Перейти к основному содержанию

Козлы пришли

И к основным новостями. Кого, собственно, пришли выносить козлы

Тимур Андриевский

Помните фразу Винни-Пуха из мультфильма 1969 года: «Эй, сова, открывай, козлы пришли»? Или не так? Ну, в любом случае, после красноречивого плаката в Киеве, где какие-то козлы пришли кого-то выносить, фраза в голове строится именно так.

Вот, собственно, сам плакат:

kozly

Подумаешь, запятую забыли, а ведь смысл уже другой, прямо-таки оговорка по Фрейду. По горячим следам киевских событий 17 октября попробуем немного описать, к кому же пришли «козлы» и чего хотели.

Ещё 6 октября в пресс-центре УНИАН, как обычно, знакомые лица — свидетели порохоботов и адепты культа борца с барыгами — пафосно на камеры подписывают меморандум и объявляют о крупной и страшной Всеукраинской акции 17 октября с требованием «большой политической реформы». Сама же большая политическая реформа заключается в трёх пунктах:

  1. Изменение избирательной системы народных депутатов (основной акцент на пропорциональную систему с открытыми списками);
  2. Создание антикоррупционного суда;
  3. Снятие депутатской неприкосновенности.

Мы не будем делать сильно глубокий анализ каждого из законопроектов, а лучше посмотрим, каким образом «народные (прости, господи) вожди» этих массовых акций создают нужный им информационный шум и поводы. Поэтому коротко.

Требуя принять новый закон о выборах народных депутатов, упор делался на законопроект №1068-2. Проект закона действительно меняет нынешнюю смешанную избирательную систему и вводит очень удобную пропорциональную систему (когда голосуют за исключительно партии, а не за мажоритарщиков — не путать с мажорами, хотя, когда как) с очень неудобной и не до конца понятной мне системой открытых региональных списков, к которым надо приучить в будущем не только членов территориальных избирательных комиссий, но и избирателей. Также проект затрагивает вопрос агитации и политрекламы. Как мы помним, этот проект — это ТРЕТЬ от общих требований митингующих. А теперь следим за руками:

  • авторы законопроекта: Чумак В.В. (на момент подачи законопроекта в декабре 2014 года – в БПП), Агафонова Н.В. (БПП), Новак Н.В. (БПП), Ризаненко П.А. (БПП), Емец Л.А. (НФ). Я первый раз вижу, чтоб «оппозиционная» тусовка так рьяно поддерживала закон партии так ненавистного им Петра Алексеевича
  • проект включен в повестку дня Рады, внимание, — 3 октября 2017 года. Заметьте, за три дня до того, как подписали меморандум о НУОЧЕНЬБОЛЬШОЙПОЛИТИЧЕСКОЙРЕФОРМЫ!!!!!111 (простите, шоколапка попала на клавиатуру). Ну, а если смотреть ещё раньше, то заключение комитета по этому проекту было ещё 14 марта 2017 года.

Как видите, банальная манипуляция. Законопроект, который изначально планировали рассматривать, который внесён правящей коалицией, и который с большой вероятностью будет принят, выдают сейчас как повод для больших волнений, чтобы потом ещё и себе в будущем это приписать как заслугу. А что, зря плакат печатали? Ладно, это политика. Кроме, кстати, 1068-2 (это альтернативный законопроект), на повестку дня внесли и 1068 и 1068-1 (законопроекты Мирошниченко и соответственно Тимошенко).

Переходим ко второй трети требований. Антикоррупционный суд — проект закона №6011, авторы Соболев Е.В., Сыроид О.И., Крулько И.И., Найем М., Лещенко С.А., Залищук С.П. — «антикоррупционная» тусовка, молодые лица. Интересная особенность этого законопроекта. Цитата из раздела «Выборы» сайта Украинской (не)Правды: «Відповідно до цього законопроекту, антикорупційних суддів має обирати спеціальна комісія, третина членів якої будуть рекомендовані країнами та організаціями, котрі надають Україні кошти на боротьбу з корупцією. Тобто влада не матиме контролю над вирішальними голосами, потрібними для обрання антикорупційних суддів». Скажите, у меня одного сложилось впечатления, что эта комиссия будет состоять как раз из этой тусовки антикоррупционеров, и/или их друзей, #коханихлюдин и прочих? И что повторится ситуация как с НАБУ, когда одним всё-таки можно квартиры.

Так или иначе, данный проект отклонён Венецианской комиссией. Вот перевод абзаца первого пункта 73.

«73. Поэтому Венецианская Комиссия формулирует следующие основные рекомендации:

— Учитывая недавний призыв Президента Украины к созданию независимого и «эффективного специального антикоррупционного судебного органа», и для того, чтобы развеять любые сомнения относительно конституционности законодательной процедуры, Венецианская Комиссия предлагает Президенту Украины представить свой собственный проект закона об антикоррупционном суде — который должен основываться на рекомендациях, содержащихся в настоящем мнении — в Верховную Раду, в скором времени. Законопроект №6011 должен быть отозван, чтобы сделать такую законодательную инициативу возможной».

Далее, кстати, указывается, что президентский проект должен учитывать некоторые положения 6011. Таким образом, это требование, озвученное доведеним до відчаю народом, тоже несостоятельное, манипулятивное. Проект закона №6011 уже не будет точно принят, но всё равно покричать надо, да? Потом можно обвинить «злочинну владу» в том, что игнорируют глас оппозиции.

Ну а о третьей трети — о неприкосновенности, я не хочу говорить. Мало того, что это тема пиара всех политиков Украины в любое время, так и это отдельный вопрос. Да, даже Пётр Алексеевич не удержался не поиграть на этой карте как до своего избрания, так и после. Могу сказать только одно, зрадофилы кричат, что зачем отсрочка о неприкосновенности до 2020 года? Надо здесь и сейчас! Не верьте. Были бы вы депутатами, вы бы себе не подрезали крылья. У нас же всегда есть в чём обвинить, да?) А вот подрезать эти крылья будущим поколениям парламентариев и таким образом подчистить парламент — весьма неплохой компромисс. Почему этот компромисс приемлем? Да просто потому, что я не верю, что народный депутат Парасюк шёл на митинг по отмене его неприкосновенности и по дороге решил навалять ногами начальнику Управления госохраны Гелетею, прикрываясь как раз своей неприкосновенностью.

Ну и напоследок. Зачем же мы опять наблюдаем этот цирк? Понятно, что политика — это игра на нервах людей, манипулирование фактами и перетягивание доверия. Но с каждым годом цирка я всё больше убеждаюсь в одном. Наблюдая за баталией в комментариях между Сергеем Лещенко, Светланой Залищук против Ирины Геращенко в их рабочее время, я всё больше и больше убеждался, что наша бессистемная оппозиция живёт в параллельной фейсбучной, если так можно сказать, реальности. Куча лайков, репостов и срач в комментариях деформируют восприятие реальности. Безгранично веря в мировой заговор порохоботов, они думают, что один их клич превратит их в эдаких лысо-бородатых Ульяновых, сразу появится нужный броневик и миллионная толпа побежит громить Смольный Администрацию Президента. Тут, кстати, интересное исследование, у кого из политиков самый большой в Фейсбуке, если вы поняли, о чём я (конечно, об объёме лайков и подписчиков). И именно поэтому они не так страшны. Люди, не сидящие в фейсбуке, даже не знают, что такое «порохобот» … … (уронил шалену бджілку), а также не знают ещё очень много чего.

Страшны как раз те, кого не было под Радой.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 
''отсканируй
и помоги редакции