Перейти к основному содержанию

Группы и будущее, часть 2. Как избавиться от «групповщины»?

Наводим мосты, а не сжигаем

Сплачивает страну ориентация на фигуру, которую поддерживают все группы. Фигурой согласия на последних выборах на короткое время стал нынешний президент. В момент выборов страна продемонстрировала тенденцию ухода от групповщины, но фигура согласия без внутригрупповой работы всегда имеет очень негативный фидбэк (обратную связь) из-за разочарования.

Можно сплотить народ, если предложить ориентироваться на событие, которое поддерживает большинство, событие согласия. Захват Крыма вызвал сплочение российского народа вокруг власти, это стало событием согласия. Но, как и предсказывали социологи, событие согласия, не подкреплённое внутригрупповыми процессами, а любые дискуссии были под запретом, имеет очень негативные последствия и раскалывает общество.

Война с российской оккупацией стала событием согласия для Украины. Мы свидетели, как дискуссии на эту тему, движение волонтёров и другие групповые процессы внутри общества сплотили нацию на фоне этой трагедии. Раскол в обществе по вопросу противодействия оккупации идёт в тех группах населения, где групповые процессы замерли, мнения и оценки привносятся извне, дискуссии нет.

От групповщины избавит наведение мостиков между разными группами. При этом придётся выслушивать членов других групп, понимать, что там тоже наши люди, согласовывать точки зрения, выяснять взаимовыгодные совместные планы и осуществлять действия в разрезе win-win (твоя победа — моя победа). Это очень большая и длительная работа, и только она ведёт к успешному сосуществованию. Это не значит прощать и подстраиваться, это значит вести диалог и устраивать творческие встречи до тех пор, пока не найдётся устраивающее всех решение.

Воспитание с помощью высоких идей и мировой культуры тоже помогает преодолевать негативные групповые процессы. Это прекрасно и хорошо, только долго и может иметь исключения в виде III Рейха или СССР. И ещё вопрос, что быстрее: будет воспитано высококультурное поколение, или новое поколение пострадает от встречи с огромными стаями «чёрных лебедей», то есть с экологическими, экономическими, информационными, военными и т.д. вызовами, причём часто неожиданными.

Чего нельзя делать, если хотим избавиться от групповщины?

Нельзя переориентировать фигуру согласия на одну группу. Нельзя человеку, с кем было согласно большинство, начинать слушать только одну сторону.

Нельзя после события согласия, объединившего всех, продолжать действовать в пользу только одной прослойки населения, переориентируя его таким образом.

Плохой вариант — выбрать себе группу и не париться. Если присоединиться к любой группе и решить, что она всегда права, а так психологически очень комфортно, то стая «чёрных лебедей» налетит в ускоренном порядке. То есть, произойдут катастрофические события, заставляющие взглянуть в глаза реальности, так как постоянная радость от самого факта принадлежности к группе — это уход от осознания происходящих событий.

''

 

Не стоит бороться против конкретной группы, это стабилизирует даже слабую, решившую распасться группу. Можно нажить сильного противника, если бороться против какой-нибудь группы. Это правило для мирного взаимодействия, оно не действует в период войны, где враг угрожает существованию. При военных действиях наоборот, борьба против врага поможет его сдержать или прогонит, а отказ от борьбы вызовет поглощение врагом.

5. Лучше не подчёркивать кем-то навязанное групповое разделение. Сам факт бесконечных социологических опросов «на востоке Украины», на «западе Украины» являлся разделяющим Украину на запад и восток. Если мы подсчитываем проценты — за такого-то политика столько, а за такого столько — это разделяет страну на группы, как того хотят выдвигающие политиков силы. Описание людей как «просоветских, пророссийских, националистов и центристов» или «украиномовных и русскоговорящих» стабилизирует такое разделение.

Чего мы на самом деле хотим? Что интересно сделать?

Интересно навести мостики между группами, чтобы нас, как связку прутьев, было труднее сломать, чем по отдельности. Интересно написать свою поэму, как это сделать, и это уже будет план такого моста. Пусть будет очень много планов, и пусть они обсуждаются, а там и спонсоры подтянутся, наймут инженеров, работа закипит.

Интересно самим разделить общество на группы, которые будут сотрудничать между собой по пути в благоприятное будущее. Любое разделение — это абстракция, поэтому можно включать воображение. Как это сделать? Зададим вопрос — а чего хотим именно мы? Здесь не вопрос социологии, а вопрос осознания. Допустим, мы хотим жить в процветающей, безопасной и свободной стране. Поэтому, для стимуляции процесса перехода к процветающей безопасной стране проведём опрос по регионам Украины, предложим заполнить анкету.

Для того чтобы жить в процветающей, безопасной и свободной стране, вы будете:

  1. Поддерживать политиков, которые об этом говорят.
  2. Взвешивать реальные действия разных политических сил и голосовать за лучшие.
  3. Ничего не буду делать.
  4. Поддержу те силы, которые гарантируют наибольшую безопасность.
  5. Буду участвовать в общественных процессах, чтобы понять вероятные опасности и предотвратить их.
Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...