Перейти к основному содержанию

Евгения Кулеба о сквере «Небесной Сотни»

Примечание редакции. Публикуем расшифровку интервью руководителя общественной организации «Город-сад» Евгении Кулебы, которое она дала мультимедийному проекту IDEALIST.

Примечание редакции. Публикуем расшифровку интервью руководителя общественной организации «Город-сад» Евгении Кулебы, которое она дала мультимедийному проекту IDEALIST.

Cквер «Небесной Сотни» – это проект не придуманный, он возник во время Майдана. Его начали активисты самообороны, которые 18-20 февраля 2014 года демонтировали строительный забор, закрывавший огромную свалку в центре столицы. Теперь сквер «Небесной Сотни» стал проектом достаточно известным и урбанистическим. У нас проходит огромное количество концертов и праздников для детей, а это пример того, чем является публичное пространство, чем оно должно быть для горожан в целом.

Cквер «Небесной Сотни» – это проект не придуманный, он возник во время Майдана. Его начали активисты самообороны, которые 18-20 февраля 2014 года демонтировали строительный забор, закрывавший огромную свалку в центре столицы. Эта земля была продана в 2007 году для строительства гостиницы, но собственник так и не начал ничего строить. Единственное, что он сделал, снёс небольшое здание, вырубил деревья и, закрыв всё строительным забором, стройку так и не начал. Естественно, заброшенные места со временем превращаются в свалку. Это стало болью и местных жителей, и гостей столицы. Поэтому всегда, когда мне говорят о создателях сквера «Небесной Сотни», я отвечаю, что его создали люди с Майдана и это продолжение Майдана, его история, поэтому оценивать, кто его создал, – неправильно.

С тех пор, как самооборона Майдана демонтировала строительный забор, киевляне решили благоустроить этот сквер. Было эмоциональное решение посвятить его Небесной сотне, потому что активные действия происходили в момент трагических событий на Майдане. С тех пор в сквере появились деревья, цветы, дорожки. Нет ничего, что покупали за деньги – это всё киевляне приносили, и не только киевляне, украинцы передавали «Новой почтой» деревья. У нас есть первый «общественный огород» – это овощной огород в центре города, практика, достаточно распространённая в Европе и США. Но практика, о которой нам надо много рассказывать, для того чтобы люди её хорошо воспринимали.

В сквере «Небесной Сотни» также есть детская площадка, деньги на которую мы собирали всем миром. Особенность площадки состоит в том, что проектировали её, по сути, дети. Они формировали запрос, что они хотят: домик, запаркованный ряд машин, халабуду, место, где можно хранить игрушки.

С июля 2015 года в сквере есть монументальный портрет Сергея Нигояна, который выполнил известный португальский художник, стрит-артер Алешандру Фарту, работающий под псевдонимом Vhils. На открытии этого портрета присутствовал Президент Украины, и с тех пор уже официально появился сквер на ментальной карте города Киева.

С самого начала создания сквера все хотели работать в правовом поле. Поэтому сразу же в марте 2014 года был организован первый субботник и было подано заявление в прокуратуру с просьбой рассмотреть условия передачи этой земли в частную собственность города. Вот уже два года прокуратура находиться в судах и пытается вернуть эту землю.

В мае прошлого года, когда сквер посетил Виталий Кличко, у нас произошло недоразумение. Тогда он сказал, что будет содействовать в решении вопроса собственности. С тех пор сквер «Небесной Сотни» стал частью предвыборной программы Виталия Кличко. Он задекларировал, что эту землю вернул киевлянам, хотя земля, на которой находится сквер, до сих пор в частной собственности. Единственное, что сделал Киевсовет, – разорвал договор аренды Михайловской площади. На суд в Хозяйственном суде Киева представители города не появились. Конечно, это было воспринято нами как не очень правильное отношение к киевлянам и их позиции. Поэтому мы решили обратить внимание на эту проблему. Во-первых, подписали открытое письмо Виталию Кличко, а во-вторых, зарегистрировали петицию, которая называлась «Вернуть землю сквера «Небесной Сотни» киевлянам». Петиция в рекордный срок, меньше чем за два дня, набрала необходимые десять тысяч голосов. Это говорит об общественном запросе, об активной позиции граждан и о том, что у нас очень много людей, которые готовы поддерживать этот вопрос и активно участвовать в разрешении проблемы.

Киевсовет не может решать вопросы собственности. Поэтому с самого начала мы были настроены на то, что нужно обязать представителей города ходить в суды, ходить с активной позицией, которая будет защищать интересы киевлян, а также встретиться с собственником этой земли и провести с ним переговоры. Может быть, он ждёт, кому бы подарить эту землю, и просто не знает, к кому обратиться. Эта петиция была сделана с целью демонстрации общественного запроса, который уже просто невозможно игнорировать. Мы запустили петицию 22 января 2016 года в день годовщины смерти Сергея Нигояна. В этот момент Виталий Кличко находился в Давосе. Это произошло в пятницу, уже в субботу Виталий Кличко вернулся в Киев и подписал распоряжение о том, чтобы разобраться, почему город не приходил в суд. Тем более что Киевская городская администрация и Киевский совет являются сторонами этого спора. В понедельник я уже встречалась с мэром, и мы обсудили всю проблематику. Мэр поддержал по всем пунктам, поручил встретиться с собственником и создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросом сквера «Небесной Сотни». На сегодняшний день мы ждём создание рабочей группы и ответа касательно встречи с собственником.

Депутаты поддерживают позицию, что необходимо наконец-то решить эту проблему, опять-таки, в правовом поле с учётом интересов всех сторон. Это даже не спор – это процесс, потому что то, что длится два года, тяжело назвать спором.

Сначала на волне Майдана все этим занимались, теперь сквер «Небесной Сотни» стал проектом достаточно известным и урбанистическим. У нас проходит огромное количество концертов и праздников для детей, а это пример того, чем является публичное пространство, чем оно должно быть для горожан в целом. Поэтому другие категории людей начинают заниматься сквером, интересоваться его проблемами. Мы постоянно актуализируем эту проблематику, развиваем направление «общественного огорода». Мы реализовали проект «Киносквер», и люди приходили посмотреть кино в сквер «Небесной Сотни». Я постоянно акцентирую внимание на том, что сквер – это не просто земля и деревья. Его невозможно уничтожить, забрав эту землю, поскольку это те изменения, которые произошли внутри людей. Мне хочется верить, и я знаю, что эти изменения были катализатором развития других проектов, реализации других идей. Поэтому сейчас нам вместе с представителями менеджмента города очень важно не разочаровать этих людей, сохранить их веру и желание своими действиями менять город, свой район и страну в целом.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...