Перейти к основному содержанию

Игра втёмную. Гибридная война с Россией

Мы развиваемся (благодаря вашей постоянной поддержке), а значит у нас появляются новые рубрики. Совместно с Радио Донбасс.Реалии мы запускаем регулярный обзор «вбросов» недели. Соблюдай информационную гигиену

00:00/00:00
  1. dr_cut.mp3

Примечание редакции. Мы запускаем «Игру втёмную» — совместный проект «Петра и Мазепы» и Радио Донбасс.Реалии. И это будет регулярный обзор информационных манипуляций недели — тем, раскручиваемых и отрабатываемых в украинском информационном пространстве как «ольгинским» ботнетом, так и более профессиональными солдатами информационной войны.

Общие тенденции таковы: информационное воздействие России не уменьшается, но в последний год несколько видоизменилось. Пропали маркеры «Киевская хунта», «Каратели», «Украина — несостоявшаяся страна». Теперь акцент больше делается на хаотизации сознания, зафлуживание (то есть — замусоривание). Часто — противоречивыми, взаимоисключающими вбросами. Цель — не заставить во что-то поверить, а расшатать, вызвать глобальное разочарование, депрессию, «зраду». Притом основные акценты идут на внутренние конфликты, часто с использованием украинских (или «окрашенных» под проукраинских) лидеров общественного мнения, сайтов, аккаунтов в соцсетях. Они провоцируют недоверие к власти, к правоохранительным органам, западным партнёрам — ко всему, в чём можно вызвать сомнение.

Наиболее характерные вбросы за последнее время:

1. Томос. Навязывание мысли, что если будет дана автокефалия, то это вызовет грандиозный внутренний конфликт и гражданскую войну. Пропаганда того, что это украинцам не надо, сейчас не тем нужно заниматься. В Фейбсуке ряд топовых пользователей провели своеобразный флешмоб, размещая посты со словами «автокефалия, церковь, УПЦ», на которые потом приходили пользователи, явно имеющие ботовской вид: полупустые страницы, никаких личных постов, 1-2 фотографии из интернета... Цель вброса — минимизировать интерес общества к теме и, как результат, минимизировать психологический, социальный и политический эффект от получения томоса Украиной. Результат частично достигнут: интерес общества к томосу достаточно низкий. Работа пророссийских и российских структур, вероятно, активизируется между 27 и 3 сентября — в дни, когда на высшем церковном уровне будут принимать решение о предоставлении томоса Украине.

2. Активная работа по Закарпатью, так называемой венгерской угрозе. Причём информационное воздействие идёт как в пространстве Украины, так и Венгрии и Евросоюзе в целом. То же самое — по Польше: работают на раскол, используя граждан и Украины, и Польши. Последний всплеск был по скандалам вокруг ромов. Стоит отметить, что ещё год назад активно педалировалась тема русинов, но после вскрытия информации о том, что различные организации закарпатских русинов тесно работают с правительством России, акцент был смещён на венгров, правительство которых демонстрирует откровенно пророссийский вектор в фарватере своих венгерских протоимперских идей. Цель — дестабилизировать ситуацию на Закарпатье, демонизировать власти Украины и внести раскол в ряды западных союзников Украины. Итоги — кроме проблем, связанных с украинским законом о среднем образовании и регулярных демаршей Венгрии на международном уровне, особых сложностей нет.

3. Усик — предатель или герой? Активное разбрасывание противоречивой информации «он герой» и «он ничего такого не сделал». Апогей — «Усик демонстративно отказался от награды». Отойдя от самого боя, российская сторона использовала ситуацию в нужном для себя русле, а именно подняла уже несколько забытый нарратив «мы же братья», воспользовавшись косноязычностью украинского боксёра и добавив к этому творческую фантазию и любовь к додумыванию или даже выдумыванию новостей. Технология манипуляции такова: Владимир Гройсман предложил в соцсетях присвоить Усику звание Героя Украины, а в российских СМИ это было продемонстрировано как состоявшийся факт. Итоговую пресс-конференцию боксёра вывели к якобы его отказу от награды — но её, собственно, никто ему и не давал. Цель — реанимация нарратива «мы же братья» и внесение очередной раскалывающей темы в украинское информационное пространство. Итоги — кроме краткосрочного хайпа в соцсетях, никаких проблем не возникло.

''отсканируй
и помоги редакции

'''