Перейти к основному содержанию

Ровные пацаны vs. Демократия

Демократию можно сделать только своими руками. Никакая Америка и ЕС нам в этом не помогут. А уж наши доморощенные ровные пацаны и подавно.

Уже начавшаяся дележка портфелей в новом, еще не назначенном правительстве; близящееся открытие заседаний новой Рады: годовщина Майдана – все это заставляет (меня лично) задуматься о демократии. О том, существует ли этот сферический конь в вакууме вообще и у нас в частности. Как этого троянского коня превратить Буцефала? Чтобы он нес наше государство вперед к новым вершинам быстрее ветра, а не стоял деревянным истуканом на берегу. А мы не могли понять, что с этой фиговиной делать. Озадаченно почесывая затылки и не подозревая, что за ловкие ребята внутри прячутся.

Я не просто так тут загнул метафору про древнюю лошадь. Как известно, демократия пришла к нам из древности. Она стара как дерьмо мамонта и частенько пахнет так же, как дерьмо. Изобрели ее древние греки. Так вот, эти самые эллины были очень воинственными ребятами. Они успешно покоряли, а чаще просто грабили соседние земли и брали пленных. Очень много пленных. Смекалистые бородачи прагматично рассудили, что чем без толку вырезать незадачливых врагов, гораздо выгоднее угонять их в рабство. Ну, потом конечно же пошел процесс колонизации, войны с пацанами другого района – Персия была тогда ничего себе мировая держава, – и прочие прелести глобализации. Естественно, в процессе рабов стало столько, что надобность работать почти полностью отпала. Все греки пришли к успеху и стали классными пацанами. И начали гордиться собой еще больше – это называется консолидация национального самосознания (два раба и клаптик Греции).

Однако интернета тогда не было. Порнухи, ситкомов и ток-шоу, соответственно, тоже. И вообще никакого телека. И даже библиотека всего одна на весь мир, и та аж в Египте. В общем, помимо войны все развлечения сводились к классическим бухлу и бабам. Да раз в год олимпийские игры. И то, я так понимаю, чисто ради интереса: каких пацанов в случае войны потом в строю противника бояться нужно. От тоски даже придумали театр.

В общем, при избытке однообразных развлечений оные быстро приедаются, как и все, чего много и легкодоступно. И, так как работой были обременены в основном рабы, а воевать постоянно – утомительно и вредно для здоровья, а в остальном делать-то больше и нефиг, стали появляться мыслители и философы.

До того дошло, что один древнегреческий философ – пастух по профильной специальности, – созерцая свои отары, начал думать, что будет, если дробить палку, которой он погонял нерадивых овец, на бесконечное множество частей? И в итоге додумался до строения материи из атомов. Это за две тысячи лет до того, как физика вычленялась из философии в отдельную науку! Вы представляете себе уровень жизни этих людей? Вот что бывает, когда человек не парится из-за повышения цен на продуктовую корзину!

И вот придумали демократию! Свершилось! Суть была проста. Есть рабы, а есть классные пацаны, пришедшие к успеху. Теперь они начали называться гражданами! И эти самые граждане сообща правили государством. Избирая из своего числа путем голосования или по жребию тех, кто будет занимать важные посты.

Тут, как водится, нашлись более ровные пацаны. Ну те, которые в “лихие” 90-е успели удачно хапнуть. В Элладе “лихие” назывались “темные века”. Они обозвали себя аристократами – так и появились демократическая и олигархическая форма государственности. С тех пор они успешно соперничают по сегодняшний день.

В чем принципиальная разница? Она заключается в том, что в демократической системе все классные пацаны формально равны, и каждый может стать ровным пацаном, если убедит окружающих, что именно он тут должен командовать. А в олигархической системе ровные пацаны на междусобойчиках решают, кто будет командовать в ближайшее время (лет 5 допустим, до следующих выборов), а голоса всех остальных пацанов покупают за гречку. Римляне довели эту систему до совершенства и назвали “хлеба и зрелищ!”.

Как по мне, давно уже пора было запатентовать это дело. Подходишь такой к кандидату в депутаты перед выборами на каком-нибудь спальном районе и спрашиваешь: «А почему это Вы вдруг гречку раздаете, и детские площадки резко обустраиваете?» А он вам: «А у меня патент, я отчисления исправно плачу. Сейчас раздам, обустрою, пару бесплатных концертов местных и заезжих поп-звезд проведу. Меня выберут ровным пацаном от этого мажоритарного округа и все. Следующие “хлеб и зрелища” через четыре года – все как положено».

В общем, олигархическая система рано или поздно все равно приводит к тирании. Поэтому она так прет ровных пацанов. Гречки много, за нее можно купить абсолютную власть при должной сноровке. А абсолютная власть – это же как наркотик для ровных пацанов, которые в большинстве своем любители замутить империю. Им до сих пор не дают спать спокойно лавры самого ровного пацана в истории человечества – Саши Македонца. Он за 13 лет такое замутил, на что у его лучшего падавана Чингисхана ушла вся жизнь. Конечно, великий монгол Тэмуджин вряд ли изучал труды античных эллинских философов и поэтов, чтоб знать за Саню Македонца (хотя земля вообще-то слухами полнится).

С тех пор, начиная с Цезаря и заканчивая одним бывшим кгбшником, засевшим в «белокаменной», все ровные пацаны хотят замутить свою империю. Ведь император – это полководец-победитель! Римляне знали толк в регалиях. Ну а если найдется более ровный пацан по соседству, можно выразить ему уважуху, подмазаться в его банду и стать наместником в присоединенной (негласно, с помощью экономических и политических рычагов, или фактически, путем заброски зеленых человечков) провинции наместником. В случае шухера всегда можно будет свалить к патрону в сердце империи и тихо жить где-то на Рублевке. Этим нехитрым планом и воспользовался один ушлый пацан с погонялой “хам” – бывший наместник нашей с вами провинции.

А дело в том, что продукт олигархической системы – любая империя, – всегда так заканчивает. Просто из-за того, что движущий императив ровных пацанов – личные амбиции. А амбиции и гордыня вместе с полной безнаказанностью быстро затуманивают рассудок. Там и до обожествления с канонизацией один шаг… Один мой друг в беседе сказал, что ему очень нравится такая система, ведь с помощью коррупции можно решить любые проблемы. Были бы деньги. На что я ему заметил, что так будет продолжаться до тех пор, пока ты не перейдешь дорогу кому-то, у кого денег больше. Всегда найдется более крутой хулиган. Прискачут, скажем, вестготы какие-нибудь и наваляют. У тебя отлично подготовленные, дисциплинированные легионы «беркута», катапульты, баллисты, все дала. А у этих автомайдановцев всего лишь стремена и много лучной конницы. И все.

Все из той же древней Эллады к нам пришло слово идиот. Настолько замечательное слово, что один великий классик даже книгу целую, написал, рассказывая, в чем его суть. А первоначальная суть этого понятия была очень проста. В демократической системе древних Афин так называли граждан, которые из-за лени, предрассудков, или любых других объективных и не очень причин отказывались принимать участие в общественно-политической жизни города-государства. Действительно, каким же нужно быть идиотом, чтоб игнорировать народные собрания на которых принимались все решения (налоги, объявление войны и заключение мира, суд и прочее)? Вот мы и подошли к еще одной принципиальной разнице между демократической и олигархической системами. Последняя – это общество идиотов, голосующих за гречку, или не голосующих вообще. Ибо «мой голос ничего не решает»; «голосовать не за кого» и прочие отмазки, выгодные ровным пацанам.

И вот сижу я, смотрю на все эти перетягивания портфелей, речи майдановцев о том, что мы будем собираться, мы за вами следим, и становится мне грустно. Потому, что этого недостаточно! Да, дорогие мои друзья патриоты-активисты и остальные пассионарии. Этого недостаточно! Идиотов у нас конечно, вроде как, поубавилось в последнее время. Выражать протест и напоминать ровным пацанам, что халява закончилась, и гречка больше не в цене – это хорошо. Все эти заявления о создании антикоррупционных комитетов, конечно, тоже клево и вдохновляет. Но этого мало!

Давайте взглянем правде в глаза: огромная толпа на площади – это всего лишь толпа на площади. Даже хорошо организованная, вооружившаяся, она все равно остается толпой. Нужно делать следующие шаги. Нужно создавать общественные организации, гражданские институты с негосударственными источниками финансирования, которые будут на законных правах осуществлять мониторинг деятельности всех этих комитетов, депутатов, чиновников и прочих наемных служащих. Да, да, именно наемных служащих, которым мы с вами из наших налогов платим зарплату. И относиться к ним нужно соответственно.

Ко мне вот приезжает директор в цех и говорит: «Ты должен поднять объемы производства в 4 раза. Быстро!» Я ему начинаю рассказывать, что быстро подобрать кадры сложно. Их еще обучить нужно. Установка нового оборудования тоже займет время – это невозможно сделать быстро. А он мне отвечает: «Забудь это слово «невозможно». Мне по**й как ты это сделаешь. Мне нужен РЕЗУЛЬТАТ! Ты должен сделать чудо. Ситуация в стране сложная и выживают в бизнесе только те, кто делает чудо». Вот таким же директором должен стать наш народ, который сейчас по большей части идиот. В том смысле слова, который в него вкладывали античные афиняне. И делать это необходимо потому, что любой комитет можно прикормить, где-то прижать административным ресурсом, и будет он плясать под ту музыку, которую ровные пацаны закажут. И никогда мы не избавимся от идиотизма, олигархии и всех вытекающих.

Демократию можно сделать только своими руками. Никакая Америка и ЕС нам в этом не помогут. А уж наши доморощенные ровные пацаны и подавно. Они живут по совершенно верному для ровных пацанов принципу «без лоха жизнь плоха». И всех нас держат за идиотов.

Вот вам песенка, рекламирующая идиотизм:

Для кого-то болото, для нас – стабильность. Здесь все живут, как и прежде – с любовью и верой в душе. Пацаны смотрят в даль с надеждой, но трамвай не ходит уже.

Михаил Штейнбок

http://youtu.be/IrPPl5-NaHk

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...