Перейти к основному содержанию

Тупик пацифизма

Нейробиология в грубом приближении различает три части головного мозга человека, сформировавшиеся по мере эволюции.

Владимир Титов

В Петербурге случился скандал. По нынешним временам, когда в любой момент может начаться мировая война – скорее, скандальчик.

В одном из детских садов устроили «день ополченца».

«Мужчина в погонах майора показывает детям всевозможные модификации автомата Калашникова, а также СВД, РПГ и кумулятивную противотанковую гранату. Со всем этим вооружением, скорее всего, учебным, дети радостно фотографируются. Фото произвели в Рунете эффект разорвавшейся бомбы. Кадры сравнили с изображениями детских праздников в заведениях, поддерживаемых ХАМАС», – пишет «Фонтанка.ru».

Честно говоря, не вижу ничего ужасного в этой истории.

Во-первых, особи, куда более взрослые, нежели детсадовцы, хотя и немногим более развитые интеллектуально, давно уже бегают по Донбассу с настоящими автоматами. А ещё у них имеются настоящие танки, пушки и ракетные установки, купленные на распродаже в военторге. Эта петрушка продолжается уже без малого год, и конца-краю не видно.

Во-вторых, нет ничего плохого в том, чтобы воспитывать у детей интерес, любовь и уважение к оружию.

В среде прекраснодушной интеллигенции принято, что цивилизованному человеку неприлично быть милитаристом. Излишнее пристрастие к оружию и военной романтике – это признак отсталости, почти как расизм, ксено- и гомофобия, сексизм, эйджизм и спесиецизм. Армия (только профессиональная, никакого призывного рабства!), полиция и спецслужбы – всё это со вздохом признаётся необходимым злом в мире розовых пони, писающих радугой и какающих бабочками. Конечно, кто-то должен бороться с террористами и преступниками. Но, в то же время, нет ничего смешнее, чем туповатый ревностный служака в нелепой форме, или нечёсаный реднек, обвешанный стволами, суммарный калибр которых превосходит его IQ…

Лично я, когда «розовые пони» принимаются рассказывать сказки про убожество милитаризма, вспоминаю фильм «Пляж» с ДиКаприо. Толпа здоровых лоботрясов оказалась беззащитна перед кучкой маленьких злых азиатов. Даже завладев (случайно) парой стволов, эти взрослые дети не сумели переломить ситуацию в свою пользу. Господа пацифисты, хотите ли вы такого будущего для себя? Для своих детей? Для своей страны?

Если окинуть взором период письменной истории, становится ясно, что мирное, стабильное и безопасное существование цивилизованных стран во второй половине XX века – это скорее исключение, чем правило. Причём мир и покой в известной мере обеспечены (поправлюсь: были обеспечены) высокой боеготовностью ведущих держав. А вся история человечества – это бесчисленные войны, мятежи, этноцид, разбой под красивыми лозунгами. Или, в лучшем случае, вооружённое до зубов мирное противостояние.

А для победы в вооружённом противостоянии не последнее значение имеет мотивация – готовность убивать врагов и рисковать своей жизнью. Этот отлично видно на примере операции США во Вьетнаме. Американские вооружённые силы имели бесспорное техническое преимущество над вьетконговцами (хотя «военные советники» из страны Советов сумели его несколько нивелировать), а потери в живой силе были просто несопоставимы. И всё же поле боя осталось за вьетнамскими коммунистами. Они готовы были биться до последней капли крови. Американцы – нет.

Другой яркий пример. Израиль, населённый народом, подрастерявшим воинские традиции за последние две тысячи лет, тотально уступающий в живой силе арабским соседям, успешно бил этих соседей в серии арабо-израильских войн. Надо признать, что не все эти войны заканчивались сокрушительной победой сынов израилевых, некоторые завершились, скажем так, вничью. Однако мечты амбициозных арабских лидеров «сбросить Израиль в море» в ближайшем будущем вряд ли осуществятся. Одна из причин этой стойкости – высокая мотивация евреев, точнее, израильтян. Они дома (во всяком случае, так считают они сами), и бежать им некуда, а в случае поражения на пощаду рассчитывать не приходится.

Однако и вьетнамская война, и пальмы Палестины от нас далеко. Поговорим об ужасах милитаризма применительно к российским и украинским реалиям.

В последние лет десять-пятнадцать в России шла тотальная милитаризация массового сознания. Достаточно посмотреть, какое кино снимали и показывали в эти годы. Бесчисленные сериалы про «бешеных-меченых-контуженых» бойцов неведомого фронта, блокбастеры «про войну», снятые с претензией на голливудские стандарты: главные герои с фотогеничными мордашками, зрелищные сражения с нереально красивыми хрясь-бумс-бдымщь-бабах, немного эротики для прыщавой ЦА…

Результат: сейчас абсолютное большинство россиян поддерживает войну. Не только «гибридную войну» с Украиной, а войну вообще.

Конечно, не стоит смешивать взращённую телевизором эйфорию с готовностью (и способностью) нести тяготы и лишения реальной войны. Большинство горячих «патриотов», если не на шутку запахнет жареным, постарается увильнуть от исполнения «священного долга». На учёт возьмусь, а воевать – шиш с маслом, как говорил товарищ Шариков. Однако у юного «героя Новороссии», который отдал три конечности и один глаз за футболку с «самым вежливым», имеется немало духовных братишек и сестрёнок разной степени отмороженности. И московскому хану в его геополитических упражнениях здорово помогает тщательно выверенный образ безбашенного вождя отморозков. Расслабленные лидеры расслабленной Европы опасаются, что, если этот лысеющий парень решится на открытую агрессию, то они не смогут мобилизовать свои народы на отпор. Отсюда стеснительное бормотание про «глубокую обеспокоенность» и обещания ввести ещё более серьёзные санкции. Даже на такие пощёчины, как сбитый «ополченцами» малайзийский авиалайнер и депутат ПАСЕ, запертый в московской тюрьме, Запад реагирует с предельной осторожностью.

В последние месяцы до западноевропейцев дошло, что Старый Свет не застрахован от войны, и они вроде бы начали проводить ревизии своих вооружённых сил, но… Как знает всякий, кто ходил в спортзал дольше, чем два месяца, тонус проще потерять, чем приобрести. Слишком долго Европа жила с мыслью «войны больше не будет, о-ля-ля, а если ты сомневаешься – у тебя комплексы, посети психолога, дружок».

На унылом общеевропейском фоне поистине светлым пятном смотрится Швейцария. Хотя эта страна уже скоро как два столетия не участвует в войнах, на сегодняшний день это самое милитаризованное государство Европы.

«Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии, – пишет сайт zbroya.info. – Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова, спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной армии за два-четыре часа (!) 650-тысячную, а за двое суток – 1.7-миллионную (!) армию: прекрасно обученную, организованную и неплохо вооружённую. Для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв. И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит».

Кстати, Швейцария в своём устройстве сохранила немало средневековой архаики: это и территориально-милиционная армия, и весомая роль прямого волеизъявления народа в политике. И это не мешает Швейцарии быть современным во всех отношениях государством.

Хотя Украине, в свете последних событий, ближе покажется израильский пример. Пусть так. Важно понять, что высокий уровень боеготовности государства и общества – вовсе не антитеза демократии, современности и прогрессу. Это гарантия того, что никакие дикари не явятся к вам, чтобы наводить у вас свои порядки.

Пора вернуться к истинным европейским ценностям. Меньше ста лет назад револьвер был таким же неотъемлемым атрибутом белого джентльмена, как бритва. Украине нужна либерализация закона об оружии. Не следует бояться, что стволы могут попасть «не в те руки»: «плохие парни» давно уже вооружаются не на чёрном рынке, а в военторге имени товарища ВВХ. (Кстати, милитаристские понты россиян выглядят тем более комично, что гражданин Встающей-с-колен ограничен в праве приобретения оружия, и уж тем более – в его применении по назначению. Самооборона с использованием ножа, не говоря о более серьёзных девайсах – верный путь на нары. Исключения редки.)

Не стоит пугаться общей милитаризации общества: тиры, стрелковые клубы, вишкiли, страйкбол-хардбол и прочие военные игрухи – это не симптом «военной истерии», это признак здоровья нации. Напротив, массовый пацифизм рано или поздно приведёт к тому, что расслабленную нацию поставит на карачки борзая шпана.

И не надо приходить в ужас, если дети увлечённо играют в войну. Хуже, если дети играют в заложников.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.