Перейти к основному содержанию

Русский Королевский Пионер Георгий Чаплин

Каждому украинскому солдату повезло уже в том, что под ногами он чувствует родную землю, а за спиной – многомиллионную верящую в него страну.

В периоды споров о Второй Мировой и Великой Отечественной войне обычно обсуждается Красная Армия и русские коллаборационистские формирования, и при этом полностью игнорируется огромный и интереснейший пласт русской истории: борьба русских эмигрантов против нацизма в составе армий и партизанских отрядов западных держав.

Между тем, большинство этих людей были по своей ментальности теми самыми русскими европейцами, русскими западниками, каковыми и мы, современные русские антиордынцы и национал-демократы, себя считаем. Будучи неразрывно связанными с Европой, они исповедовали тот самый набор ценностей русского европеизма, который мы бы хотели привить нашему народу, во многом сейчас уже оторванному от своих аутентичных, европейских корней.

Предлагаю вниманию читателей рассказ об одном из таких героев - Георгии Чаплине. Этот человек был настоящим русским борцом за свободу, убежденным противником большевизма и нацизма, боровшимся как против одного, так и против другого тоталитарного режима. Будучи ветераном Белого Движения, в суровые и драматические годы Второй Мировой Войны он искренне пытался возобновить борьбу против большевиков на стороне Финляндии во время советской агрессии 1939 года, а затем старался создать русскую воинскую часть в составе Британских Вооруженных сил, офицером которых он был. Он рассчитывал, что эта часть сможет стать зародышем будущей Русской Армии, которая после победы над нацизмом смогла бы принять участие в неизбежной, по его мнению, будущей войне против СССР на стороне англоамериканских войск.

К большому сожалению, этим планам не суждено было реализоваться в силу трагически сложившихся обстоятельств. Однако этот выдающийся русский офицер, внесший вклад в освобождение Франции, Бельгии и всей Европы от гитлеризма и при этом ни на секунду не колебавшийся в своих твердых антибольшевистских убеждениях, заслуживает огромного уважения. В первую очередь - со стороны русских антиимперцев, русских националистов, русских европейцев. Ведь именно такие люди, как Георгий Чаплин, отстаивали не только честь русского народа, но и близкие нам ценности в годы Второй Мировой Войны, память о которой скоро почтит весь цивилизованный мир.

Чаплин Георгий Ермолаевич. (5 апреля 1886 г., Тверская губерния — 1 февраля 1950 г., Лондон)

Российский военный деятель, капитан 1-го ранга (июль 1919 г.). Один из руководителей Белого Движения на севере России. Родился в семье действительного статского советника Ермолая Николаевича Чаплина.

Карьера:

1905 г., сентябрь - юнкер флота в 18-м флотском экипаже.

1907 г., май - произведён в корабельные гардемарины.

1907—1908 гг. - совершил заграничное плавание на линейном корабле «Слава», участвовал в спасении пострадавших от землетрясения в городе Мессина (Италия).

1908 г. - произведён в мичманы. Служил на Балтийском флоте на линейных кораблях «Слава», «Цесаревич» и «Андрей Первозванный».

Молодым офицером проявил себя решительным сторонником монархии. Сторонник жёсткой дисциплины.

1912 г. - произведён в лейтенанты.

1914 г. - окончил военно-морской отдел Николаевской морской академии по первому разряду.

Первая Мировая:

1914 г., октябрь - 1915 г., июль - служил на базировавшейся в русском порту Либаве британской подводной лодке Е1, принимал активное участие в боевых действиях.

1915 г.- и.д. старшего флаг-офицера по оперативной части штаба начальника Минной обороны Балтийского моря.

1916 г.- старший лейтенант

1917 г., июль - капитан 2-го ранга («за особые заслуги по военным обстоятельствам»). В 1917 году командовал эсминцами «Михаил» и «Туркменец-Ставропольский». Приказ о его назначении командиром последнего был опротестован судовым комитетом, и Чаплину пришлось 18 октября 1917 года сдать командование. Некоторое время командовал отрядом миноносцев.

Гражданская война:

Весной 1918 года в условиях развала русского флота Георгий Чаплин обратился к представителям Великобритании в Петрограде с просьбой о зачислении на британскую военную службу. Состоял в подпольной петроградской организации доктора Ковалевского, по рекомендации британского военно-морского агента Фрэнсиса Ньютона Аллана Кроми был направлен с документами британского офицера капитана Томсона на Север России.

В ночь на 2 августа 1918 года Георгий возглавил антисоветский военный переворот в Архангельске, в результате чего стал командующим всеми морскими и сухопутными вооружёнными силами Верховного управления Северной области. Он выступал за решительную борьбу с большевиками и негативно относился к Верховному управлению, составленному из представителей социалистических партий.

В ночь на 6 сентября 1918 года во главе группы офицеров при поддержке губернского правительственного комиссара Н. А. Старцева Георгий Чаплин совершил переворот, отстранив от власти социалистов. Однако переворот не был поддержан основными политическими силами (от него дистанцировались даже коллеги Старцева по кадетской партии), против него выступили и представители дипломатического корпуса Антанты, находившиеся в Архангельске. В результате Чаплин и Старцев были вынуждены сложить полномочия, власть Верховного управления была восстановлена, а Чаплин выслан в деревню Исакогорку.

С весны 1919 года — командир 4-го Северного стрелкового полка.

С июля 1919 года — капитан 1-го ранга, командующий речными и озёрными флотилиями Северной области. Георгий Чаплин активно содействовал наступлению белых войск осенью 1919 года. Он распорядился установить корабельные орудия на баржи, которые были приведены на буксирах на реку Северная Двина и существенно помогли наступавшим войскам.

Георгий был одним из руководителей эвакуации из Архангельска в феврале 1920г.

Эмиграция:

Он жил в эмиграции в Англии. Член союза взаимопомощи бывших военнослужащих русского флота. Сторонник правых политических взглядов, участвовал в Рейхенгальском монархическом съезде (1921г.), был сторонником великого князя Кирилла Владимировича, которому в 1923 предлагал аппелировать за поддержкой к российскому крестьянству: «Ввиду того, что за 6 лет революции интеллигенция частью погибла, частью же вынуждена служить у большевиков и трудных материальных условиях за границей, все более и более развращаясь, единственным сравнительно здоровым элементом в России осталось лишь крестьянство, и лишь на крестьянстве можно строить расчеты как по свержению большевиков, так и по будущему государственному строительству освобождённой России». В то же время старался дистанцироваться от эмигрантской политики, «споры и раздоры» которой представлялись ему ничтожными по сравнению с реальными задачами.

С августа 1930 года - председатель Союза участников Гражданской войны в Англии, входившего в состав Русского общевоинского союза.

С февраля 1939 года - один из организаторов Российского национального объединения в Лондоне. Мемуарист.

Вторая Мировая Война:

После начала Второй мировой войны Георгий Чаплин предложил британскому Генштабу образовать русский добровольческий корпус, который воевал бы против Германии, а затем, возможно, и против СССР. Затем он выступил с проектом формирования русского добровольческого отряда для помощи Финляндии во время советско-финской войны. Однако эти предложения не были реализованы.

Вступив в британскую армию в чине майора, он командовал 120-й ротой Королевского корпуса пионеров (инженеров), расквартированной на Шетландских островах, где руководил проектированием и строительством оборонительных сооружений.

На этом периоде хотелось бы остановиться отдельно. Королевские пионеры – особые подразделения Британской армии, аналогов которым в других армиях, похоже, нет. Это своеобразный гибрид армейских рейнджеров и инженерных войск. Пионер – старинная должность в королевской армии, на которую назначались самые крепкие и выносливые солдаты. Задача их заключалась в том, чтобы прокладывать, буквально - прорубать путь прочим солдатам подразделения. Поэтому символ Королевских Пионеров – топор, который даже сейчас, в 21-м веке, Пионеры несут на парадах вместо винтовки. Кроме того, Пионеры – мастеровые и кузнецы подразделения, поэтому им единственным в Королевской Армии позволяется носить длинную бороду, поскольку считается, что она защищает от искр.

Другими словами, Королевские Пионеры – это огромные суровые бородачи, чья работа – прорыв и возведение передовых укреплений под огнем противника. И Георгий Чаплин был именно Пионером.

Как Королевский Пионер, Георгий Чаплин участвовал в боевых действиях в Норвегии в 1940 году.

Участвовал он и в знаменитом «Дне Д» - высадке Союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Поскольку высадка инженерного подразделения была произведена на участке побережья, упорно оборонявшемся немцами, Чаплин возглавил прорыв с боем к основным силам британцев. В ходе прорыва была разгромлена одна из немецких воинских частей. За этот подвиг он, один из немногих во всем Корпусе пионеров, получил младшую степень ордена Британской империи.

В июле 1944 года Чаплин получил от британского командующего фельдмаршала Монтгомери предложение возглавить формирование, созданное из бывших советских военнопленных, служивших в немецких «восточных батальонах» на территории Франции и сдавшихся союзникам (по другой версии - захваченных союзниками в плен), однако проект не был осуществлен из-за резкого противодействия властей СССР.

Захваченных англичанами в плен бывших бойцов Красной армии, перешедших на немецкую службу, впоследствии выдали советским властям.

В 1944—1945 годах он участвовал в боевых действиях в Бельгии. Затем служил в британской оккупационной зоне Германии, некоторое время был комендантом лагеря военнопленных.

В 1947 году Чаплин был начальником офицерской школы Королевского корпуса пионеров и вышел в отставку в чине подполковника.

В последние годы жизни он продолжал работу в Российском национальном объединении. Скончался Георгий Чаплин от приступа стенокардии и был похоронен в Лондоне.

Награды:

- Серебряная медаль с надписью «За храбрость» на Георгиевской ленте «в воздаяние честно исполненного воинского долга и присяги при подавлении мятежа на учебном судне «Рига» в ночь с 19 на 20 июня».

- Итальянская серебряная медаль (за спасение жителей Мессины,1908 г.)

- Орден св. Станислава 3-й степени (за окончание Николаевской морской академии по первому разряду)

Награды за Первую Мировую Войну:

- Орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1914 г.),

- Георгиевское оружие («За подвиги мужества и храбрости, связанные с выполнением или содействием к выполнению опасных операций», 1915 г.),

- Орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1916 г.),

- Орден св. Георгия 4-й степени ( «За отличия в делах против неприятеля», 1917 г.)

- Британский Крест за отлично-усердную службу (1916 г.).

Награды Гражданской Войны:

- Британский орденом «За выдающиеся заслуги» (1919 г., за отличия в боях против большевиков в марте 1919 года)

- Орден св. Владимира 3-й степени с мечами и бантом.

Награды Второй Мировой Войны:

- Орден Британской Империи (1944 г., за участие в высадке в Нормандии).

P.S.: Подвиг, совершаемый сейчас украинцами, вне зависимости от их этнической принадлежности, в войне против советского путинского режима, несомненно, безмерен. Но обратите внимание - подвиг этот совершается в условиях тотальной поддержки всего мирового сообщества и собственного мирного населения. Каждому украинскому солдату повезло уже в том, что под ногами он чувствует родную землю, а за спиной – многомиллионную верящую в него страну. Георгию Чаплину такой удачи не выпало. Однако он совершал тот же самый подвиг – сражался с советским режимом, с той разницей, что делал он это на чужой земле, среди людей, чаще всего не разделявших ни его политических взглядов, ни его веры, да и попросту не знавших его языка. К тому моменту, когда цивилизованный мир наконец присоединился к противостоянию, которое Георгий Чаплин практически в одиночку вёл с Советами, сам господин Чаплин уже, увы, умер. Однако своей жизнью он показал пример того, что, в самом деле, и один в поле воин, и что правда стоит того, чтобы за неё воевать, вне зависимости от того, каков баланс сил и каковы твои шансы на победу. Работа Королевских Пионеров – первыми идти в самую чащу, ведя за собой остальных. Тут есть чему поучиться.

Роман Вольнодумов

https://www.youtube.com/watch?v=iJhl5e91T84&feature=youtu.be

''отсканируй
и помоги редакции

''