Перейти к основному содержанию

Идеология новой Украины. Нужна ли она?

Это не сферическая Украина в вакууме, а настоящая

В начале было Слово

Слово, или идея, по моему мнению, является одной из основных движущих сил развития всей человеческой цивилизации, начиная с эпохи каменных топоров. Ещё в те древние времена идея пойти набить морду соседнему племени заставляла первобытных мужчин, презрев опасности, отправляться за десятки, а то и сотни километров от своего обжитого стойбища. Не всегда такие походы завершались успешно, но это не умаляет влияние самой идеи как их движущей силы.

С ростом сознания общества и его членов росли и идеи, ими овладевающие. Простые похождения к соседям с десятком товарищей превратились в великие походы через полконтинента многотысячных армий Александра Македонского, с его идеей единой всемирной державы, и туменов Чингисхана, воплощающих в жизнь грандиозную концепцию универсальной империи. Идея открытия пути в Индию сподвигла Колумба на открытие Америки, а опережающие время идеи Леонардо да Винчи лежат в основе многих разделов современной медицины и техники.

Практически всегда в основе глобальных исторических событий, важных географических открытий, великих научных достижений, прорывных технологий лежит идея. Идея является центральной категорией в философии Платона, которая легла в основу Западной цивилизации. Основополагающие идеи учения Конфуция до сих пор оказывают исключительное влияние на образ жизни и сознание полуторамиллиардного китайского этноса.

The king is dead, long live the king!

Комплекс идей, концептуально оформленных в единую систему, позволяющую сформулировать основы политики и этики и выражающую интересы, мировоззрение и идеалы социально-общественной группы, превращается в идеологию.

Этот термин мало популярен у многих читателей на просторах интернета и вызывает даже некоторое отторжение. Они не одиноки в этом. Ещё с конца 50-х гг. ХХ века среди западных философов, политиков, институтской профессуры распространилось мнение, что идеология себя изжила, что возможно построение «бесконфликтного» общества и необходимость в каких-либо идеологиях отпадает вовсе. Они выступали за устранение влияния идеологии на массовое политическое сознание. Социальной базой этого процесса стал новый класс технократов и менеджеров, свято уверовавших в эффективность научно-технического прогресса, в его способность решить все социальные проблемы.

Правда, уже к концу 70-х гг. теория деидеологизации была благополучно похоронена. Основной постулат противников «идеологического заката» заключался в том, что это приводит к кризису общественных ценностей, неспособности общества и государства противостоять «враждебным» идеологическим постулатам. Так на смену пришла реидеологизация — процесс возрождения идеологии, обновлённая вера в неё. «Начинается новый идеологический век», — пророчествовал французский социолог Р.Арон. Подчеркивая, что люди испытывают трудноутолимую потребность в идеологии, в спасительной вере, сторонники этого процесса выступали за массовое приобщение широких слоев населения к идеалам и ценностям современного западного общества.

Развал СССР и крушение коммунистической идеологии вместе с ним породили новую волну веры в мобилизационную мощь идеологии капитализма и либерализма. Наиболее ярко это выразил Ф.Фукуяма в своей статье «Конец истории?» в 1989 г.: «Триумф Запада, триумф западной идеи очевиден прежде всего в полном истощении жизнеспособных альтернатив западному либерализму».

Увы, но эта вера в «светлое будущее» либерализма продлилась не долго. Свято место конкурента пусто не бывает, и сначала его поспешил занять фундаментальный ислам, явно вошедший в фазу исторического возрождения. Экономический кризис-2008 в очередной раз продемонстрировал многочисленные проблемы капитализма как экономической идеологии. Среди западной интеллигенции и профессуры вновь подняла голову гидра марксизма. Волна социальных бунтов во Франции и США явно продемонстрировала растущую роль радикализма. Наступление эры новых идеологических битв становится видно невооружённым глазом.

''

 

В современных условиях, во времена «мягкой силы» и гибридных войн, идеология приобретает даже повышенное значение. Когда нельзя нарушить географические границы другого государства, это легко сделать с помощью идеологии. Мы всё больше входим в эпоху информационно-идеологических войн. В этих условиях «идеологии придают коллективную ориентацию всякому движению, укрепляют социальные общности и делают борьбу людей целенаправленной» (Л.Козер). Наличие государственной идеологии, которая конкретизирует стратегические цели и ставит задачи, стоящие перед обществом и государством, является насущным не только для их развития, но и самого выживания. Отсутствие идеологии или подмена её подобиями, конструктами разной степени качества приводит к долго текущему кризису и обречённости. Такое государство неизбежно падёт под ударами более сплочённых, ясно осознающих свои стратегические цели и политические интересы групп.

Украина и идеология

Смешно само рассуждение о том, что в Украине есть единая государственная или общественная идеология. Впрочем, её отсутствие — это общая беда большинства государств постсоветского пространства. Упразднение коммунистической идеологии, вызванное крушением социалистической системы, привело к полной деидеологизации Украины со всеми вытекающими последствиями. В отличие от своих западных соседей, быстро заместивших марксизм-ленинизм национал-консерватизмом, украинская политическая и интеллектуальная «элита» оказалась не способна предложить обществу единую концепцию, на основе которой строятся взаимоотношения в государстве и регулируется общественная жизнь. Призыв Л.Кучмы «Вы мне скажите, что строить, и я вам построю» так и остался без ответа.

Нехватку государственной идеологии ещё можно объяснить ст. 15 Конституции Украины, прямо указывающей: «Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная». Но отсутствие объединяющей идеологии, принятой хотя бы большинством нашего общества, приводит к конфликту духовных и моральных ценностей. Расколотое общество не способно к созиданию, оно может прийти только к саморазрушению. В результате украинское государство расползается как лоскутное одеяло, разрывается на части сторонниками «русского мира», евроинтеграторами, националистами, ностальгирующими по «великому» Советскому Союзу.

Необходимость создания новой идеологии, способной вывести общество и страну из состояния перманентного хаоса, просто витает в воздухе; важность её подтверждается всем мировым трендом. Это становится просто насущной потребностью в связи со входом страны в тяжелейший политический кризис этой осенью. Но что мы видим в поле общественных обсуждений? Где оживлённые дискуссии между политиками первой величины? Где плодотворные мысли нашей научной профессуры? Где животрепещущие вопросы нашей современной национальной идентичности, поднятые творческой интеллигенцией? Где, в конце концов, идеологические, на деле, а не на словах, партии? Так и хочется ответить словами поручика Ржевского: Господа гусары, молчать.

За два десятка лет несколько статей в СМИ от политологов, от философов пару раз выступил С.Дацюк с более широким взглядом на государственную стратегию и интеллектуальную политику, одна (!) научная монография «Социология государственного управления» на близкую тему от украинских социологов. И всё! Лозунг «Мова, армія, віра» вряд ли можно отнести к хоть какой-то идеологии, как и призыв за всё хорошее и против всего плохого. Ах да, что-то там ещё про либертарианство заявляла «ДемСокира» да вначале вякнули из «Слуги Народа». Негусто. Вы с этим собираетесь бороться с пропагандой русского мира или вытеснять совок из голов своих сограждан?

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что новая идеология Украине нужна как никогда, если она не хочет оставить свои развалины у обочины социального развития. Но что же нужно для её создания? Согласно Г.Дерлугьяну:

Новые идеи… возникают: 1) из изобретательной рекомбинации прежних идей; 2) в условиях серьёзного конфликта и социального запроса на новое …; 3) с появлением активной образованной аудитории, включая сомневающихся и оппонентов …; и, наконец, 4) при наличии институциональных площадок и работающих сетей распространения ….

Какие из этих факторов есть в наличии в Украине сейчас? Да практически все! Рекомбинаций прежних идей просто навалом, как на просторах интернета, так и в мировых (увы, не украинских) научных кругах. Серьёзный конфликт и запрос на новое? Мы уже пару десятков лет живём в этом состоянии. Активная образованная аудитория? Присутствует и расширяется. Наличие сетей распространение? Тут интернет — наше всё.

Все предпосылки для возникновения новой идеологии у нас есть, осталось её сформировать, обосновать, ею увлечь, её принять и воплотить. Всего-то и делов. Какая она должна быть, какие цели и принципы она может предложить и каковы методы её воплощения в жизнь? Об этом я предлагаю поговорить в последующих статьях хотя бы нам, если до этого не доходят руки у нашил «элит». Давайте создавать общественный запрос на новое, ведь спрос рождает предложение.

Продолжение следует

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...