Перейти к основному содержанию

Игра в монополию

От любви до гильотины

Примечание редакции. Мы ещё обязательно напишем большую редакционную статью по итогам выборов и грядущей коалиции. Это — личные впечатления главного редактора.

Наша политика ближе к монополизации, чем была когда-либо на моей памяти. Возможно, и за весь период независимости.

Это, разумеется, условно — если считать монополией власть единой политсилы, не учитывая её внутренней рыхлости. Того, что в ней тоже хватает групп по интересам. Но пока так.

Что это означает?

Это означает, что в одном месте концентрируются:

  • власть,
  • надежды,
  • ответственность.

Хорошо быть Зеленским, особенно сейчас. Простой народ очарован. Элиты строятся в очередь, чтобы челобитную новому царю подать. Вчерашние оппоненты разве что из штанов не выпрыгивают, мечтая попасть в Кабмин и коалицию. Критикуют только в Фейсбуке и на улицах, но этих людей пока что получается успешно игнорировать.

И вот тут приходит настоящий вызов.

Раньше ведь как было? Президент мог справедливо пенять на Кабмин, Кабмин — на Раду, фракции Рады — друг на друга. В ситуации, когда президент и парламентская коалиция суть единая политсила, она же формирует Кабмин, назначает Генпрокурора, она же ещё до выборов довольно эффективно влияла на судебный корпус — на кого пенять?

На ещё не взятую — пока, потому что уже готовится и там — власть на местах? На глав сельсоветов? На Кличко? Несерьёзно.

И тут остаётся интересный вопрос — кого назначат виновным в провалах?

Секрет успеха действующей власти кроется в том, что ей удалось устроить всех. И электорат, и элиты удалось заставить поверить, что она поможет. Проведёт в жизнь их повестку. Подсобит именно им, а не вот тем вот, которых они не любят.

Но этого не произойдёт просто потому, что это невозможно. Даже если власть не будет совершать ошибок, а внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуации будут просто идеальны, если Путин внезапно самоустранится от передозировки табакерок, а на внешних рынках будет сумасшедший спрос на украинский экспорт.

От власти сейчас хотят взаимоисключающих вещей. Её электорат разделён в себе по языковым, культурным, экономическим и прочим вопросам. Просто ей удалось заставить его об этом забыть. Умело таргетировать обещания так, что каждый услышал что-то своё.

Но ведь рано или поздно придётся что-то делать.

А если твоя власть близка к абсолютной — кто будет виноват, когда твои действия и бездействия начнут раздражать твоих бывших сторонников?

Если есть народ и есть его защитник в лице преЗедента — кто будет злодеем, драконом и бякой? Недобитый Порошенко? Путин (выбор западного вектора и нарратива)? Националисты (выбор восточного вектора и нарратива)?

А, может, олигархи (за вычетом лояльных и родных)? Но, во-первых, враг без единого лица, а во-вторых, это же надо с кем-то из них всерьёз ссориться. А в ситуации, когда все олигархи демонстрируют готовность к сотрудничеству с новой властью — зачем лишний раз нарываться и создавать себе врага, который будет финансировать оппозицию? В общем, тот же расклад, что и с избирателями.

В связи со всем этим начинаешь подозревать, что следующий премьер будет шахидом. Идеальная позиция для навешивания всех собак — осталось выбрать кандидата, которого не жалко.

И всё же есть и риски.

Виктор Фёдорович Янукович в своё время очень старался сконцентрировать в руках родного клана все рычаги власти. И упустил момент, когда теория разошлась с практикой. Когда формально вся власть была в руках, а реально режим уже был делегитимизирован. Когда парламент успешно «закрутил гайки» в законодательном поле и принял «законы 16 января», а исполнять их было уже просто некому. Потому что при попытке выполнить прихоть законодателей и привлечь гражданина за митинг в неположенном месте сотруднику МВД прилетал в голову, в лучшем случае, кирпич, а в худшем — бутылка с зажигательной смесью.

Команда Зеленского явно осознаёт, что медовый месяц с украинским обществом не будет длиться вечно. Отсюда и попытки форсировать все выборы — пусть даже в ущерб легитимности, а порой и здравому смыслу. Собрать как можно больше сливок, пока народ ещё благосклонно-очарованно кивает головой.

Но помогут ли все эти рычаги через год? Или, наоборот, превратятся в вериги?

Скоро узнаем.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...