Перейти к основному содержанию

И снова про «один народ». Когда генетики, вооружившись Далем, спешат на помощь

Ломаем пропаганду ломом и аргументами
""

Удивительно наблюдать, как на шестом годе украинско-российской войны у кого-то еще поворачивается язык говорить, что русские и украинцы – это один народ и одна нация. И ладно бы так считали жертвы российского телевизора. Понятно же, что для них каждый считающий иначе - предатель своих корней и агент Запада. А это ведь ей, гнусной западной закулисе, нужно разобщить нас, чтобы поработить и в конце-концов уничтожить!

Ну что ж, давайте еще раз поговорим за «адиннарот». За тот, у которого даже национальность не существительное, а имя прилагательное. Справедливости ради, нужно заметить, что этнически русские и украинские народности, как, впрочем, и белорусские действительно наиболее близки. Собственно, это и дает почву некоторым борцам за так называемое объединения «земель русских» кричать как дурной Иван на базаре о «едином народе». При этом, понятие национальность возводится во главу угла. 

А тут уж, извините, моментально всплывают вековые клише, типа великороссы, малороссы, и белые росы, естественно. А значит, русские, украинцы и белорусы один народ и национальность, куда уж правду денешь. Но старшие в этой группе, конечно же, великороссы, то есть русские. 

Но дело в том, что с исторической точки зрения русские это вообще не национальность, а принадлежность группы народностей к одной общности. 

Еще со времен Княжеской Руси, русскими, точнее «руськими», называли народности, живущие на землях, где распространялась непосредственная власть Руси и Великого князя Киевского . Вместе с тем, каждая из этих народностей-племен имела свое название – поляне, древляне, вятичи и тому подобное.

Но развитие государства требовало определенной унификации. Хотя бы в языке. Иначе страной попросту невозможно было бы управлять.

Это знают лингвисты. Сегодня в это трудно поверить, но еще несколько столетий назад на землях современной Центральной России никто не говорил по-русски. Да и сам великорусский язык Московии и позже Российской империи был ничем иным, как всего лишь наречием. 

Это и зафиксировал писатель - этнограф Владимир Даль, назвав свой толковый словарь «Словарь великорусского наречия русского языка». То есть, по его мнению , русский язык это нечто большее, как впрочем, и само понятие русские люди.

Можно предполагать, что понятие «великоросс» само по себе может быть национальным, однако к русской общности оно относится лишь отчасти.

Между тем, строить империю необходимо на национальном признаке и титульной нации. Московские, а в последствии и Петербургские правители это прекрасно понимали. Поэтому не удивительно, что титульной нацией становится великоросс. Ведь уже сама суть величия заложена в названии. Таким образом, другие национальности как бы сами собой оказываются на низшей ступеньке.

Конечно можно часто было слышать и тогда от великороссов, и сегодня от их наследников россиян, что, например, в названии «малоросс» ничего унизительного нет, что, мол, Малороссия это наоборот уважительно от слова малая Родина. Хотя почему-то ни у кого из них не возникает желания заменить свое «великоросс» на, например, второросс. А что такого? Вторая же родина, как-никак. Просто пользуясь их логикой, именно так следует поступить.

Вообще, вопрос языка и самоидентификации является, пожалуй, самым болезненным в России, и самые распространенные конфликты там сейчас происходят именно по национальному признаку. А вот в Украине, несмотря на всю сумасшедшую пропагандистскую накачку Россией, несмотря на войну и смерти, так ни одного конфликта на национальной почве и не произошло. Граждан Украины вообще мало интересует кто какой национальности, особенно если они находятся одном окопе.

Кое-какие ответы, по интересующей нас теме имеет наука. 

Например, некоторое время назад русский мир всколыхнуло исследование ряда ученых-генетиков, доказавших, что русские являются практически монолитным народом. То есть, единый народ, единая нация, монолитная национальность с четко выраженным особенным генотипом. 

Для того, чтоб ни у кого не возникло сомнений в честности исследования было заявлено, что эта группа генетиков - интернациональна. Правда при этом забыли упомянуть простенькую деталь -  руководителем группы был российский ученный, да и процент представителей других стран в этой группе был мал, большинство ученных было из России. Но это еще не самое «забавное». Дело в том, что результаты исследования, опубликованные в российской прессе существенно отличались от напечатанных в западной. 

Например, касаемо «единого народа». В английском варианте исследования практически единым народом назывались украинцы, белорусы и часть россиян, преимущественно живущих поблизости украинских и белорусских границ, а также в районах Российской федерации некогда населенных выходцами из Украины. Вместе с тем, большая часть жителей современной России к славянам имеет ну очень отдаленное отношение. Согласитесь, любопытная интерпретация одного и того же исследования. Чтоб не сказать однобокая. Из исследования выделяется только то, укрепляет «славу великой России» и миф про «один народ». Все остальное попросту игнорируется.

Что же, в костер великорусского шовинизма были брошены новые дрова. А костер русского национализма, а практически нацизма и так полыхает более чем активно, грозя в своем огне спалить весь «шарик». И как тут можно не упомянуть о количестве организаций нацистского и даже фашистского толка в современной России. Более того, в РФ их вынуждены даже разделять на умеренные, радикальные и запрещенные. И насчитывается таких организаций более 50 штук!

Так один ли мы народ?

Генетики утверждают, что нет. Историки также утверждают, что нет. И здравый смысл с ними согласен.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

""

Смотрите, какие интересные детали наружу полезли
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...