Перейти к основному содержанию

Гриценко подал в суд на Google и проиграл

""

Еще будучи кандидатом на пост президента Украины Анатолий Гриценко (зарегистрирован ЦИК 15 января 2019 года постановлением № 62) подал в суд на ООО «Гугл». Требовал признания противоправными действия относительно распространения информации. Но дело он проиграл сразу по нескольким причинам.

Суть иска заключалась в том, что 20 марта 2019 в поисковой системе Google обнаружено распространение материала, который занимал первую позицию в ее выдаче. Размещенный материал, по утверждению истца, содержал недостоверную информацию о кандидате. «И указанный материал распространялся с маркером «Реклама», что свидетельствует о том, что материал занимал первую позицию в связи с оплатой места в поисковой системе Google», - цитирует Liga.net материалы дела, которое рассматривал суд Подольского района Киева.

Противоправность действий по мнению истца заключалась в распространении недостоверной информации путем вывода ссылки на сайт на первое место в своей поисковой системе. Какой сайт попал в немилость прямо не указывалось, но упомянуто, что там было высказывание «Данный сайт сделан с целью пролить свет на коррупционные деяния ОСОБА_1 и уберечь Украину от лап мошенника», которое содержит ложные сведения о кандидате.

Единственный сайт с такой фразой в поисковой выдаче - grytsenko.net. Но когда в суде 28 марта исследовали это доказательство, то увидели, что на сайте www.google.com по ключевому слову на первом месте уже другая ссылка. Поэтому суд решил, что материалы дела не содержат доказательств.

Кроме того, в суде обратили внимание на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что именно ООО «Гугл» является владельцем сайта www.google.com, тогда как владельцем может быть и иное лицо, в том числе основатель украинского общества - Google International LLC.

Уже после выборов Гриценко успел сообщить, что не собирается более выдвигаться в президенты Украины. В заграничном избирательном округе он смог доползти до третьего места, а вот в целом – только до пятого. Зато в предвыборном марте он успел попасть в базу правдивости политиков и теперь перед парламентскими выборами легче будет проводить фактчеки.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...