12:45, 09.02.2015

Affiliation 

Битвы за гуманитарку от запорожских новороссов.


rotozeev


Есть такая особая разновидность юмора, как юмор научный. В качестве примера хочу привести знаменитую статью П. Иордана и Р. де Кронига «Движение нижней челюсти у крупного рогатого скота в процессе пережевывания пищи» ( Nature 120, 807 (3 December 1927) | doi:10.1038/120807a0 ). Маститые учёные (физики) того времени решили просто пошутить, прислав в редакцию заметку, в которой рассказывалось о том, что примерно половина коров из тех, которых видели авторы на лугах Англии, двигают нижней челюстью по часовой стрелке, а другая половина — против. Этот материал был опубликован и стал одним из примеров правдивости тезиса о том, что для одобрения редактора неважно, что написано в статье, главное — кто автор.

А в этой моей заметке я хочу поговорить о том, что важно ещё и откуда автор. "Да при чем же тут Украина, война и русская духовность?" - спросите вы. А при том, что в реквизитах каждой статьи помимо названия, имён авторов и аннотации есть ещё и т. н. affiliation. То есть, адрес научного учреждения, в котором работают авторы. В Донецке есть известный ДонФТИ - Донецкий физико-технический институт им. А. А. Галкина НАН Украины. Мне стало интересно, а что же следует писать в поле affiliation сотрудниками этого института, когда они отправляют статью в какой либо журнал? Донецк, Украина, ДНР, Новороссия? Как я понимаю, у оккупантов сейчас нет особо времени, чтобы контролировать тихую жизнь научных сотрудников, но ведь не исключено, что когда то цепкие лапы русского мира на Донбассе смогут дотянуться и до научного администрирования. Мне грустно представлять себе, как в институте начинает усиленно работать «первый отдел», который будет решать куда можно посылать статью, а куда нет. И главное, проверять, чтобы в работе был указан идеологически верный affiliation. Всё это будет осложняться тем, что научные сотрудники в принципе могут посылать статьи через интернет из дома, и тогда работники «первого отдела» должны будут постоянно проверять сайты журналов на предмет произошедшего идеологического предательства. Но это все размышления о возможном будущем, а как обстоит дело в настоящем? Я зашёл на сайт Американского физического общества (APS) и ввёл в строке affiliation «Donetsk». Как видим, Донецк — это Украина.

А теперь, внимание, проверка на вшивость — чей сейчас Крым по версии западных научных администраторов?
Вот так: Sevastopol, Russia. При этом, хочу отметить, что журналы, которые издаёт APS — в общем-то, мирового уровня. И получается, что Американское физическое общество своим читателям, а по сути, всему миру заявляет, что Севастополь находится в России. Не смотря на позицию властей США и санкции, наложенные на Россию теми же США.

Вряд ли это можно считать неким гражданским подвигом редактора, который своим поступком выразил протест против американской политики. Времена голодовки доктора Хайдера давно прошли. Скорее, дело в тех самых коровах и движении их челюстей, а иначе говоря — безразличию самих редакторов. Сомнительно, что какой-нибудь Джон из Атланты будет проверять, находится ли Севастополь в России или нет. Да и «Севастополь, Россия» выглядит для американского гражданина, не следящего за геополитикой, всяко правдоподобнее, чем «Блок 8, Пятая колония, Марс». Кстати, на этом примере мы сразу видим, что США ещё довольно далеко до тоталитаризма. За такие идеологические ошибки при Сталине можно было и в лагеря попасть, сейчас при Путине — лишиться работы или просто стать «национал-предателем».

Что необходимо предпринять Украине? Нужно дать понять западным издательствам, что адрес автора «Севастополь, Россия» не сильно отличается от «пятая колония, Марс». Как это сделать. Я вижу три пути, которые можно использовать одновременно.

  1. Личные письма в издательства от неравнодушных граждан с разъяснением ситуации, посылаемые в частном порядке.

  2. Обращение в профильные министерства и МИД Украины для того, чтобы уже они разбирались с этим.

  3. Обращения, петиции к правительству США, дабы оно указало главам американских издательств на их геополитические ошибки.


Конечно, на фоне того, что творится в Украине, поднятый мной вопрос — это какая-то мышиная возня, мелочь. Но, судя по тому, как активно использует Кремль такие эфемерные понятия, как «сакральность» и «историческая справедливость» для оправдания своей агрессии, я не удивлюсь, если в дело российской пропаганды пойдут и отпечатанные западными издательствами affiliation научных учреждений на оккупированных территориях.

https://www.youtube.com/watch?v=d5XJ2GiR6Bo

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.