Перейти к основному содержанию

Игла олигарха

Олигарх заговорил: Зеленского похвалил, но припугнул. Как вам?

Игорь Коломойский жив, здоров и прекрасно себя чувствует — внезапно вышел на публику и дал интервью «Украинской правде». Выпустили на днях рано утром.

Интервью интересное, если читать внимательно. Я уже писал о том, что медийный пул Коломойского активизировался, и виднее всего это по Александру Дубинскому.

Тот снова строчит в телеграме и даже подал несколько вредительских законопроектов, часть из которых напрямую касается жизнеспособности банков — то есть темы, принципиально важной для Игоря Валерьевича. Принципы работы, кадровое обеспечение банков и наблюдательных советов госпредприятий.

Поначалу возвращение Коломойского в медиапространство кажется странным. Ведь сказать что-то новое о том же «ПриватБанке» он не может — адвокаты запретили. Но уже через месяц дело снова начнут рассматривать в Высоком суде Лондона.

То, что олигарх делает сейчас (в том числе и возвращение Дубинского), выглядит важной и даже уместной частью мощной комбинации.

Раньше я рассказывал вам о стратегии Игоря Валерьевича насчёт судов с «ПриватБанком» за границей. Всё-таки стоимость битвы — 5 млрд долларов. И эта история настолько грязная, что всерьёз надеяться на победу олигарх там не может.

Но остаётся другая возможность. Затягивать рассмотрение как можно дольше, устроить фирменный хаос с валом прецедентных решений от украинских судов.

На каждом углу орать, что национализация «ПриватБанка» была в чём-то незаконной. А с учётом того, что отечественные суды в последнее время штампуют прецедентные решения как с конвейера, Коломойскому там явно не откажут. И даже будут ему рады.

Всегда советую читателям мыслить нелинейно. Вот Игорь Валерьевич — враг, у которого стоит поучиться данному навыку. У него везде всё по-хитрому.

Впрочем, интервью УП по большей части не удивляет какими-то новыми отсылками к жизни олигарха. Дело «ПриватБанка» Коломойский всё ещё считает жуткой несправедливостью по отношению к себе? Да. А ещё он уверен, что получит любимую игрушку обратно — ну так это и раньше секретом не являлось.

Главное для обывателей вроде нас с вами — Зеленского олигарх упорно хвалит. Рассыпается в комплиментах, хоть и сдержанных. Местами имитирует критику, чтобы выглядеть хоть немного непредвзятым.

Хвалит «Большое строительство» и даже деолигархизацию называет невероятно полезной инициативой. Почему? Например, этот процесс поможет Коломойскому окончательно легализовать свои деньги, добытые не очень законным путем. И не просто легализовать — а завести по-белому на Запад.

«Эй, ребята, смотрите! Я — олигарх, и вот моя декларация. Органы проверили, без претензий». Правда, так Игорь Валерьевич ещё раз подчеркнул свою связь с властью.

Олигарх не то что не может — он даже не хочет скрывать отношения с Банковой.

Как Игорь догнал Сашу

Например, до конфликта Зеленского-Разумкова ему дела быть не должно. Но опального экс-председателя Верховной Рады олигарх называет предателем. Даже без внятного объяснения, кто кого и в чём предал — но всё же слишком показательно.

Вот зачем так резко высказываться против Разумкова, который имеет шансы на президентство, пусть и скромные? Это же недальновидный шаг для олигарха. Правда, лишь в одном случае: если он не имеет никакого желания сражаться за Зеленского до последнего, выбивая с доски его электоральных конкурентов.

Ну а если Владимир Александрович в фаворе, можно и с остальными пободаться.

Просто можно быть и фаворитом, при этом немного впасть в опалу. Так, несильно. Потому на нашего президента Коломойский хоть и рассчитывает — после поглаживания головы выдаёт педагогический шлепок. А точнее, запускает легенду о шансах телеведущей Натальи Мосейчук в борьбе за президентское кресло.

Вроде бы и шуточно — но это вовсе не случайно произнесённый тезис. По сути, это даже повод для тревоги на Банковой. Наш президент, если представить его более мужественным человеком, может кинуть своего покровителя.

И никто не мешает сделать это в любой момент, хоть сейчас. Более того, в Штатах очень ждут Игоря Валерьевича и хотели бы поскорее увидеться.

Подставишь олигарха, слепившего тебе булаву — и за это щедро заплатят. Западные партнёры заглушат аплодисментами, начнут говорить о деолигархизации как чём-то непостижимом и гениальном. Нужно просто посадить Коломойского. Или сдать.

А он не хочет, чтобы его сдавали. Значит, вот тебе шуточное предупреждение о возможных последствиях такого шага.

По сути, появление ведущей «плюсов» на выборах больше всего ударило бы по Зеленскому. Выдвижение такого персонажа — удар прямо в электоральное ядро президента. Ведь зрители телешоу Мосейчук и избиратели Владимира Александровича, в принципе, практически одни и те же люди. Как и раньше.

Подумайте, к чему я веду. Что, Наталья вдруг выиграет? Нет, но несколько процентов откусит только так. Именно их может не хватить для второго тура.

Олигарх привык страховаться. Вот и сейчас обезопасил себя от президентского кидка.

Сейчас ещё одну страшную вещь скажу. Думаю, Коломойский мог бы и не хвалить Зеленского публично: выгода и так очевидна, к чему друзьям лишние заявления. Расположить к себе Офис президента можно другими способами.

Как по мне, олигарх начинает аккуратно подмачивать репутацию президента. Лично напоминает, что непубличные договорённости с Банковой существуют. Умышленно делает акцент именно на факте их существования. Но не для того, чтобы власть разозлилась или сорвалась — это же не рыбацкий крючок.

Это игла, соскочить с которой без последствий будет практически невозможно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.