый прилизанный, не колосящийся развесистой амброзией-крапивой-бурьянами отвратительный ровный газон. Который придурки из коммунальных служб подстригали даже под бомбежками. Тьфу ты, как в Гейропе поганой. Коммунальщикам, в свою очередь – респект нереальный. Кличко просто обязан погнать к такой-то матери бездельников из «Киевзеленбуда» и взять на работу этих истинных героев.

Я не идеализирую луганского мэра и уверена, что у жителей города к нему более чем полно обоснованных претензий. Ясно, что он ворюга, подобно многим, если не всем. Что миллионы, закатанные в асфальт при ямочном ремонте - беда всех без исключения даже вполне успешных регионов Украины, а России и подавно. Что дождевые сливы крупных городов чистились основательно последний раз, наверно, при царе Николае. Но, наверно, только в Луганске до сих пор не в курсе, что если не подрезать иногда старые деревья, то они начнут падать прямо на голову памятникам Ленину.

Вы помните, как некий Дракон в сказке Шварца избавил благодарный город от цыган? Так вот – ЛНР наконец избавила Луганск от… дизайнеров! Вот, оказывается, от кого было все зло, весь морок, несправедливость, отстой и коррупция депрессивного промышленного региона и его славной второй столицы. И пускай какой-нибудь храбрый воин ополчения дальше ездит по латаным дорогам пьяный в дупель, отжимает машины, занимает чужие квартиры и собирает с парковок дань. Все лучше, чем дизайнер, брокер-сракер, или, упаси Боже – менеджер.

Финальный пассаж о хирурге нереально умиляет… Дескать – тем, кто занят делом – все нипочем! Он будет все равно ходить на работу, даже если нет зарплаты, лекарств, оборудования. Даже если вырубят посреди операции свет. Или если в дырявом бюджете новоявленной республики обнаружат отсутствие налогов от сбежавших буржуинов и снимут больницу с финансирования. Или вовсе закроют…

Самое страшное – а насколько мы далеко ушли от вдохновенного жителя Луганска, который с удовольствием созерцает, как горит торговый центр, радуется, когда у буржуя отобрали незаконно построенную на украденной земле хату, не без злорадства взирает на сожженный рынок?

Ведь многие из нас тоже требуют убрать нафиг с наших улиц кафе и стереть с лица земли все мафы. Не предлагая для малого бизнеса альтернативу. Пишут яростные посты о «зажравшихся от «пільг» бабушках», которым, дескать, выгодно бесплатно ездить на пригородных электричках, а потом торговать на диких рынках. Или ликуют, когда хорошие парни в балаклавах валят одиозный памятник – коммунальную собственность, празднуют убийство расподлючего журналиста…

Насколько мы сами готовы отказаться от простых, как полено, и «эффективных», как постанова сельрады о стопроцентном отеле рогатого скота, совковых решений запущенных проблем?

В противном случае - мы сами неизбежно превращаемся в совок, и никому ни с кем воевать уже не надо. Нужен ли там такой мир?

 

Вот он, текст, по ссылке – авторское право и все такое, ну и еще, конечно, чтобы вы не подумали, что это фейк. Я именно так поначалу и решила. Написано, правда, лирично, душевно, по-есенински… Пока не вникаешь в суть. Читайте, наслаждайтесь.

Barbara

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...