Перейти к основному содержанию

Мозаика войны в разрезе конспирологии

Странно, чем дальше в прошлое уходят события минувшего 2014 года, тем чаще возникает вопрос – как случившееся на востоке Украины вообще могло произойти?

Андрей Александров

Странно, чем дальше в прошлое уходят события минувшего 2014 года, тем чаще возникает вопрос – как случившееся на востоке Украины вообще могло произойти? Воспоминания, казалось уже потускневшие от времени и притупившиеся, с новой силой оживают, подпитанные ностальгией и диким желанием вернуться домой, в свою очередь натыкающиеся на вопрос: «А как мы лишились дома, почему мы не там?» и круг замыкается.

Данный пост задаст больше вопросов, чем даст ответов, но мне кажется это допустимым, поскольку для понимания и исправления той ситуации, которая сложилась в Луганске и на Донбассе (как часто ошибаются московские СМИ, путая Донецк со всем шахтерским краем), нам необходим инструмент. А таким инструментом и станут эти самые вопросы, с помощью которых мы сможем вскрыть и исследовать нынешнее положение вещей.

Это попытка упорядочить обрывочные, в первую очередь для меня самого, материалы, факты события. Попытаться описать целостную картину, так сказать.

Итак, вопросы, скорее, риторические (очень надеюсь в комментах услышать, как Донбасс, ваше мнение):

1. «Евро-видЕние». Почему именно Восточная Украина и самый пророссийски настроенный край попал под раздачу? Тут сразу напрашивается вывод – это Путин сделал по приказу Обамы, чтобы насолить Европе. Но не кажется ли вам странным, что для напряжения Европы РФ терзает военторгом и концертами певцов двадцатилетней давности восточную периферию Украины, за которой тянутся одни калмыцкие степи до самого ИГИЛа и Китая. Как разрушение Зоринска или Широкино должно напугать ЕС, непонятно. Тем более что для такой акции гораздо больше подходят страны Прибалтики с их, раскрученной еще с 90-х, «ненавистью к русскоязычным» или Калиниград. Катастрофа с европейским же «Боингом» здесь похожа на акцию прикрытия. Подтолкнуть к мысли: да, так и есть, все это против Европы. А там, в Балтийском море можно было и какой-нибудь танкер затопить на мине неизвестного происхождения, так, чтобы нефтяное пятно стало настоящей головной болью всей Европы. Но этого нет.

2. «На Львов!». Путин хочет завоевать всю Украину. Большевики в 1918-м захватили Киев практически за две недели, а поход войск на Львов из самой восточной точки Донбасса кажется несколько странным и затянутым. И даже когда он ее захватит, что он с ней будет делать?

3. «Наш Патриарх Кирилл». Идет строительство «русского мира». Но если бы строители ставили за цель эффективность такого «мира», они бы нашли более действенные методы, работавшие и до этого (скупка предприятий, шантаж газом, культурные гранты, православие). Здесь же на лицо мировое пугало, правда, непонятно кого желающее напугать (см.).

4. «Лайфньюз говорит». В Украине гражданская война. Это было бы возможным, если бы Янукович остался на территории Украины как законный президент и смог из Донецка или Севастополя предъявить хунте. Напоминает историю, как Горбачев отказался от должности Президента СССР и пошел рекламировать «Пицца Хат». Тогда это объясняли вплоть до применения психотронного оружия. Но хунте предъявили совсем другие люди из-за чего история с «восемью миллионами человек, сражающимися за право говорить на родном языке» тоже не клеится.

5. «Новый Афганистан». Зачем Путину под боком еще одна криминальная клоака? Для того чтобы развалить Россию, но ему это не дает сделать клан национал-державников и прочие красные директора у которых свои взгляды на происходящее. И вот в южном подбрюшье РФ формируется очаг конфликта, грозящий превратиться в настоящую войну, причем и на территории России тоже, может быть для нее в первую очередь. Неплохая попытка, но Россия вдоль своих границ удачно переваривает клоаку геноцидом, наркотрафиком, контрабандой и прочим. И ничего, стоит и, возможно, будет стоять еще долго. И зачем кому-то нужна разваленная Россия с боеголовками, раскатившимися по всему миру?

6. «Болотный призрак». Путин хочет показать российскому обществу, как плохо «майданить», что из этого может получиться и как будет плохо без Путина. Честно говоря, он мог это показать в любой точке своей страны, а не посягать на освященный Бушем-старшим мировой порядок и расстановку сил. Закрадывается мысль, будто ему кто-то в этом помогает или разрешает это делать. Вдруг спившаяся, деградирующая, некосмическая, списанная со счетов Калашниковым, Мухиным и Кара-Мурзой Россия посягает на новый мировой порядок, кроит мировую карту! Хотя до этого ее элита успешно этот порядок проектировала и строила с 1991 года. И, несмотря на все причитания придворных менестрелей, никто Россию остановить не может, ни в Совбезе ООН, ни санкции, ни в военной силе. Выходит, не такая уж и спившаяся? К тому же вряд ли настолько недальновиден нынешний хозяин Кремля, чтобы не знать, что не на нём держится Россия и что об этом не знают еще
140 миллионов граждан РФ. Россия останется такой же и после Путина. Все об этом знают всё.

7. «Великие противостояния». Это война Америки и России. И снова почему-то не за сказочно богатые шельфы Ледовитого океана, Русской Арктики и стратегически важной Аляски, а в Богом забытой, сожженной немилосердным степным солнцем сарматской полупустыне.

8. «Русский русскому помоги!». Более реалистичный вариант «Русский русскому помоги», он меньше и более реалистичен. Восстание народа Донбасса против хунты. Читая воспоминания ополченцев, часто сталкивался с такими моментами, когда они говорят: «Укры нас накрыли и мы уже убегали, но тут нам помогли или у нас ничего не было, но тут нам помогли друзья». Что это за друзья, становится понятно из дальнейшего жизнеописания славной «ЛНР». К тому же восставший народ Донбасса закончился, когда 24 августа 2014 года в северные и восточные предместья Луганска вошли ВСУ, а Болотов с чемоданами катил в сторону российской границы, проявив малодушие, что стало одной из причин его свержения. Но уже к 1 сентября были отброшены на рубежи начала июня, а глубокий тыл – село Победа, например, Новоайдарского района и стоящие там части ВСУ сожгли «Смерчами» за 100 километров, скорее всего, из-за границы. Да и «Панцири», «Стрелы-10», «Акации», разъезжающие по Луганску, как у ВСУ можно отжать то, чего у него там в принципе не было?

9. «Крым наш!». Конфликт на Донбассе придуман для отвлечения внимания от аннексии Крыма, но, не кажется ли вам, прикрытие уже давно превзошло по размерам прикрываемое. Больше похоже на части одной мозаики, но вопрос какой.

10. «Обмотать колючей проволокой». Договорняк между Путиным и Порошенко для слива маргинеса и недопущения третьего майдана? Но многие оттуда возвращаются озлобленные, с оружием, опытом войны, мотивом. И как по мне, с такой интенсивностью конфликта этот слив буде продолжаться еще очень долго. Формируются новые схроны, сплачивается боевое братство, на основе ненависти формируются новые цели. Такой вариант тоже низко эффективен, поэтому мало реален, и куда подевался старый добрый Т-вирус?

В итоге, кажется, будто стороны этого необъяснимого невообразимого конфликта каждый раз выбирают самые иррациональные решения и способы действовать, преследуют совершенно сюрреалистические цели, ясные только им.

Непонятна позиция украинской элиты. Люди, разбогатевшие на торговле с РФ, на газе, повязанные с московским бизнесом, вынуждены противостоять натиску своих бывших партнеров. Но если укроэлита не противостоит натиску, поскольку «всекупленные» и «зрада», то почему российские танки еще не на Крещатике, а все украинские призывники на стройках в Москве? А если противостоят, то, как же липецкая фабрика?

Налицо не только гибридная, но и полностью постмодернистская война с неявными целями, исполнителями (множественные заявления о загадочной «третьей стороне», невозможности установить истинных виновников обстрелов жилых кварталов, внутренние разборки, часто превосходящие борьбу с внешним врагом, например, «Айдар» окапывается на две стороны»).

Конфликт, которому, как по мне, нет ни одного разумного объяснения.

Примечание редакции: Редакция может ответить на любой из озвученных в статье вопросов и, более того, делает это уже целый год. Но в данном случае редакция ожидает, что на вопросы ответят читатели в комментариях.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...