Перейти к основному содержанию

Лють и романтика в Мукачево

Вообще, вся эта история с Мукачево является даже не столько жесткой, сколько интересной с политической, юридической и социокультурной точек зрения. В ней обмочились все.

Артём Сивко

Вообще, вся эта история с Мукачево является даже не столько жесткой, сколько интересной с политической, юридической и социокультурной точек зрения. В ней обмочились все. (Москаль, как всегда, точен). Действительно, если так прикинуть в голове подобную ситуацию, то вырисовывается настоящий голливудский блокбастер: «морские котики» борются с местным сенатором, который крышует таможню, но на самом деле они работают на другого сенатора, который тоже крышует таможню, полиция не может во всем разобраться, потому что работает на обоих сенаторов, а другие «морские котики» хотят спасти своих ребят, а заодно сменить власть в стране, угрожая революцией, в которой они выгонят всех бандитов. Вот такая вот многоходовочка.

В одном небольшом городке страны время остановилось, развернулось и отправилось в 90-е года. И вылезли колоритные персонажи, согласитесь. Словно слезли со страниц романов Адольфыча.

Балога ведь раньше корешил с Ланьо. Говорят, они вдвоём умудрились замочить местного криминального авторитета Ивана Винера по кличке «Кози». Теперь оказались по разные стороны баррикад, политика, что поделаешь. И у каждого свой бизнес нелегальный есть – контрабанда, которая требует определенного влияния на границе, которое каждый из них имел в значительной степени. Вот поэтому первая версия конфликта под названием «всё это граница» слабо вызывает сомнения. Парочка примеров.

Балога известен своей ООО «Барва». На её долю приходится рынок продовольствия, включая торговлю спиртными напитками и сигаретами. Начинал Балога не с поставок «яда» за рубеж, начал всё внутри страны.

Во время его первого губернаторства (в 2000 году) в Киевской области были задержаны пять грузовиков, перевозившие 100 тысяч бутылок водки. Когда столичные налоговики «случайно» проверили фуры, оказалось, что на спиртные напитки нигде нет лицензии. Беда настигла «барвочки». Но конфликт замяли, уладили денежкой, как это всегда бывает, и налоговики отошли. Такая себе контрабанда для начинающих.

Другим видом контрабанды удовольствий занимался депутат Ланьо. Хотя мы имеем только слухи, учитывая прошлое наших чиновников, в них очень даже верится. Говорят, что Ланьо – это украинский Гайзенберг – занимался производством «Карпатських Доріг»: веселящего «экстази» и увлекательного «амфетамина». Намеки на это можно найти в интервью Москаля. Крышевали (если крышевали) это дело народный депутат Василий Петевка и начальник закарпатской милиции Виктор Чепак. Кроме того, популярным был и «живой товар, который доставляли в Австрию и Турцию. Прошлое Ланьо тоже оставляет желать лучшего – в своё время именно Балога спас его от отсидки за изнасилование.

Так что не поделили ребятки сферы влияния, или Ланьо отказался откаты платить (я думаю, что большая часть «рынка» контрабанды все-таки лежала на Балоге), и началось. А участие «Правого сектора» оказалось подтверждением того факта, что государству пора раз и навсегда разобраться с добровольческими батальонами. Потому что они всё чаще начинают напоминать ОПГ. Хотя…50 % из них ими и являются. Это не мои слова. Это слова моего товарища из «Айдара». Именно по причине таких вот конфликтов (да-да, были ещё «Мукачево», только о них не было так широко известно) он перешёл в другой батальон.

Многие начали комментировать, что: «Якщо ви кажете, що «Правий сектор» – це проект Коломойського, то як вони можуть з Балогою працювати?». Интересно, а кто сказал, что Балога с Коломойским не контактирует? Или все забыли 2008? Когда Балога возглавлял Секретариат Президента и вошёл в сопротивление с Правительством Тимошенко, когда шёл разговор о подписании соглашения об управлении трубопроводом «Одесса–Броды» с группой «Приват». Тимошенко потом долго плевалась на Балогу. Ну и, конечно же, Мукачево – это не Киев, лишний раз заработать деньги колхознику с пулемётом – благое дело. Такая себе «мини-ДНР».

А если весь конфликт построен вокруг нефтепровода «Одесса-Броды»? Ведь не может быть такое «счастье» оставаться без присмотра хозяина региона.

И последняя версия, которая имеет право на жизнь: Ланьо полез в трусы Балоги. Кроме контрабанды, Балога славился своими шикарными махинациями с бюджетными средствами.
Цитата: «Так, 11 марта 2001 года прокуратура вынесла протест на решение Закарпатского облсовета № 285 «Об областном бюджете на 2001 год»: «…Существуют факты игнорирования региональным руководством нормативно-правовых актов и процедуры бюджетного процесса.

…Неправомерное перераспределение расходной части областного бюджета должно привести к увеличению затрат на:

– содержание органов власти (бюджет превышен на 326,2 тыс. грн);

– жилищно-коммунальное хозяйство (превышение на 9,2 млн грн);

– капитальное строительство (превышение на 7,9 млн грн);

– средства массовой информации (превышение на 300 тыс. грн);

– культуру и искусство (превышение на 414 тыс. грн);

– физическую культуру и спорт (превышение на 500 тыс. грн)».

Ланьо в 2014 году стал членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Может быть, он нарыл интересную информацию о денежных приключениях Балоги, которая ой как не понравилась последнему? Хотя это кажется маловероятным, но всё может быть.

Это мы рассмотрели политическую интересность ситуации, теперь перейдём к юридической. То, что наша прокуратура выбирает производства совершенно рандомным порядком, не новость. Главное, что преступление внешне подходит к тому, что в кодексе написано, а суть…то такое…Словно дети, лепят снеговика, не обращая внимание на прилипшее к перчаткам говно. Рассмотрим, к примеру, статью террористический акт.

Вот комментарий к статье для ленивых чиновников: «субъективная сторона террористического акта характеризуется прямым умыслом и политической целью: возбудить общественную безопасность, запугать население, спровоцировать военный конфликт, международные осложнения, или добиться желаемого решения органами государственной власти или должностными лицами, объединениями граждан или юридическими лицами, или привлечь внимание общественности к определенным политическим или религиозным взглядам террориста». Коротко говоря, чуваки, устраивающие автоматно-гранатометный хаос посреди города, участвующие в бандитских разборках и не преследующие вышеупомянутые цели, не совершают террористический акт. Здесь виден чистой воды бандитизм. Что подтверждается другой, прилепленной прокуратурой к террористическому акту статьей – создание преступной группировки. Ведь согласитесь, что прокуратура могла с легкостью выбрать создание террористической организации или незаконного военизированного формирования. Но не сделала этого. Совпадение? Не думаю. Не знание своего дела.

Сейчас «Правому сектору» стоит молчать. В такой трудной ситуации все сказанные слова оборачиваются против них же. Версию «Правого сектора», что «они приехали вести переговоры, навести порядок на таможне, а Ланьо им начал угрожать, окружил их и поэтому они открыли огонь» можно трактовать как попытку совершить «политический теракт».

Пытались добиться желаемого решения у должностного лица с помощью оружия и другими незаконными силовыми методами. Ведь какие есть доказательства относительно содержания переговоров? Почему не вызвали милицию, если вас пригласили на кулуарные переговоры и вы знали о преступных схемах? Почему находились с оружием на частной территории должностного лица? Вы сказали, что прибыли на место сами, никто вас не принуждал к этому. А на видеозаписях видно и т.д. и т.п. Скорей всего, так скажет судья, если потребуется раз и навсегда убрать «Правый сектор». Ведь малая часть организации ещё может быть преступным формированием (мало ли дураков?), но вот если часть организации совершает террористический акт или признаётся террористической – это ложиться неизгладимым следом на всю организацию в целом, а также на её членов. Ярошу следует задуматься, как загладить конфликт. И лучше сделать это скорее.

«Наказание должно быть соизмеримо содеянному», – писалось давненько в законах Хаммурапи. Думаю, власти стоит их перечитать и справедливо наказать всех участников конфликта. Конечно, если она желает не лететь стремительным домкратом вниз из года в год. Например, Ланьо и Балога давно должны были покоиться на нарах. Это не постсоветское мнение обывателя, что каждый депутат – бандит, тут, конечно, все факты на яву. Если к Ланьо нельзя привязать проституцию и наркотики, то за попытки создать «Закарпатскую Народную Республику» с кончеными русинами надо наказать.

Теперь перейдем к социальной и культурной стороне истории.

Я вот думал, как отреагирует наш народ на конфликт? Ведь после Майдана должно было появиться определенное гражданское самосознание, желание стремится в Европу, стараться что-то изменить. Но конфликт в Мукачево показал, что ничего подобного нет. Я особо не удивился, буду честным, но не ожидал такого масштаба «слепых» людей. Они готовы кидаться сутками напролет в Авакова, Порошенко, попередников говном, не хуже, чем те психи на российских «фестивалях», но не готовы признать того, что «Правый сектор» облажался, что совершил реально буйню, убив человека и начав стрелять из гранатомета в небольшом городе. Население инфантильно. Оно перестало смотреть за собой, но инфантильное дитя умеет разочаровываться в кумирах. Таким способом оно начинает перерастать самого себя. А тут и этого нет. «Патриоты, патриоты», – кричит публика и прощает антигуманные и отвратительные действия. Всё это прикрыто идеологией, которая позволяет давать индульгенцию на любые поступки.

Корень проблемы лежит не в «Правом секторе». Корень проблем лежит в том, что люди всячески сопротивляются прогрессу. История движется по спирали, как бы глупо это не звучало. Форма истории меняется, но суть остаётся та же. Человечество идет, спотыкается, ест говно, поднимается и движется дальше. Германия была варварской, стала просветительской, подарила Канта, Фрейда, Ницше и погрязла в империалистических войнах. Но потом, подняв себя за мюнхаузенский чуб, пошла дальше, училась на ошибках, перетерпела позор, развивалась и стала одной из прогрессивных стран мира. Понимание ошибок, осознание их – вот, что важно.

Но какое может быть осознание ошибок, когда мы все засовываем голову в целлофановый пакет идеологий и дышим, дышим, бездумно без остановки …Я не хочу сказать, что идеология – это зло. Отнюдь, просто зачастую идеология у населения превращается в бездумную веру. И любой в ней чувствует себя важным элементом. У нас каждый или русич, или потомок шляхты, или козак в третьем глазу пятого колена, или сын Одина.

Что построят козаки, хранители белой расы, и русичи, когда придут к власти? Поставят идолов для проведения жертвоприношений, а может быть вместо новых комбайнов устроят пляски для хорошего урожая, а ещё можно организовать поход на хазаров, чурок, жидов и прочих несловян. Ты им объясняешь, что надо вперёд, вперёд двигаться и больше на идеологию забивать. Осознал, переработал, выбрал для себя необходимое, двигайся дальше. Так тебя запроданцом назовут и скажут, что новая власть таких не пощадит. Так и с «Правым сектором», тычешь в лицо нормами права, общества, морали, нет, будет революция и все сгорите, проклятые ревизионисты, в гиене огненной, а мы, патриоты, имеем право в городе гасить из пулемёта. Мы любим Украину больше вас, а значит, позволено всё. Грустно всё это. Слава Украине!

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции