Перейти к основному содержанию

Handelsblatt: США могут отменить санкции против «Северного потока-2»

""

США готовы обсуждать отмену санкций против газопровода из России в Европу «Северный поток-2». Однако в Вашингтоне выдвигают ряд условий. В Белом доме ожидают от Германии предложение того, как устранить опасения относительно угроз, которыми может обернуться реализация проекта.

В СМИ сообщают, что этот вопрос уже обсудили президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель. Немецкое издание Handelsblatt пишет, что по мнению представителя США в переговорах по газопроводу, Германия должна предложить «пакетное решение». Одним из пунктов документа должно стать предоставление гарантий, того, что газотранспортная система Украины не будет отделена от европейской газотранспортной инфраструктуры.

Кроме того, в США хотят предусмотреть механизм резкого прекращения поставок газа через «Северный поток-2» в случае остановки транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Данный механизм должен быть предусмотрен отдельным договором. Еще одним вариантом решения могут стать инвестиции Германии в украинскую ГТС для транспортировки водорода.

Государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен в интервью Handelsblatt высказался за компромисс с США. «Раньше в Вашингтоне была администрация, которая была абсолютно не заинтересована договариваться. Если там теперь есть готовность к переговорам, то это политическая возможность, которую нам следует использовать», - пояснил Аннен.


Читайте также

  • 19 января глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил на заседании Европарламента, что ЕС не будет вмешиваться в строительство российского газопровода, поскольку «проект является частным».
  • В тот же день Минфин США внес в санкционный список российский трубоукладчик «Фортуна», который занимается достройкой газопровода, и его владельца - фирму «КВТ-Рус».
  • Одновременно швейцарская компания Zurich Insurance подтвердила свой выход из проекта строительства. Также от участия в строительстве газопровода отказался немецкий концерн Bilfinger.
  • В тот же день «Газпром» в проспекте по размещению еврооблигаций сообщил, что существуют риски сворачивания или заморозки строительства трубы.
  • 15 января сообщалось, что в команде избранного президента США Джо Байдена рассматривают возможность приостановки санкций против газопровода - но только если Европа прекратит его строить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!