Перейти к основному содержанию

Сколько Москва заплатила за разрушение памятника УПА в польском селе Грушовицы?

Что известно по поводу разрушения памятника УПА в Польше и какова во всём этом роль Кремля. #InformNapalm

Примечание редакции. Никто и не сомневался, что обнаружится российский след в инциденте в Грушовицах. Так сколько же обходятся услуги польских «националистов» Кремлю, какова цель провокации и чем это грозит? Речь об этом пойдёт в материале, подготовленном Кириллом Мефодиевым для InformNapalm.

pol

26 апреля 2017 года в польском селе Грушовицы был разрушен памятник воинам УПА. Фотографии разрушенного монумента на своей странице в Facebook разместил сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед. Также фото появились на польских сайтах.

Два года назад неизвестные сорвали с монумента табличку, что послужило формальной причиной считать памятник аварийным.

img_07521 img_07721 img_077810
img_07921 img_079612 img_08001

Впрочем, этот монумент давно был под прицелом польских националистов, которые считали его нелегально установленным и потому хотели снести, но украинские организации настаивали на том, что это надгробный знак.

Несмотря на попытки польских националистических кругов самоутвердиться за счёт сноса монумента, он продолжал стоять на кладбище, недалеко от польско-украинской границы. Но после аннексии Крыма и начала гибридной российско-украинской войны Москва активизировала свои усилия, организовав ряд провокаций как на польской, так и на украинской территории.

Благодаря материалам об Александре Усовском, которые были эксклюзивно переданы волонтёрам InformNapalm хактивистами «Украинского киберальянса», удалось узнать, что за акциями возле памятника в Грушовицах стоит Москва. Осквернение этого монумента в августе 2014-го было одной из российских провокаций в Польше, на которые Кремль выделил порядка 100 тысяч евро.

screend

screeno

Благодаря взлому переписки Усовского удалось установить, что в начале 2017 года он планировал встречу со своими польскими «партнёрами» для организации новых провокаций. Для их срыва хактивисты UCA и волонтёры международного разведывательного сообщества InformNapalm превентивно выложили в открытый доступ переписку Усовского с польскими националистамии с обсуждением акций возле памятника в Грушовицах. Это получило широкий резонанс в украинской и польской прессе и позволило сорвать или отсрочить провокации Москвы.

Стоит отметить, что акции в Польше планировались людьми из окружения помощника президента РФ  Владислава Суркова и руководителя Института стран СНГ, депутата Госдумы РФ Константина Затулина, чья деятельность щедро оплачивается «Газпромом». После разоблачения Усовского Москва не отказалась от своих планов и дальше вносить раздор в украинско-польские отношения.

Провокации продолжаются как на украинской, так и на польской территории. Одним из последних инцидентов стал обстрел Генконсульства Польши в Луцке. Теперь в Польше разрушили памятник в Грушовицах.

Судя по заявлениям польских националистов, кто-то из польской службы безопасности ABW просил воздержаться от проведения таких акций, но, видимо, картинка для Кремля была важнее мнения местных силовиков (или за снос уже было заплачено так много, что пути назад не было?).

Странно смотреть, как в очередной раз польские националисты играют на руку Кремлю, но переписка Усовского продемонстрировала, что у всего есть своя цена. Однажды Россия-СССР уже делила Польшу. Могут повторить? Могут. Если падёт Украина, следующей будет Польша. И это должны понимать все польские любители ситуативной дружбы с Кремлём, которые продают своё будущее и будущее своих детей за деньги российского «Газпрома».

Только совместными усилиями польского и украинского общества, благодаря консолидированной и мудрой позиции дипломатов, журналистов, активистов и патриотов можно выстоять против российской гибридной агрессии, целью которой является не только Украина, но и Польша, страны Балтии и другие государства, попадающие в сферу интересов РФ.

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...