Перейти к основному содержанию

Украинский вопрос Дмитрия Медведева

Мы уже привыкли, что наш премьер стал чаще появляться в Интернете на фотографиях и фотожабах в спящем виде, чем в политических новостях по телевизору.

Кирилл Шулика

Мы уже привыкли, что наш премьер стал чаще появляться в Интернете на фотографиях и фотожабах в спящем виде, чем в политических новостях по телевизору.

Моей первой реакцией на его статью про Украину была как раз мысль о том, что он опять проспал, ибо общественность уже забыла про хунту и Донбасс, преступив к обсуждению графиков курсов валют.  Один из моих друзей в Интернете вообще написал, что вряд ли есть человек, который прочитал ее полностью не за деньги. Однако такой человек есть как минимум один, это я.

Первый вопрос, который у меня возник, заключался в том, почему автором политической статьи является не Путин, а Медведев?  Так вот просто не стоит национальному лидеру сообщать подданным плохие новости, для этого есть специально обученные люди. Они в лице премьера сказали, что Крым наш, а вот Донбасс, ребята, ваш, кормить мы его не будем, поэтому не дурите, снимайте экономическую блокаду и пользуйтесь дальше. Всем ватникам, которые возвели Путина в ранг святого, так и надо. С ними их кумир даже говорить не соизволит, Медведева присылает. Ну я вообще с этой схемой полностью согласен, дураков надо учить.

Единственный момент, который я бы хотел отметить, заключается в том, что в условиях экономического кризиса в России может резко вырасти количество ополченцев. В Донбассе уже сейчас воюет, наверное, практически все мужское население таких небольших южных городов, как Гуково, где все семьи живут на кредиты, так как никакой работы нет. Война им просто помогает погасить долги перед банками и не столкнутся с оставшимся дома мужским населением, устроившимся коллекторами. Соответственно, нужно понимать, что в случае смены российской политики на украинском направлении ресурсов у ее проводников окажется больше, чем есть сейчас.  Весь вопрос только в финансировании. Но тут очевидно, что те, кто весь этот спектакль оплачивает, сбережения свои хранит явно не в рублях или гривнах, то есть ни обвалы, ни санкции их не коснутся.

После премьера все вопросы насчет будущего Донбасса снял глава МИД Лавров, который сказал, что Россия не требует даже федерализации, ибо судьба региона является внутренним делом Украины. Более того, по его словам, Порошенко уже не хунта и даже не просто Петр Алексеевич, а лучший шанс для Украины. Однако тут надо понимать, что если доллар будет стоить сто рублей, дипломат вполне может включить в свой лексикон слова «ватники» и «колорады», но при этом очевидно, что Донбасс все равно будет теми самыми яйцами, за которые Россия попытается держать Украину, чтобы она не убежала в НАТО. Так что ресурс высвобождаемых в кризис молодых мужчин вполне может еще потребоваться.

В статье Медведева есть и еще одна важная вещь. Все разговоры о том, что Россия кормила Украину себе в убыток не более чем глупость, рассчитанная на аудиторию телевизора. Ни одна страна в мире не будет кормить другую себе в убыток. Если вдруг кто-то до этого додумается, его надо прогонять из власти с волчьим билетом. Да, Россия давала дешевый газ. Но это были коррупционные схемы, проводимые через Фирташа, и их цель заключалась в том, чтобы через газ получать политическое влияние. Например, мы вам дешевый газ, а вы нам бывшего сотрудника ФСБ сделаете директором СБУ. Украине эти скидки обошлись слишком дорого. И странно, что они не понимали этого раньше, не соображали, что халявы не бывает.

Ровно такая же история и с Евросоюзом. Конечно, ЕС не будет кормить Украину и что-то там делать себе в убыток. Украина сама должна встать на ноги и только потом ее будет ждать в Брюсселе, чтобы дать с собой заветный мешочек с евро.

Так что альтернативы у Украины по сути дела нет. Нет, есть, конечно, Таможенный союз... Вернее был. Но когда Белоруссия ставит таможенные посты на границах с Россией, разговаривать тут не о чем. Современные же реалии таковы, что даже страна с населением в 40 миллионов не может вести полностью автономную и самостоятельную игру.

Россия, кстати, действительно имела все шансы стать еще одним полюсом в Европе, по крайней мере, ведущей региональной державой на постсоветском пространстве или даже частично в Восточной Европе. Тогда бы наверняка и проблемы Украины не было. Но задумайтесь, почему те же болгары отчасти даже с экономическими потерями выбрали ЕС? Да потому что там есть понятные правила игры, за счет которых можно выстраивать долгосрочную стратегию. Очевидно, что ЕС не будет жить под какими-то санкциями, никто не будет там выставлять таможенные посты и делать другие не совсем нормальные в цивилизованном мире вещи. Так что ценность предсказуемости оказывается решающей. В отличие от России, в Болгарии не принято жить одним днем.

Однако Украине до Евросоюза надо еще дожить. И действительно по новым правилам. Уже без халявы. Но далеко не факт, что без политического влияния большого соседа.

Кирилл Шулика

http://youtu.be/9F8QM3tjkTE

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...