Перейти к основному содержанию

Жыве Вейшнорыя!

Погружаем вас в удивительное приключение по стране Вейшнория

Дмитрий Галко

Генштаб ВС РБ создаёт в Беларуси воображаемую Галичину

Условным противником России и Беларуси на учениях «Запад – 2017» станет выдуманное государство «Вейшнория». И эта нелепая выдумка может обернуться настоящим политическим провалом для архитекторов Беларуси как российского сателлита.

21231296_1808295792531381_3528236630318281737_n

Хуже всего у беларуских властей получается развеивать тревожные опасения. Как они ни пытаются, выходит всё наоборот. Учения «Запад – 2017» не стали исключением.

Пчёлы против мёда — разве это плохо?

Ранее мы уже упоминали неловкие попытки президента и министра обороны Беларуси. Третьим стал начальник Генштаба ВС РБ, генерал-майор Олег Белоконев, между прочим, уроженец Приморского края (РФ). Нет, он старался как мог. Не краснел, не пыхтел и не заикался. «Я же генерал — не с неба упал», — как бы говорил он слушателям всем своим видом, уверяя, что учения проводятся ради «обеспечения мира и спокойствия в регионе».

«Разве это плохо?!» — вопрошал генерал-майор.

«Ведь когда беларуские войска участвовали в учениях на территории России, никто не боялся оккупации российских областей», — добавлял он с особой серьёзностью.

«4200 вагонов... это примерно полторы мотострелковых дивизии. Хотел бы я посмотреть на военного деятеля, который решился бы совершить агрессию и оккупацию такими силами. Очевидно, что он вошёл бы в Книгу рекордов Гиннеса... как параноик и ненормальный авантюрист», — ставил шах и мат алармистам начальник Генштаба ВС РБ.

«Ну и сценарий учений самый обыкновенный, — продолжал Белоконев, — по нему как раз в последнее время развивались военные конфликты: незаконные вооружённые формирования, международные сепаратистские и террористические организации, имеющие внешнюю поддержку...».

Неправильные сепаратисты

Здесь был бы уместен смех в зале, и не какой-нибудь, а особенный, сардонический. Типа, вы чо ваще, за кого вы нас тут держите? Авантюристы и параноики за мир и спокойствие. Российские войска против сепаратистов, пчёлы против мёда.

До сих пор Россия поддерживала на постсоветском пространстве все сепаратизмы. Даже единственного сепаратиста из Беларуси, апологета полесской независимости (и слияния с большим «русским миром») Николая Шелеговича, пригрела у себя в Калининграде и держит про запас. А тут вдруг на тебе — будет с сепаратизмом бороться.

Очевидно, сепаратисты, как и пчёлы, бывают неправильными. И поэтому сепаратизмом занимаются неправильным. Здесь как раз о таких речь. Не перепутать их с правильными сепаратистами на самом деле довольно легко: они проживают в западных областях, исповедуют преимущественно католицизм, на свободных выборах голосуют за националистов, поддержку получают со стороны стран – членов НАТО. Здесь же находятся основные архитектурные достопримечательности, не дающие забыть о временах до присоединения этих территорий к «русскому миру».

Таковы условные сепаратисты, с которыми будут бороться в рамках учений «Запад – 2017».

21151702_10212604744307170_4726873021204343657_n

Начальник Генштаба ВС РБ докладывает обстановку

Сепаратисты условные, а вот регион Беларуси вполне конкретный. Имеющий выраженные этнокультурные особенности. Записан во враждебные. Против него разворачиваются военные действия.

«Это п**дец», — как заметил в Facebook политический обозреватель Юрий Дракохруст.

«П**децом в кубе» уважаемый политобозреватель назвал стёб по этому поводу, который мощной волной хайпа прокатился по беларуским соцсетям.

Стёб или не стёб, п**дец или не п**дец, зрада или перемога, есть тут рука Кремля или нет — по такой линии прошёл водораздел отношения к безумному всплеску сетевой активности вокруг Вейшнории, как назван враждебный регион в легенде учений «Запад – 2017».

Легендой по мифу

Генератором хайпа стал экономист Сергей Чалый, обратив внимание на то, что Вейшнория практически повторяет карту электорального успеха Зянона Позняка на последних свободных президентских выборах в Беларуси (1994 года).

Зянон Позняк — это такой теперь уже полумифический архивраг Лукашенко. В реальности — отец беларуской независимости, оглушительно проигравший Лукашенко выборы в 1994 году. Теперь уже бессменный президент Беларуси тогда соблазнил избирателя обещанием вернуть всё, что было вместо вот этого всего, что обрушилось на него с независимостью. Когда вслед за непосильным бременем независимости один за одним стали внезапно исчезать враги президента, Зянон вынужденно бежал из страны. И постепенно превратился из политика в фольклорного персонажа.

Ему посвящён «Зянон-хоп» — эпическая поэма 2006 года о возвращении Зянона в Беларусь в образе супергероя, который всех побеждает и воссоздаёт Великое Княжество Литовское от моря до моря.

«П**дец особенно близок, ждать спасения не от кого.

Совет Европы? Комиссия по правам человека?

Трибунал в Гааге? НАТО, ООН?

Правильный ответ лишь один — ЗЯНОН.

Только он

Может дать народу надежду.

Он силён,

Он решает, его реально всЕ ждут.

...Москали и гэбня, начинайте молиться.

Он вернулся, осмотрелся, на колени встал в Гродно,

Поцеловал родную землю, вздохнул свободно:

«Я вярнуўся».

И это не пустые тёрки.

Он вернулся, почувствовал каждый четвёртый

Боль в татуировке на правом плече,

Шепча: «Ён вярнуўся: "Пагоня" пячэ»...»

Гродно — крупнейший город Вейшнории. Отсюда Зянон и начал свой освободительный поход. Такое впечатление, что легенда учений «Запад – 2017» всерьёз борется с ироническим мифом Зянон-хопа, который не забыли.

ScreenHunter_1169_Sep._01_13.51

«Вейшнория, не сдавайся!», — написал Сергей Чалый, и понеслось.

Рождение Вейшнории

Придуманная Генштабом страна буквально на глазах начала обретать очертания реальной. Она стремительно обзавелась атрибутами настоящего государства:

страничкой в Википедии (на беларуском языке была удалена неизвестными, но сохранилась на русском);

деньгами;

ScreenHunter_1171_Sep._01_14.00

– государственной символикой;

– блокпостами;

– обеспокоенным Министерством иностранных дел.

ScreenHunter_1172_Sep._01_14.05

Начала проводить мобилизацию.

ScreenHunter_1173_Sep._01_14.05

Активно раздавать паспорта.

ScreenHunter_1174_Sep._01_14.07

Устанавливать дипломатические отношения.

ScreenHunter_1175_Sep._01_14.08

ScreenHunter_1176_Sep._01_14.08

Недолго думая, Вейшнория запретила Россию.

ScreenHunter_1177_Sep._01_14.09

И въезд на свою территорию начальнику Генштаба ВС РБ.

ScreenHunter_1178_Sep._01_14.10

Начала вести контрпропаганду, призывая вражеских солдат сдаваться.

Отдельные города Беларуси, не вошедшие в Вейшнорию, стали проситься в её состав.

ScreenHunter_1179_Sep._01_14.12

А некоторые беларуские граждане стали высказываться против войны с Вейшнорией и выражать ей поддержку.

И даже призывать выйти на митинг за мир с Вейшнорией в реальном месте в реальное время.

Соцсети запестрели сотнями самых разных сообщений, связанных с Вейшнорией: Вейшнория, виза, вид на жительство, паспорт, скачать бесплатно, без смс…

«Планируем свой тур по Вейшнории! Какие подводные камни? Визы, растаможка оборудования?»

«Беларусь и Вейшнория — вместе навсегда!!! Не дадим политиканам рассорить братские народы!!!!»

«Лайк, если тоже хотел бы, чтобы на учениях #запад2017 победила Вейшнория».

Воображаемая Галичина, или «ДНР здорового человека»

Вейшнория настолько стремительно приобретала очертания реальности, что многих это напугало: а ну как этот мем форсится невидимой рукой Кремля, чтобы посеять плевелы настоящего сепаратизма, на который поведутся тоже по-настоящему... Кого-то шокировала якобы лёгкость, с которой беларусы «готовы отдать остальную страну москалям» и оставить себе всего лишь пятую часть теперешней территории.

Другие осторожно замечали, что выдумка беларуского Генштаба, как минимум, не так уж невинна, чтобы с ней забавляться.

«Астанавитесь! На самом деле это подтверждение того, что регионы компактного проживания этноязыковых и/или религиозных меньшинств в Беларуси открыто рассматриваются теперь как потенциальные очаги сепаратизма и военных конфликтов. Точно, как в 1930-е годы. Что радовать не может», — взывал из Праги журналист Ярослав Шимов.

Ну или просто горевали, что беларусы «отчаялись увидеть нормальную Беларусь», поэтому «бегут в комфортную резервацию, прячутся от реальности».

Им возражали: люто, бешено хочется жить в нормальной европейской стране, а при невозможности что-то изменить как легальным, так и насильственным способом, остаётся только играть в Вейшнорию... не отбирайте у нас мечты!.. дайте хоть показать средний палец этому Белоконеву, его главнокомандующему и всем их учениям!

Беларуский журналист Максим Гацак назвал Вейшнорию «воображаемым воплощением той Галичины, которую беларусы хотели бы иметь — того центра национальной жизни, который имеют украинцы и которого нет у беларусов».

А украинский журналист Дмитро Мрачник провокативно назвал Вейшнорию «ДНР здорового человека».

В горячечных мечтах весны-лета 2014 года у диванных российских геостратегов «Новороссия» стремительно покрывала всю Украину, останавливаясь у границ Галичины. Здесь они задумывались крепко: ввязываться в затяжную войну с упрямыми «бандеровцами» или пусть себе этот отрезанный ломоть живёт своей жизнью?

У реальных беларусов, как заметил Максим Гацак, нет своей Галичины. При всех этнокультурных особенностях северо-западные области Беларуси выглядят всего лишь чуть менее «нормализованными», чем все остальные. Но с подачи беларуского Генштаба пока виртуальная цитадель сопротивления может стать реальной силой. Даже если только воображаемой.

В конце концов, нации — это же воображаемые сообщества. И горе-генералы придали силу воображению беларусов. Сейчас они остро ощутили своей и родной часть Беларуси, которой подавилась империя, а потом захотят, чтобы такой же своей и родной стала она вся.

Вперёд, Вейшнория!

***

А вот к чему из выступления начальника Генштаба ВС РБ нужно отнестись со всей серьёзностью и взять на заметку:

«С 11 по 20 сентября в северной части Ровненской области организация "Правый сектор" планирует разместить вооружённые отряды общей численностью до 200 человек. Заявленная цель — недопущение вторжения вооружённых сил России...», — заявил генерал-майор.

Сказано это могло быть и просто «от балды», по старой привычке пугать подведомственное народонаселение удобным жупелом. А может быть, и заранее озвученным оправданием готовящейся провокации на границе с Ровненской областью.

Будьте бдительны.

ScreenHunter_1180_Sep._01_14.15

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

'''