Перейти к основному содержанию

И всё-таки они военнопленные

Исчерпывающее объяснение того, что украинские моряки, захваченные в Керченском проливе, являются военнопленными

«И всё-таки она вертится» — крылатая фраза, приписываемая Галилео Галилею. То, что Земля крутится вокруг Солнца — это, казалось бы, очевидная вещь. Сегодня. Но вот доказать это во времена Галилея было крайне тяжело. Так же, как спорить с ольгинскими троллями и ботами сейчас.

Российские боевые интернет-писаки за три копейки призваны формировать соответствующее настроение и доносить до вас нужные Кремлю посылы. Это очевидно.

После того как Россия совершила очередной акт агрессии по отношению к Украине в Керченском проливе, она в своей привычной манере пытается совершить кульбит в воздухе с криками «Не виноватая я, он сам приплыл», и всячески снимает с себя ответственность.

Её задача очень проста.

Миру — показать, что у Кузькиной матери ещё есть силушка богатырская, и что Украина — это её зона влияния, хрен что вы тут сможете без моего разрешения. Плевать я хотела на все ваши резолюции, непризнание аннексии и пр. А вообще я — ядерная держава, смех, ой, то есть, сверхдержава!

Своим подданным — показать, что весь мир ведёт против неё гибридную войну, а укры оборзели до такой степени, что сначала проплыли через пролив, и им ничего за это не было, а теперь ещё раз попытались. Кроме того, их американско-жидомасонское ДРГ мост хочет подорвать. Сплотимся же, братья и сестры, вокруг лидера нашего, великого Пу, неча на пенсионный возраст смотреть, все равно не доживёте.

Украине — продолжать шатать. Да, нынешняя власть — единственная, с которой нельзя договориться, а поэтому сейчас берём всех полезных идиотов и будем все дружно-дружно повторять: барыга, провокация, это всё ради выборов, вы госдолг США его рейтинг видели?

И вот для последней цели есть в нашем информационном пространстве боты и тролли.

Основная масса работает на очень недумающего «зрителя». И поэтому там весьма примитивные посылы с уже упомянутым барыгой, бизнесом на крови и прочим стандартным набором глупостей. К этой категории относится «прекрасный» скрин из Вайбера о подполковниках-экспертах в военном положении и узурпации власти. Честно — вброс, прекрасно рассчитанный на идиотов, которые, сидя в интернете, никогда не сумеют открыть вкладочку на сайте Рады с Законом Украины «О правовом режиме военного положения».

Но есть «элитные» тролли и эксперты. Эти рассчитаны на немного другую аудиторию — на тех, кто считает себя невероятными экспертами во всём (разумеется, не отрывая задницу от дивана), либо же на тех, кто считает себя крайне образованной интеллигенцией.

Для таких используются фейки, подстроенные под весьма упрощённые законы формальной логики. Вот, например, видел я несколько таких одинаковых комментариев, в том числе и на ПиМе, которые подхватывают и ретранслируют потом люди, претендующие на то, чтобы их считали знатоками и экспертами.

Пост заключается в полном отрицании статуса военнопленных наших захваченных моряков. Используется такая аргументация:

1. Объявления войны между РФ и Украиной не было. Соответственно, задержанные не являются военнопленными.

2. Их задержала Береговая охрана, находящаяся в ведении ФСБ. Военные участия в задержании не принимали, а наблюдали неподалёку за сдачей в плен украинских военных.

3. На территории Крыма нет следственного изолятора, находящегося в ведении ФСБ, коим является Лефортово. Военнопленные содержатся на гауптвахтах.

Логично? Наверное, да, если цепляться к словам и заниматься казуистикой. Эти тезисы повторяют официальную позицию российских преступников — на брифинге по агрессии РФ в Керченском проливе начальник следственного управления ФСБ Сергей Шишов заявил следующее:

«В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих, как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются у нас в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны».

Но информационная гигиена в том и заключается, что факты и утверждения должны перепроверяться, в том числе и с упором на нормативную базу.

Итак, посмотрим.

1. Объявления войны между РФ и Украиной не было. Соответственно задержанные не являются военнопленными. К тому же, как они сами утверждают, они не сдались в плен.

Открываем Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1949 года, и что же мы там видим?

Статья 2. «…настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооружённого конфликта, возникающего между двумя или несколькими высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признаёт состояния войны».

Войны уже очень давно не объявляются. Это связано с рядом причин, которые привязаны к международно-правовой базе и международной ответственности, поэтому это отдельная тема для разговора. Но факт объявления войны никак не влияет на статус военнопленного. Конвенция призвана максимально защитить бойцов, оказавшийся в таком положении, а поэтому выборочный подход «объявлена/не объявлена» априори нелогичен и направлен на сужение прав и гарантий, а значит противоречит духу Конвенции.

Соответственно, в международном праве важен другой термин — международный вооружённый конфликт. Это в связи с гибридной войной и ихтамнетами могут возникать вопросы и сомнения, на которых играет российская пропаганда — а внутренний ли конфликт в Украине, да это же шахтёры/трактористы, где ваши доказательства и пр. Поэтому факт конфликта с Россией — долгое дело сбора доказательств и подготовки качественного обвинения, за аннексию Крыма войсками без опознавательных знаков, за оккупацию Донбасса и эффективный контроль над территорией и дурными марионетками. Кстати, вон по Крыму в Гааге уже идут сдвиги.

У Керченского пролива мы имеем чистейшей воды факт агрессии и пример международного вооружённого конфликта. Согласно позиции Международного трибунала по бывшей Югославии (а его акты являются источником международного права) международный вооружённый конфликт имеет место «всегда, когда в своих отношениях государства прибегают к использованию вооружённых сил». Вне зависимости от длительности или других факторов.

Итого: силы одной страны под её флагами и опознавательными знаками совершили таран сил другой страны под её флагами и опознавательными знаками. И тут даже не надо спорить о территории. Да, согласно международному праву, Крым и воды вокруг него — это неотъемлемая и неприкасаемая территория Украины. Россияне, оккупировав наше землю и наши воды, считают, что это их пространство, нарушая тем самым право на проход наших кораблей через нашу же территорию в наш порт Бердянск, а кроме того, они ещё и нарушают двусторонний международный договор о, прости господи, дружбе.

Но самое «смешное», что россияне опять дают нам все козыри и доказательства. Они открывают огонь на поражение, который причинил ранения нашим морякам, и захватывают наши суда даже не в спорных территориальных водах, а в международных, то есть нейтральных.

Да. Нападение на нейтральной территории войск или военизированных формирований одного государства на другое — это чистейший (как слеза русского младенца в моей духовке) акт агрессии, воплощение которого и формирует международный вооружённый конфликт.

Кто интересуется типологией вооружённых конфликтов в международном праве — полезная ссылочка, где дотошно описывается типология конфликтов.

Также не имеет значения факт «сдачи» в плен и признание этого факта военнопленным. Вне зависимости от того, как он попал в плен — добровольно (ну а вдруг), насильно или вообще не понимая, где он и что с ним, — он военнопленный.

2. Их задержала Береговая охрана, находящаяся в ведении ФСБ. Военные участия в задержании не принимали, а наблюдали неподалёку за сдачей в плен украинских военных.

Крайне примитивная логика, рассчитанная на псевдоинтеллектуальных улиток, полагать, что если в слове «военнопленный» есть корень «воен», то военнопленным он будет только тогда, когда всё вокруг него будет военным — война, военные вооружённых сил, военнолюди, военноживотные, военночтонибудьещё (не могу придумать).

Статья 15. «Военнопленные находятся во власти неприятельской Державы, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен». Также Конвенция специально использует максимально широкую формулировку «попавшие во власть неприятеля».

Это говорит о том, что не имеет значения круг лиц, которые берут в плен, потому как фактически в плен берёт само государство. Более того, тролли опять используют манипуляцию с ФСБ. Мол, ФСБ не армия.

Во-первых, ФСБ военизированная организация, которая приравнивается к военным, а во-вторых, российские самолёты, которые кружили над нашими кораблями в проливе, указывают на их участие в операции, а значит российские вооружённые ихтамнеты тоже учувствовали в акте агрессии.

3. На территории Крыма нет следственного изолятора, находящегося в ведении ФСБ, коим является Лефортово. Военнопленные содержатся на гауптвахтах.

Ещё раз пример бреда и манипуляций.

Статья 22. «Интернированные военнопленные могут быть размещены только в помещениях, находящихся на суше и предоставляющих полную гарантию в отношении гигиены и сохранения здоровья. За исключением особых случаев, оправдываемых интересами самих пленных, их не следует размещать в тюремных зданиях».

Статья 25. «Условия размещения военнопленных в лагерях должны быть не менее благоприятными, чем условия, которыми пользуются войска держащей в плену Державы, расположенные в той же местности. Эти условия должны устанавливаться с учётом привычек и обычаев военнопленных и ни в коем случае не должны быть вредными для их здоровья…»

Никакой гауптвахты, никакого следственного изолятора, никакой тюрьмы. Всё, что делают российские орки — прямо нарушает Конвенцию и права наших бойцов.

То, что они размещаются в камерах-одиночках или в камерах на два человека, где второй это какой-нибудь российский урка или засланный сотрудник для обработки — это нарушение. Военнопленные должны содержаться вместе и пользоваться всеми благами, что и военнослужащие страны, содержащей пленных.

Всё, что можно было нарушить в этой Конвенции, Россия нарушила. Кроме, пожалуй, предоставления медицинской помощи раненым (и то не факт). Это прямой показатель, что современная Россия — это отвратительное фашистское государство.

Да, наши ребята военнопленные. Но Россия никогда этого не признает, поэтому и играется в своё «расследование», и поэтому она не остановится в своих попытках усугубить положение. Задержание адвоката Эмиля Курбединова в Крыму — прямое доказательство того, что они:

а) обосрались, увидев, что в украинском оккупированном Крыму наших военных поддерживают, а не линчуют;

б) наплевательски относились и будут относиться к любым правовым методам, правилам, законам, принципам.

И вот поэтому военное положение — хороший и единственный путь показать миру, что мы боремся, что мы ощетинились. Дипломаты рвут себе все жилы, пытаясь сплотить международное сообщество над уже конкретным и неприкрытым фактом агрессии.

Конечно, многие диванные эксперты кричат, а почему Босфор им не закрыли? Так и не закроют. Аннексия целого региона, война в Сирии — преступления страшнее нападения на три корабля. Только даже тогда им Босфор не закрыли. Да и что тот Босфор? Ну закроют для военных кораблей. Нет, тут надо действовать ассиметрично. Если россияне закрывают нам наше Азовское море, то надо пробовать сплотить международное сообщество так, чтобы закрыть российские порты на Азове. Обложить все корабли, заходящие в порты Азовского моря, санкциями до полной свободы прохода в Керчи. Если они нам закрывают Азов, то мир должен закрыть им Азов и доступ к портам. Но это уже во мне диванного эксперта прорвало, простите.

Почему правильно называть вещи своими именами? Что бойцы — военнопленные, а Россия — дерьмо (как-то недипломатично вышло, пардон).

Потому что это очередное преступление и виновные — РФ, её руководство и военнослужащие — должны понести ответственность. Называя пленных пленными, апеллируя к международным принципам и ценностям, фиксируя нарушения и попрание этих ценностей — мы не ослабляем давление на наших западных вечно озабоченных друзей и союзников. Это тот печальный фактор, который призывает их быть последовательными и соответствовать тем ценностям, которые они декларируют. Это тот механизм, который не даст Европе ослабить санкционное давление на РФ.

Но главное одно. Проверяйте информацию и держите кулаки за наших ребят в плену.

Да, они военнопленные.

Послесловие

Тут в Фейсбуке смеялись над россиянским «енирал-адмиралом», который Канта не читал, потому что тот писал книги непонятные.

Но есть Борис Грызлов — представитель свнсбк в Минской трёхсторонней контактной группе, на днях бегавший от нашей делегации, не желая смотреть правде в глаза.

Так вот, не зря я начал с цитаты Галилея. Грызлов, видимо, не читал Канта, но зашёл ещё дальше — читал Джордано Коперника и приписал ему последнюю перед сожжением фразу «и всё-таки она вертится».

Вот такие у нас соседи — тупые и агрессивные.

''отсканируй
и помоги редакции