Перейти к основному содержанию

И ты, ФОП? Как сохранить налогообложение малого бизнеса

Брут, которого мы заслужили. Украине необходимо сохранить предмет своей гордости, но не дать ему стать единственным позитивным моментом.

«Сохранить наработки и грамотно дополнить их новыми деталями». Краткое содержание любых украинских реформ в перспективе выглядит именно так, и экономика не исключение, особенно частный сектор. Потому сегодня мы расскажем, какие уступки бизнесу уже выглядят солидно, и каких моментов в этой сфере всё ещё не хватает.

Налогообложение малого бизнеса

В развитых странах средний класс является той опорой, на которой держится гражданское общество. Наиболее заинтересованный в каждом экономическом изменении слой населения готов тратить время и нервы, лишь бы страна не буксовала. Средний класс адаптируется или влияет на ситуацию, имея для этого все логические предпосылки. Потому что любая проблема в первую очередь ударит именно по нему, в отличие от богачей (не так страшно) и менее обеспеченных граждан, которым на фоне среднего класса нечего терять. На этом месте могла начинаться огромная статья о том, почему политики должны разбиваться о стену в попытках угодить именно среднему классу. Но такой материал мы напишем потом, а пока что продолжим разбираться с нынешним положением Украины.

На карте мира есть страна, которая десятилетиями выполняла роль флюгера, разворачиваясь то к России, то к западным партнёрам. Сейчас наблюдается движение к европейским идеалам, и люди хотят жить именно в таких условиях: открывают бизнес, ищут оптимальные варианты для его продвижения, борются с откровенным «совком» вместо ряда законодательных инициатив. И это хорошо. Нам такие люди нужны «на вчера», и очень сильно. Что же мы выдаём им в ответ на гражданскую активность?

В январе 2011 года Украина дала предпринимателям возможность открыть безналоговое предприятие. Позже ситуация изменялась, и новой точкой отсчёта стал опять-таки январь, но уже 2017 года. Согласно букве закона, 0% налога предназначается для компании, которая получает доход не выше 3 млн грн и обладает штатом от 5 до 20 человек. Это честный подход, который хоть как-то стимулирует бизнес, наполняя его новыми соискателями.

"

Такие скидки недоступны охранным фирмам, оптовым торговцам, а также компаниям, трудящимся в сфере добычи драгоценных металлов, экспорта/импорта подакцизных товаров, юриспруденции или даже финансов. В список также попадают и другие, вообще не связанные друг с другом направления: сфера развлечений или производства горюче-смазочных материалов, например. В общем, это не лазейка для неуплаты налогов, а довольно серьёзный шлюз, пропускающий далеко не каждого предпринимателя. А тех, кого уже пропустили, нужно мотивировать.

Хуже всего допустить очередной рывок флюгера, который снесёт едва окрепшую систему, смешав её со старыми и не очень добрыми временами. Этим мы рискуем снова отдать предпринимателей на растерзание коррумпированным налоговикам, ничем не уступающим правоохранителям, а также просто нехорошим людям, идущим на государственную службу ради смачного отката. Нервно? А как же! Ведь страна в выборном разгаре, и хотелось бы вникнуть в главный аспект: как смена руководства повлияет на экономику. Потому нынешнюю систему безналоговых предприятий необходимо сохранять и лишь дополнять.

К счастью, есть гаджеты, которые помогут хоть немного отодвинуть клише «старых времён». Причём помогут как честным бизнесменам, не желающим платить откат ГФС, так и стране, которая без обновления могла бы уйти в другую крайность — внутренние офшоры.

Раз работает, что не так?

Эх, сказать бы честно, да только литературный редактор такое не пропустит. В общем, нашими практически идеальными, не испорченными механизмами полезли пользоваться не совсем подходящие для этого игроки. Скромные налоги всегда манят даже тех, кто прибегать к таким уловкам не имеет права. Например, льготы для малых предприятий, они ведь не только пользу несут. Такие уступки со стороны государства ещё и выглядят привлекательно как для среднего, так и даже большого бизнеса. И неважно, что слон не сможет спрятаться внутри дамской косметички — в порыве жадности он пытается это делать уже много лет.

Чтобы понять противника, давайте попытаемся мыслить с учётом его системы ценностей. Зачем выводить деньги на Кипр? Конечно же, ради их комфортного использования без каких-либо налоговых выплат. Но этот подход требует ресурсов, да и сам по себе не лучший. Ведь можно сохранить средства на территории Украины и всё равно уклоняться от налогов: лезете в льготы для малого бизнеса, наглеете, временная мера закрепляется как основная стратегия.

Я не пытаюсь ловить таких умников за рукава. Пресекать подобное должны соответствующие органы. Однако риск для малого бизнеса присутствует: если по его личной автодороге едут «КамАЗы» с регистрацией «Славуты», рано или поздно государству такой подход надоест. Тогда лавочка закроется, и для всех сразу.

Упрощённая система = спасение. Это если вы сами открыли своё дело.

Упрощённая система = офшор. Это если крупная корпорация пытается втиснуться в законодательную лазейку, пытаясь обмануть государство ради сохранения собственных финансов.

Конечно же, такие дела не остаются незамеченными. Но вот сделать что-то с такими хитрецами можно лишь в рамках законодательства, что весьма туго доходит до адресата. Потому придётся менять подход, и такие кейсы у нас уже есть. Осталось лишь перевести их из статуса временного союзника в разряд основного оружия. Можно сказать, таран для недобросовестных бизнесменов.

Что такое РРО и с чем его едят

Есть такой термин, как регистратор расчётных операций, он же реєстратор розрахункових операцій. Русский и украинский языки позволяют использовать одну и ту же аббревиатуру — РРО, которую и буду использовать дальше в тексте, чтобы сэкономить место. Итак, давайте разбираться, почему это так важно.

Аппаратура, с помощью которой выдают кассовый чек, является одновременно базовым инструментом современных предпринимателей, а заодно выполняет роль бича, время от времени поддающего пониже спины любителям уклоняться от налогов. Нужны подобные устройства всегда и везде, по срокам — приблизительно «на вчера». Тем более, законодательная база учла будущее использование такой аппаратуры ещё в январе 2013 года, когда и был утверждён Закон №265/95 «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг». За год насобирались доходы на 1 млн грн? Будь добр, установи.

Но времена меняются. На дворе далеко не 2013 год, потому мыслить нужно широко  — сейчас актуален вопрос не просто введения РРО, а именно их третьего поколения. Не пугайтесь, эти гаджеты вы держите в руках и видите каждый день: речь идёт о смартфонах и планшетах, которые превращаются в полноценные регистраторы с помощью программного обеспечения. Использование такого подхода точно экономит предпринимательские деньги: по разным подсчётам, стоимость РРО падает от 12 до 19 раз.

"

Этот шаг станет логичным продолжением старой драмы. Ранее представители власти использовали подобную аппаратуру, чтобы выбить из предпринимателей ещё немного денег. К примеру, только в 2018 году была отменена обязательная ежемесячная плата за сервисное обслуживание РРО. Маленькая «шалость» чиновников на самом деле стоила бизнесу по 2 млрд грн в год: разделить по месяцам, неделям или дням можете с помощью калькулятора. К слову, чистый отбор денег не мешал тем же налоговикам преспокойно штрафовать предпринимателей: в 2017 году — на 387 млн грн, годом ранее — чуть меньше.

Этого дракона наш рыцарь уже зарубил. Его деяния можно оценить лишь в прошлом, потому надо идти ещё дальше: сделать так, чтобы меч рыцаря стоил хоть немного дешевле, не теряя в качестве. Кстати, пока что Кабмин умудрился даже выдать воину неплохое оружие, сделанное не наизнанку.

Без конфликта интересов

Сейчас, когда выборы президента уже состоялись, но курс пока непонятен, а впереди страну ожидает парламентская гонка, сложно называть цели с долгосрочными подпунктами. Но даже в нынешней ситуации критически важно, чтобы никакого конфликта интересов, связанного с рынком РРО, не было ни в каком виде. Все мы прекрасно помним, какой балаган начинается в любой сфере после её полного подчинения одному игроку или началу его схватки с конкурентом. Все мы примерно представляем, чем грозит это в долгосрочной перспективе. Потому, увы, тон придётся держать очень резкий и не терпящий возражений. Без драки — значит, без драки.

В идеальном мире следить за работой РРО могли бы в ГФС. Проверки проводят, информацию складируют, с некачественными аппаратами борются. Тишь да гладь? Ни в коем случае. У нас такой подход, увы, не сработает. Если доверить контроль над таким грузом ответственности исключительно этой службе, мы вручим ей настоящий ящик Пандоры. Сам управляй, сам вмешивайся, у соперников всё равно будут связаны руки. Неправильный подход.

По идее, управлять процессом отбора и обновления модельного ряда должны в другом органе. Идеальным вариантом выглядит Минфин. На него возлагают ответственность по непосредственному контакту с производителями, и их список передаётся фискальной службе для обработки и использования.

Выводы

Несмотря на значительные успехи Украины в реформировании экономики, любая остановка подобна смерти. Паузу мы пока что не заслужили. И вред может нанести как откат к прежним условиям ведения бизнеса, так и недостаточная внимательность при его развитии. Например, как фильтровать предприятия с нулевым налогом, если в эту категорию попытаются влезть более крупные, однако не менее хитрые игроки? Исключительно регулярными проверками и штрафами, штрафами, штрафами. Но выплаты должны поступать в рамках закона, который действительно мотивирует предпринимателей работать чисто и прозрачно, а не смешные в 1 гривну. Даже Танос любил чёткое равновесие, а ведь он был антигероем.

То же самое можно сказать об инструментарии. Например, без грамотной политики внедрения и обновления РРО нас ждут офшоры прямо на территории страны; с устройствами исключительно старой генерации бизнес будет тратить бездумно огромные суммы на то, что нужно лишь государству; РРО третьего поколения нуждаются в тщательном отборе, чтобы недобросовестные производители не получили доступ к огромным суммам, вращающимся в сфере бизнеса.

К сожалению, на фоне президентских выборов о таких темах никто не вспоминает. Однако не забывайте, что государство проводит электоральные гонки, дебаты и прочие заметные телодвижения за счёт налогов, поступающих в бюджет. Потому нужно уважать тех, кто эту казну наполняет. И стимулировать любыми законопроектами, которые не ухудшат, а даже улучшат ситуацию.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...