Перейти к основному содержанию

Он вам не протест

Протест — это когда отбиваются. О вчерашних акциях протеста в РФ. Слово редакции.

«Любят русские люди бунтовать!
Встанут на колени перед барским домом и стоят
, подлецы!
И ведь знают, что бунтуют
, и всё равно стоят!»
М.Салтыков-Щедрин.

Предыстория: на протесты в ряде крупных городов РФ — в первую очередь, Москве и Петербурге — вышли тысячи граждан. Из них было задержано 1500 человек и два резиновых изделия: в Питере — огромная надувная уточка, в Москве — Алексей Навальный. Последний был задержан загодя — как раз перед акцией, но после того как огласил о её переносе с улицы Сахарова на Тверскую, сославшись на невозможность найти в Москве подрядчиков, которые смонтировали бы сцену. То есть очень вовремя.

Не хочется писать о Навальном. Точнее, хочется, но с использованием такой лексики, что текст быстро выйдет за рамки публицистики и пойдёт в сторону современного искусства. Можно видеть в этом протесте борьбу одной кремлёвской башни с другой – тем более, что «основной целью» народного гнева застенчиво назначен Медведев. Можно видеть в Навальном попа Гапона или даже проводить аналогии с одним украинским деятелем, заведшим своих в Иловайск и спешно оттуда пропавшем с тяжелым ранением в самую важную область. Это всё — интересные темы, но это политика. А что-то подсказывает, что успех протеста в России зависит скорее от демографии и социальной психологии. Проще говоря, что он только тогда будет успешен, когда выйдет из-под контроля любых политических акторов.

Поэтому хочется проанализировать сам протест.

Во-первых, бросается в глаза, что он резко помолодел. Судя по фото и видеоматериалам, средний возраст участников — в районе 25 лет. Много явной «школоты».

protest1

protest2

Во-вторых, он был относительно неагрессивен: такое впечатление, что протестующие заранее согласились быть повинченными. Так не борются, так нарываются. Это выглядело заданием из «Синего кита»: выложи фото с порезанными руками, выложи фото с акции, выложи селфи из автозака. Проверь себя, проверь свои границы. Это не о гражданском возмущении. Это об экстремальном отдыхе.

protest4

Соотношение фотографирующих беззаконие к пытающимся ему противостоять подсчитайте сами.

protest5

protest3

Все смеялись над тактикой «бей своих, чтобы чужие боялись» — когда ОМОН свинтил путиниста.

А в некоторых моментах и вовсе невозможно было разобрать, где протест, а где спектакль с переодетыми аниматорами в честь Дня России.

В соцсетях количеством задержанных чуть ли не хвастались. Мол, смотрите сколько! Смотрите как!

Эта удивительно виктимная позиция — когда успех определяется объёмом выхваченных тумаков — хороша разве что для житий святых мучеников. Потому что для них главное — сохранить душевую чистоту, показать моральное превосходство своих идей и глубину своей в них веры. Задача победить мучителя здесь и сейчас у них, как правило, не стоит.

Мученики не делают революции. В лучшем случае — вдохновляют на них других. В РФ сейчас не лучший случай.

Ключевое отличие нормального протеста от того, что в последние годы происходит в России, – готовность ударить в ответ. Не важно, на чем зиждущаяся. Хорошо, если на отчаянии. Никакая готовность гордо стоять, подставляя голову дубинкам, в этом случае не сработает. Во время киевского Майдана я неоднократно цитировал альтернативно-исторический рассказ Гарри Тертлдава «Последний параграф», где после победы Третьего Рейха ему досталась Индия. Ганди пытается применить свои ненасильственные методы сопротивления против Рейха, после чего те, пожав плечами, топят сопротивление в крови и расстреливают самого Ганди. Потому что то, что сработало с британцами, не работает с нацистами.

Увы, власть в РФ сейчас ближе к последним. Равно как и её сотрудники. Узнаете доброго дедушку Кусюка? Экс-командир киевского «Беркута». Шок, сенсация: украинцы избивают русских людей в центре Москвы!

protest6

Вы думали, Кремль радостно пригрел беркутовцев из идеологических симпатий? Нет. Просто везде нужны профессионалы с опытом. Вот даже Филатову в Днепре пригодились — что уж говорить о Владимире Владимировиче.

Российские оппозиционеры радуются: мол, молодежь теперь с ними.

Рад за них. Рад за то, что они успешно предложили молодежи ролевую модель для новой, красивой субкультуры: выйти, показать гражданскую активность, получить по голове, прокатиться в автозаке. Вот только опрометчиво называть это протестом. Протест — это когда кто-то противостоит власти, а не примеряет на себя роль её жертвы.

Протест — это когда отбиваются.

Он выглядит примерно так:

protest7

Или так:

protest8

И да, пострадавшие в нём выглядят так:

protest9

А иногда так:

protest10

Нет-нет, я не говорю, что обязательно быть готовыми убивать и умирать. Не обязательно. Можно ходить на мирные массовые шествия, можно выражать гражданскую позицию без насилия, можно, в общем-то, всё.

Только не поможет. Не в России и не против Кремля.

Но можно.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...