Перейти к основному содержанию

Профессионалы и любители родины

Появилась некая категория граждан, которые лучше всех знают, как быть правильным патриотом. То есть, не воюешь – снимай украинский флаг с балкона, тепловизоры-бронежилеты не покупаешь – на кой ляд ты вышиванку напялил? Російською балакаєш – то ти москаль!

Георгий Сущенко

Появилась некая категория граждан, которые лучше всех знают, как быть правильным патриотом. То есть, не воюешь – снимай украинский флаг с балкона, тепловизоры-бронежилеты не покупаешь – на кой ляд ты вышиванку напялил? Російською балакаєш – то ти москаль! У меня есть одна смешная история о бельгийце-«москале». Он работал в Киеве, в посольстве садовником, и, судя по тому, о чём начинал выбалтывать по пьянке, был каким-то НАТОвским шпионом. Звали бельгийца Торальф, и он довольно прилично говорил по-русски. Случилось как-то Торальфу поехать в Васильков из Киева, он там спросил по-русски дорогу у какого-то аборигена. Абориген оказался васильковским «патриотом», обозвал бельгийца москалём и побил его. «Правильные патриоты» лучше всех знают, как родину любить. С одной стороны, конечно же, шляться по Киеву в камуфляже и «з оселедцем» – достаточно попсово. Гораздо круче в таком виде в Луганске или в Горловке появиться – будет круто, но недолго.

Меряться патриотизмом – это самое достойное занятие, если больше нечем померяться. А что касается флагов на балконах, то я помню шоковое состояние в прошлом году, когда стало понятно, что пересидеть не удастся и уезжать всё-таки придётся, и случилось добраться до Старобельска. Это оказался совершенно мирный город, в котором украинские флаги могут просто висеть на учреждениях, и к ним не прибегают придурошные орки с автоматами, не пытаются их сорвать, поджечь, справить на них нужду. Причём даже флаги на блокпостах как-то не вызывали такого ажиотажа, там всё понятно: там – украинские солдаты, они должны быть с флагами. Больше поразил мирный украинский город в ста километрах с небольшим от безумной истерии по поводу любой украинской символики. И всё-таки, достаточное ли это проявление патриотизма – вывесить украинский флаг на балконе. Мне тогда этот город с сине-жёлтыми флагами показался раем (оно понятно: перенервничал, конечно). Особенно, если вспомнить, что «стоятели на СБУ» на своей знаменитой баррикаде оставляли специально узкие проходы между наваленными горами мусора, и этот самый флаг укладывали на проходе, так чтобы невозможно было пройти, не наступив на него, и следили за тем, чтобы наступали все. Достаточно ли это патриотично – не топтаться по знамени твоей страны, когда за попытку переступить можно было отправиться «на подвал»? Или патриотично только воевать? Попробую вас огорчить: для того, чтобы воевать, совершенно необязательно быть патриотом. Для этого достаточно иметь желание подраться.

Пока я был обуреваем этим желанием, то насмотрелся на разных соратников на этом нелёгком пути. Очень разная публика там собралась. Хотелось верить, что те, которые за нас, – все поголовно эльфы, но они далеко не все, и при этом сильно не эльфы. И можно совершенно точно быть убеждённым, что основной движущей силой, которая заставила этих отважных джентльменов схватиться за автоматы, была жажда конфликта. Жажда конфликта, бывает, проходит, проходит достаточно экзотичным способом. Мне припомнилась по этому поводу история великого поэта Николая Гумилёва. Гумилёв утратил интерес к суровой мужественной забаве в самый разгар Первой мировой войны, будучи уже полным (извините, за слово нехорошее) георгиевским кавалером. И он поехал охотиться на львов в Африку. Позволю себе усомниться в том, что охота на львов – это слишком уж серьёзный источник адреналина, но полному (снова-таки, прошу прощения) георгиевскому кавалеру видней.

Лично у меня желание подраться сильно иссякло после внимательного осмотра друзей-соратников. Нет-нет, никакой романтической влюблённости в дело революции, чур меня. Не было романтики, не было разочарования от того, что орки – в наших рядах. Для луганчан орки – это среда обитания, да и орков-то особых не было в том месте, где «сейчас меня нет». Целиком практический подход. Желающий подраться очень хотел подтвердить своё желание какими-либо навыками. Желание сильно поколебалось после того, как наконец-то посчастливилось попасть на полигон на стрельбы. Во время какой-то там имитации отработки движения в атаку цепью просто восхитил один из соратников, который умудрился вылететь откуда-то сзади, пронестись мимо двух уже помеченных (!) растяжек и сорвать их обе (в реальном бою этот «бесстрашный энтузиаст» ухлопал бы сам, без всяких «сепаров», половину отделения). Стало по-настоящему страшно. И стало понятно, что надо бросать всё: семью, хозяйство, работу, бизнес. Бросать всё и учиться воевать, «как полагается». Если не согласен бросить всё, то все эти экзерсисы с автоматами – это так, чистейшая профанация. Кстати, упомянутый «энтузиаст» вскоре погиб, причём при каких-то непонятных обстоятельствах.

Кто-то мог бы чему-то научить, что-то умное подсказать, например, взводный. Он парень был бывалый (то ли в Боснии, то ли где-то ещё отметился), но для того, чтобы что-то умное из него вытащить, с ним нужно было долго и задушевно беседовать. Сам он обычно нам устраивал занятия по чему-либо в стиле метания сапёрной лопатки или плавания с автоматом. Почему ничему не учил – как мне потом объяснил командир отделения (мой дружбан; тоже, кстати, погиб вместе с «энтузиастом»): «А зачем ему сильно крутое подразделение? Крутым достаются крутые задачи. Лучше так, как-нибудь, помаленьку».

А потом на это налипли проблемы со здоровьем, поистрепал я себя за предыдущие годы, и желание подраться тихо свернулось. Кстати, заметьте, это я умышленно не стал ничего разгонять про нашу любимую «зраду», про генералов-предателей. Никакой «зрады» не существует. Есть некомпетентность, незаинтересованность, глупость, всё, этого достаточно. Всё, «правильные патриоты», можно начинать метать филологические фекалии, обзывать трусом и «очередным услышьдонбасом», или как у вас там принято.

Так вот, к слову, что, мол, если не воюешь, то не смей флаг вывешивать на балкон. Это совок стучит в наших сердцах: патриот должен обязательно умереть за родину, а родина должна непременно быть великой и прошлое – только героическим. Вообще-то, не обязательно. Родина может быть маленькой, как Дания; самым известным соотечественником в ней может быть достаточно дрянной сказочник, писавший мрачные, неинтересные и не слишком-то поучительные сказки. А всего вместе взятого героизма у его соотечественников хватило только на то, чтобы после абсолютно бескровной нацистской оккупации всей страной в знак солидарности с евреями носить на одежде звезду Давида. А из достижений – только звание чемпионов Европы по футболу в 1992 году, на котором они оказались только потому, что Югославия развалилась, как перевёрнутый спичечный коробок. А вообще-то, есть ещё достижения – это «Туборг» и Нильс Бор. С точки зрения наших «правильных», датчане стыдиться должны того, что они датчане, а они ничего, живут, и при этом ничего так живут.

Представляете себе, патриоты, оказывается, для того, чтобы с родиной было всё в порядке, совершенно не обязательно всем отдать за неё жизни. Свою жизнь можно оставить себе. Ну, не парадокс?

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!