Перейти к основному содержанию

Ихтамнеты СССР

Сирия, Сирия, Сирия… никак эта ближневосточная страна не даёт спокойно жить кремлинам.

Константин Качалов

Сирия, Сирия, Сирия… никак эта ближневосточная страна не даёт спокойно жить кремлинам. Прямо вот как-то уже начинаешь верить всякого рода бабкам вангам и прочим предсказателям, которые почему-то дружно кричали в своё время о том, что Сирия – это мистический центр для Кремля и прочее вот это всё.

Опять идёт какой-то непонятный шорох на предмет того, что президент Ихтамнет везёт на своих ржавых БДК и новороссийских паромах технику и бравых бурятских зольдатен в направлении базы в Тартусе.

По большому счёту и хрен бы с ними, абсолютно всё равно, где будет утилизироваться старьё с полигонов, главное, что не в Украину везут, и то хорошо. Однако же сегодняшний мой пост будет немного не об этом, а о военной истории «блестящих орденами победоносцев», «чудо-юдо-богатырях» и «невидимой силе советского оружия».

Дело в том, что Сирия уже была в истории советского оружия, приданных к нему инструкторов и прочих «вежливых людей», причём была не так давно, а если быть точным – в 1982 году.

Именно в 1982 году в долине Бекаа за несколько дней была полностью уничтожена вся партия советских инструкторов, советских самолётов и советского ПВО стоимостью около 28 млрд долларов.

Начнём с предыстории. Советский Союз в 70-80-х годах был активным спонсором международного терроризма в лице всякоразных латиносских и арабских партизан. Особенной любовью были палестинские террористы. Во второй половине 70-х годов на территории, граничащей с Израилем, не без помощи северного брата Арафатом была организована якобы республика Фатахлэнд. Эта «палестинская ДНР» занималась постоянными обстрелами израильтян из ПЗРК, терактами, в общем, обычными своими террористическими делами.

В то время у Арафата на границе с Израилем было сконцентрировано больше десятка тысяч бойцов и масса вооружения. Можно сказать, что весь Фатахлэнд был одной большой базой по подготовке боевиков советскими инструкторами. Товарищ Ясир был на то время последней надеждой Кремля, так как его стратегические союзники Египет и Сирия уже получили по щам в войнах 1973 и 1967 гг.

Потому к подготовке и оснащению боевиков советы подошли основательно. К палестинцам непрерывным потоком шло стрелковое оружие, танки, артиллерия, ПЗРК. Журнал «Шпигель» заявлял о том, что советского оружия с лихвой хватило бы для того, чтобы вооружить 500 тыс. арабов. Естественно, что одними поставками дело не ограничивалось. Помимо того, что в комплекте к оружию шли сотни инструкторов и технических специалистов, велась и подготовка непосредственно боевиков на территории СССР. Для этого были выделены специальные учебные базы, офицерские курсы и диверсионные школы по всему союзу: в Крыму, Солнечногорске, Балашихе, под Оренбургом, Николаевым и даже в туркменском городе Мары. Судя по объёму и размаху, можно с уверенностью сказать, что были подготовлены тысячи боевиков.

За Фатахлэндом стояла переоснащённая сирийская армия под руководством генерал-полковника Яшкина.

На тот момент сирийцы получили от СССР тысячи танков, сотни самолётов, была полностью обновлена система ПВО в соответствии с договором между СССР и Сирией о дружбе и сотрудничестве от 1980 г. Полная сумма «братской помощи» составила 28 млрд долларов.

Естественно, что такой объём вложений надо было контролировать, потому в Ливане и Сирии постоянно находились высшие чины, руководящие военными силами террористов. Кстати говоря, весьма заметен в то время был генерал В. Варенников, тот самый, что впоследствии бунтовал против Горбачёва в составе ГКЧП. Но это просто к слову пришлось.

По факту тысячи советских военных находились на руководстве на каждом мало-мальском посту типа командира батареи.

Спустя некоторое время окрепшие сирийцы захватили стратегические высоты в Ливане. Вся эта канитель, собственно говоря, не могла нравиться израильтянам, против которых всё и затевалось. Галилее был нужен мир, и именно так была названа операция ЦАХАЛа против сирийско-ливанских террористов.

Операция «Шлом а-Галиль» (Мир Галилее) была начата 6 июня 1982 года.

Израиль подтянул к границе три армейских корпуса, это 11 дивизий. Кроме того, поблизости на Голанских высотах были расположены ещё две дивизии. Количество танков, задействованных в операции, превышало тысячу.

Израильтяне планировали ликвидировать группировки так званого Фатахлэнда, затем окружить в долине Бекаа войсковые группы сирийцев и палестинцев и уничтожить их одну за другой.

Отдельной операцией было наступление израильской авиации, которая должна была полностью получить воздушное господство в воздухе, подавить ПВО и обеспечить поддержку наземных войск. Эта операция называлась «Арцав».

Генштаб Израиля разработал для проведения «Арцав» новые тактические и технические методы ведения воздушной войны. Можно сказать, что это было новое слово в военной истории. Не надо забывать, что советское вооружение и советские специалисты того времени заслуженно считались одними из лучших в мире, да и количество предоставленной сирийцам авиации и ПВО было просто колоссальным.

В Ливане были бригады, на вооружении которых стояли ЗРК «Квадрат», С-75М, С-125М. Ещё раз повторюсь, на то время это были довольно солидные системы. Общим количеством в Ливане находилось 24 дивизиона ПВО. При учёте того, что ширина фронта была всего 30 км, а глубина – 28, такой плотной концентрации сил ПВО не было нигде в мире.

Операция «Арцав» началась 9 июня в 4 утра.

Первым этапом операции были демонстративные полёты больших групп израильских ВВС в непосредственной близости от сил ПВО Сирии. В это время были усилены все виды разведки (радиолокационная, радиотехническая и так далее) с целью засечь частоты РЛС и систем наведения противника.

Именно во время «Арцав» впервые в мире были массово использованы БПЛА, и именно это решение, по мнению многих специалистов, сыграло решающую роль. Беспилотники пеленговали РЛС, давали ложные цели, с них велась прямая телевизионная трансляция позиций советских арабов, более того, часть их была оборудована лазерными целеуказателями для наведения ракет. Это был целый рой БПЛА, который отлично сыграл свою роль.

Следующим этапом после воздушной разведки стало подавление вражеских ЗРК. Израильтяне отработали логичную схему – первый БПЛА обнаруживал батарею ЗРК, следующий – имитировал ложную цель и вынуждал батарею ЗРК включиться на излучение, третий – пеленговал излучение РЛС, передавал его для обработки. И по полученным данным осуществлялся пуск противорадарной ракеты.

Если сирийцы выключали РЛС, то включалась следующая цепочка событий – БПЛА с лазерным целеуказателем подсвечивал цель, которая уничтожалась ракетами с самолётов. После уничтожения РЛС беспомощная батарея ЗРК уничтожалась кассетными бомбами.

В купе со схемой установок помех для РЛС это дало отличный результат.

После этого началось банальное уничтожение ПВО, лишившегося своего радиотехнического прикрытия. Ракеты «земля-земля», артиллерия с кассетными и шариковыми боеприпасами, наводящимися по лазерному лучу – всё это превратило мощнейшую эшелонированную ПВО в советско-арабский фарш, приправленный осколками.

После этого был нанесён удар силами авиации, которая добила остатки батарей ЗРК.

Итого всего за сутки сирийцы полностью лишились своих систем ПВО, что позволило с лёгкостью захватить превосходство в воздухе. Параллельно с уничтожением ПВО над Ливаном разворачивалось крупнейшее со времён Второй мировой воздушное сражение. Советские и сирийские лётчики, лишившиеся поддержки с земли, за три дня потеряли 82 самолёта, то есть почти всё, что было прислано Советским Союзом «братскому сирийскому народу».

Во время «Арцав» израильтяне не потеряли ни одного своего самолёта. Не погиб ни один лётчик.

Вот как описывает эти события ливанский очевидец:

«Все смотрели в воздух. Я тоже посмотрел наверх и увидел одно из самых захватывающих дух зрелищ, которые мне когда-либо доводилось наблюдать. Прямо над нашими головами развернулось сражение сотен истребителей. Израиль бомбардировал сирийские ракеты, размещённые в долине Бекаa, и теперь сирийские истребители пытались предотвратить уничтожение остатков сирийского ПВО израильтянами.

На наших глазах разворачивалась весьма трагическая картина. Израильские истребители подстреливали сирийские самолёты один за другим, как мух, и поддержка с земли была бесполезной. Но сирийские пилоты продолжали взлетать, хотя они, вероятно, знали, что им не суждено вернуться на землю…Сионистские самолёты методично уничтожали установки ПВО, радары и всё, что только ещё могло представлять угрозу их воздушному превосходству…».

Это был полный разгром, который стал шоком для советского командования, на белом глазу считавшем своё вооружение и свою стратегию ведения военных действий непогрешимым и непобедимым.

Уже в 1982 году советская тактика и советское оборудование значительно отставало от иностранных аналогов. Разгром сирийцев и палестинцев в Бекаа всего лишь одно из доказательств того, что там, где невозможно засыпать противника трупами своих солдат, там куда-то улетучивается «военный гений краснознамённых полководцев» и «отвага советского (теперь российского) солдата».

Ничему не учит история кремлинов, ничему. Всё те же советские понты про догоним и перегоним, всё тот же бред про братские народы, которым надо срочно-срочно помочь свежими танчиками и самолётиками, про американскую агрессию. Только теперь к старым советским мемам добавилось «отомстим за Каддафи» и ещё парочка глупостей.

Лично для меня мало что изменится от того, что матерям в Калуге или Оренбурге будут рассказывать сказки о том, как их сын героически споткнулся и сломал шею в части, хотя ещё пару дней он постил геройские фоточки из Сирии.

Точно так же мало что изменится от того, что ИГИЛовские боевики захватят ещё несколько десятков российских танков. Сирия очень далеко.

Хотя стопроцентных фактов нет, но всё-таки, я надеюсь, что кремлины таки влезут и в эту заваруху в Сирии по самые помидоры. Потому что это будет означать, что они окончательно утеряли контроль над происходящим, и поезд под названием «Московия» уже летит на всех парах без машиниста в кабине. Не надо говорить о том, что это было понятно уже после Крыма и Лугандона. Нет, это как раз более-менее логично можно увязать в определённую схему.

И вот только не надо опять закатывать глаза и вещать «оооо, ну сколько же можно о РФ?». Потому что нужно именно столько, сколько эта грёбаная недострана будет представлять хоть какую-то явную угрозу для Украины.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!