Перейти к основному содержанию

Игра коалиций. Почему выборы в срок не выгодны ни Порошенко, ни Зеленскому

Коалиция отъехала, вы уже в курсе. Но ведь и Порошенко, и Зеленскому досрочные выборы были бы на руку. Гадюкин пришёл со своим крайне непопулярным мнением.

Примечание редакции. В свете очередного политического кипиша и переформатирования коалиции Подтуркин и Трегубов засели за очередной редакционный материал. А пока своим мнением делится более шустрый Макс Гадюкин.

В последние дни всё громче звучали теории о возможности разрушить коалицию в Верховной Раде, тем самым перекрывая путь к досрочным выборам имени Зеленского и Куприя. Что же, этот день настал. «Народный фронт», как бы к нему ни относились, наконец-то сыграл как команда. Я сдержанно радуюсь, так как идея абсолютно законна, но при этом несколько тормозит блицкриг новой власти: читерам не стоит облегчать задачу, это спасёт их от деградации. Но есть один нюанс, как гласит старый добрый баян.

Ни для кого не секрет, что сторонников Петра Порошенко можно смело делить на разные течения — как и любую другую электоральную группу. Это, конечно, не так удобно, однако под одну гребёнку всех не причешешь.

Конечно же, наиболее консервативное ядро будущей оппозиции сейчас радуется вместе с другими единомышленниками. Обуть соперника-нувориша всегда приятно. Тем более, без нарушений, исключительно в рамках закона. И даже не столь важно, что коалицию официально добил «Народный фронт», результат есть всё равно.

Законными способами досрочные выборы в Верховную Раду «со стороны» теперь никак не организуешь. Удачное стечение обстоятельств, которое блокирует роспуск парламента, открывает одновременно два пути, одинаково опасных для всех раскрученных участников гонки. Такой путь одновременно бьёт и по «Слуге Народа», и по шансам политической силы Петра Алексеевича. Дальше разберём возможный ущерб по отдельности для каждой стороны конфликта. Судите сами.

Люди команды Зеленского

Простите, но в силу виртуальности любителя горящих путёвок я не могу назвать будущих народных депутатов «Слуги народа» конкретно людьми Зеленского. Хотя бы в силу того, что будущий гарант заметно уступает своим советникам в публичности. Так что приступим к команде Игоря Валериевича Разумкова.

Главный мотив — отсутствие антирейтинга у Зеленского. Его так называемая «незапятнанность» помогла затащить выборы, хоть и постепенно начала испаряться. Народ уже выдал кредит доверия и ждёт ответа. В свою очередь, этот кредит тает со временем, в Украине всегда легко получить булаву и сложно её удержать. А тот самый антирейтинг неизбежно появится.

Всё абсолютно логично: теперь придётся выкручиваться с неудобной Верховной Радой, либо грамотно договариваясь для обеспечения поддержки своим инициативам, либо устраивая истерику по телевизору. Первое нарастит антирейтинг, однако даст результат. Пожми руку Новинскому, и твоя телега получит новые колёса при голосовании. Договорись с Юлией Владимировной, она тебе голоса, а ты ей — очередные вето на рынок земли. Правда, тогда обидятся патриоты, которые голосовали за тебя в пику предшественнику. Но ты ведь на один срок собирался, верно?

Второе поддержит образ обиженного пай-мальчика в глазах электората, но не даст никаких материальных продвижений. Сейчас, когда доллар не уплыл под потолок, можно от души поныть на своей странице в Facebook. Обвинить Раду и лично Парубия. Злая Рада сменится, плохой Парубий уйдёт, на кого мальчику-одногодке Гройсмана срываться тогда? Как это будет работать при первых серьёзных проблемах — а они ждут любого на этой должности — посмотрим. Лично мне кажется, что получится не очень удачно для самого Зеленского. Но противники ждут, пока шансы «Слуги народа» спустятся до удобоваримого уровня.

Если в парламенте не примут нужные Владимиру Александровичу законопроекты, не вырастет базис для поддержания его авторитета. А договариваться с другими политиками придётся, что тоже добьёт рейтинг «незапятнанного» политика. Годы предстоят тяжёлые: пиковые выплаты по внешним долгам никто не отменял. Курс доллара неизбежно поползёт вверх, даже если снять сериал про его падение.

Отговорки пока что работают, однако патерналистам, вокруг которых строилась вся кампания, будет сложно объяснить: не мы гайки закрутили, это минное поле 2020-2021 с главными выплатами по внешним долгам. У предшественника народ этот аргумент вообще не воспринимал, считая лишь новые магазины Roshen и обвиняя гаранта в дорогой коммуналке. И этого обвинит в своё время. А тут крыть нечем, по крайней мере — сейчас. И слепой траст уже есть, который точно так же будут стебать в любой маршрутке.

Побежать за поддержкой Ахметова, когда отношения с Игорем Валериевичем накалятся? Так ведь эту ошибку допускали слишком многие политики, и толку?

Люди Порошенко

В идеальной сказке «Блок Петра Порошенко» очищается, подтягивает новых людей в команду, немножко меняется в визуальном плане и топает на выборы. В идеальной реальности хватило бы просто очистки. Но в нашем, более грустном варианте, это не принесёт сногсшибательного результата.

Крайне странно ожидать чего-то хорошего, одновременно топчась с возможными конкурентами по одному электоральному полю. По сути, как раз сейчас БПП могла бы набрать больше, чем в любую более позднюю дату. Гройсман уже раскручивает свою политическую силу, своё слово до сих пор не сказал Кличко с «Ударом», а процентное соотношение возможного электората может смениться лишь в худшую сторону. «Самопомощь» нафантазирует новую программу и выйдет в люди, Садовый ведь не просто так сделал уступку Гриценко. В общем, в какую позу не становись, позже часть голосов всё равно откусят.

Гройсман, например, уже увалил 36 млн грн в рекламу. Он делает это глупо, но точно не теряет времени. Будет эпично, если он повторит судьбу Юлии Тимошенко в президентской гонке: начнёт слишком рано и стухнет к началу выборов. Но конкретно сейчас Гройсман набрал бы 0%, а к осени-зиме сможет выдавить из народа чуточку больше голосов. Для Порошенко это потеря тех самых избирателей. Для Зеленского — подарок на ровном месте.

Да, лояльные к Петру Алексеевичу политики разделятся, грамотно или не очень. Мажоритарные округи открыты для Юрия Бирюкова и его новой организации, по спискам пойдёт сам БПП. Возможно, диверсификация сил кому-то покажется неправильным шагом, но других сценариев не завезли. Антирейтинг Порошенко не позволяет надеяться на достижение успеха с одной-единственной партией. Он же не позволит объединить будущую оппозицию вокруг себя, сформировав единое и контролируемое крыло в Верховной Раде.

Вот и весь выбор. Или в Раду прямо сейчас заезжает доминирующая ватага «Слуги народа», но у тебя чуточку больше влияния в оппозиции; или есть шанс ударить и по собственной разделённой силе, но и по сопернику одновременно. Других вариантов нет.

Киевская Русь vs монголо-татары

При всех своих минусах и разношёрстности, аудитория Зеленского более-менее знает, чего хочет. Народовластия aka анархии с низкими налогами, с которых каким-то макаром берутся огромные пенсии. Дешёвый газ, и абсолютно всё равно откуда. Зарплаты учителям по четыре килобакса, но без дыр в смете и обязательно с бюджетным образованием. Взаимоисключающие параметры никто реализовать не сможет, но Мессия будет говорить, что это вот-вот произойдёт. Светлое будущее, как при СССР. Вы только это, для начала подождите, я потом на YouTube выступлю с объяснениями. А уж слушать наш народ любит — как показывает практика, экономика из говна и палок ему нравится больше адекватного аналога, если это правильно освещают нужные медиа. Покойный Березовский уже говорил про телевизор и табуретку, помните? Вот в этой табуретке и кроется вся сила аудитории нового гаранта. Когда надо, на колени грохнется. Дадут отмашку — на велосипеде покатается. Или на рояле поиграет.

С другой стороны баррикад стоит мощная, но невероятно разобщённая компания. Знаете, это классическая болезнь нашего народа: мы умеем собраться в нужный момент, но до того максимально портим себе все расклады, выбирая двух украинцев сразу тремя гетманами.

Киевская Русь в своё время так монголо-татар встречала. Честно говоря, получилось не очень. Нет, перед рандеву на Калке расклад у предков был даже получше: наблюдалось хотя бы численное преимущество. У сторонников Порошенко его сейчас нет, плюс в ближайшее время точно не будет. И если княжеской рати тогда помешало только отсутствие координации и исправный навигатор в голове Мстислава Удатного, то теперь гостей ещё и на порядок больше.

Это не значит, что «новая генерация» ничем не рискует. Политик, практически даром бегущий к новой власти, точно так же побежит и к следующему претенденту. Да, пока что команда рядышком, перья чистит и туфли партийной расцветки заказывает. Но оступись пару раз, глядишь — и зелёные наклейки начнут исчезать с депутатских айфонов.

Насыпать великой стабильности в таких условиях можно лишь с помощью видеообращения. А черпать её неоткуда: мимо нового транша мы со своей политической «Игрой престолов» точно пролетаем, как фанера над Парижем. Хватило мозгов высмеивать уже сделанные реформы — молодец. Теперь булава вот-вот попадёт в твои руки, и ты точно сделаешь лучше. Но помни, что с пустым холодильником даже самый отъявленный адепт задумается, всё ли идёт по плану. Пока что они сыты, и этот год Украина худо-бедно проплывёт с государственным бюджетом, заложенным «властью барыг».

Посмотрим, как небарыги сведут следующий, и смогут ли сделать это вообще. Конкуренты дремать не будут.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...