Перейти к основному содержанию

Химическая атака в Думе — фейковая новость про фейковую новость по российским фейковым новостям

Фейковая рекурсия от россии. Когда казалось, что тупее быть уже не может, и вот
Источник

После любого военного преступления в Сирии, которое получает значительное освещение в СМИ, прокремлёвские и проасадовские СМИ и отдельные лица начинают распространять заявления против Сирийской гражданской обороны («Белых касок»), которые выступают важным источником информации и видеосвидетельств военных преступлений в этом конфликте. Как правило, атаки на «Белых касок» в сети — это либо заявления, что они сотрудничают с Аль-Каидой или ИГ (а то и с теми и другими сразу), либо утверждения, что «Белые каски» подделывают кадры военных преступлений для легковерных западных СМИ и их аудитории.

Химическая атака в Думе 7 апреля 2018 года не стала исключением. Лица и организации, подвергавшие сомнению сообщения об атаке, использовали давно знакомые обвинения в адрес «Белых касок». Российские власти заявили, что британское правительство приказало «Белым каскам» сфабриковать химическую атаку. Это вновь показывает, что попытки демонизации «Белых касок» исходят не только от маргинальных акторов, но и от российских властей. Недавно программа «Вести» на российском государственном канале «Россия-1» осветила одно из более свежих заявлений: якобы были обнаружены фотографии съёмочной площадки «Белых касок» в Восточной Гуте.

В репортаже показано несколько кадров, «поступивших в распоряжение» программы «Вести», которые якобы сняты на съёмочной площадке «Белых касок». Программа «Вести» подчеркнула якобы признаки участия «Белых касок» в фальсификации.

Но на самом деле эти кадры взяты со страницы в Фейсбуке художественного фильма «Revolution Man» («Человек-Революция»). Сирийское государственное СМИ опубликовало следующее описание сюжета фильма:

В фильме рассказывается о журналисте, который незаконно въезжает в Сирию, чтобы снимать фотографии и видео войны в Сирии и получать международные призы. Когда же ему это не удаётся, он помогает террористам сфабриковать инцидент с помощью химических материалов, чтобы сделать свои фотографии событием мирового масштаба.

В промо-материале для недавнего показа о фильме рассказывает художественный директор картины Наждат Анзур:

Время показа особо важно, поскольку оно совпадает с обширной подготовкой Запада к оказанию давления на Сирию после уничтожения Сирийской Арабской Армией террористических группировок. В фильме содержатся и реальные факты о событиях в Сирии, которые мы постарались собрать из различных документов и представить в формате популярного художественного фильма на английском языке.

Кадры со страницы фильма в Фейсбуке явно совпадают с кадрами, представленными программой «Вести»:

Описания кадров на странице в Фейсбуке звучат достаточно сомнительно, и при первом прочтении может показаться, будто утверждается, что эти фотографии взяты из реальной гримёрки «Белых касок»:

Зрители фильма «Revolution Man» будут поражены сходством пропаганды в СМИ, которую ведут «Белые каски» в этом фильме, и фейковых кадров, утёкших два дня назад из гримёрки «Белых касок» для якобы жертв обстрелов в Гуте, фото которых используют СМИ-партнёры «Белых касок» по убийству сирийцев. Эти утечки разоблачили «Белых касок», но фильм «Revolution Man» разоблачил их ещё раньше, и вот документальное подтверждение.

При этом женщина, которая держит хлопушку, на которой написано имя художественного руководителя фильма «Revolution Man» Наждата Азнура, отмечена на фото как Фарах Араби Каттби. Она указала у себя в профиле профессию «ассистент режиссера». На её странице также есть её фотографии на показах фильма «Revolution Man»:

Это ясно указывает на то, что фотографии сделаны на съёмочной площадке фильма «Revolution Man». Однако в репортаже «Вестей» говорится совершенно иное: якобы фотографии не с настоящих киносъёмок, а фейковая фотография «Белых касок», якобы показывающая сирийскую государственную съёмочную площадку. В подтверждение этого заявления «Вести» указывают на то, что на хлопушке отсутствует дата и название фильма. Согласно репортажу, фейковая съёмочная площадка — это попытка скрыть факт того, что «Белые каски» создают фейки с помощью гримёрок и продюсирования на уровне художественного кино. В качестве доказательства они сравнивают хлопушку на фотографии с хлопушкой на съёмках другого фильма:

Если вы не понимаете, что же вам хотели сказать в этом репортаже «Вестей», вы не одиноки: в репортаже нет сколько-нибудь последовательной логичной канвы, как пишет российское издание The Insider.

В репортаже «Вестей» не говорится, что хлопушку держит участница съёмок фильма «Revolution Man», хотя это легко заметил бы кто угодно, изучая оригиналы кадров. Это говорит либо о крайней некомпетентности сотрудников программы «Вести», либо о намеренной попытке ввести аудиторию в заблуждение.

Этот репортаж — ещё один очевидный пример неверной интерпретации кадров российскими СМИ и сторонниками сирийских и российских властей с целью очернить «Белые каски». Как и другие примеры, этот пример можно легко опровергнуть с помощью простейших исследований. Но, несмотря на то, что этот фейк очень легко опровергнуть, эти кадры наверняка будут использоваться для атак на «Белых касок» ещё много месяцев, если не лет.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...