Перейти к основному содержанию

Индикатор лояльности

Любовь приходит и уходит

Примечание редакции. Давненько у нас не выходил формат «главред и отец-основатель», так восполним же этот пробел. Тем более, тема позволяет хорошенько разогнаться.

Есть отличный индикатор лояльности центральной власти в нашей стране. Сейчас будет мощный инсайд, шутка. Называется этот индикатор просто: голосование в Верховной Раде.

Когда коту что-то нравится, он мурчит. Собака в этом случае трётся об ноги и виляет хвостиком. Парламент — понемногу даёт голоса. Все предельно чётко, и не бывает этих реакций просто так. Мурчит — значит, всё нормально. Голосуют — считай, что хором мурчат.

Обычно люди занимаются тем же, что и торговцы на бирже: конвертируют чью-то лояльность в более выгодные для себя величины. Брокер раздобыл акции компании-клона Signal и удачно их сбагрил, когда люди массово ринулись скупать ценные бумаги со знакомым названием. Условный политик или чиновник с политическим бэком торгует не акциями. Он выбирает, чья лояльность ему выгоднее прямо сейчас.

Когда господин Витренко решил заключить сделку с дьяволом, много кто крыл нас матом за критику. Конечно, за прежние поступки его всё ещё поддерживали преданные фанаты. Для них этот человек стал чуть ли не символом победы над Россией (а зря). Всё это конвертировалось в поддержку.

А вот власти Юрий, сын Натальи, зашёл не как по маслу. Потому для более выгодных условий ему пришлось хорошенько попотеть. Здесь вам и планы закупать газ у России, чтобы быть по нраву Коломойскому и его структурам. И наезды на бывших союзников, дабы заскочить на новые горизонты лояльности.

Но парламент упорно не желает мурчать, хоть и понемногу привыкает к навязчивому — или даже навязанному — кандидату. Специалисту по российским независимым газовым компаниям снова завалили назначение. Но голосов он получил чуть больше. Это важно.

Впрочем, если бы этот текст посвящался лишь Юрию, он бы назывался иначе. Мы же предпочитаем говорить о лояльности депутатов как явлении временном. Так, просто пример удачный подвернулся.

Вспомните февраль 2016 года. Отставка Яценюка с поста главы правительства как раз пролетела. Со стороны выглядело как холостой выстрел — просто потому что голосов не хватило. На деле всё познаётся в динамике.

БПП идею поддержал 97 голосами, «Народный Фронт» не дал ни одного. Сразу видно, кому нужнее. Но уже в апреле голоса нашлись — Арсений Петрович сам собрался подавать в отставку.

При повторном голосовании от БПП отставку одобрил уже 131 депутат. Против был Лещенко с комплектом из Найема и Залищук, плюс еще один человек. Другие несогласные не явились. Ну и пусть, ведь «Народный Фронт» дал уже 75 голосов вместо предыдущего нолика.

Видите, политики конвертировали собственного премьер-министра в другие бонусы. Чистая биржа.

Прекрасно договорились между собой. Арсению дали уйти без новых потоков грязи. Члены коалиции поделили портфели в новом Кабмине. Вот вам и весь индикатор лояльности. Была она, и нет её. «Жена ушла навестить подругу — и не вернулась восемь лет назад».

Если бы Яценюка убирали чисто из-за медийного давления и скандала с Мартыненко, это произошло бы ещё в ноябре 2015 года. Но так это не работает. Чтобы снести премьер-министра, вам нужен хороший бизнес-план на его замену.

Просто так не проголосуют. Индикатор лояльности в Раде — то, чем ты устраиваешь депутатов прямо сейчас. Он может поменяться. Важно не только повысить ставки и купить поддержку, но и удержать эту планку в будущем.

Иначе с той же лёгкостью тебя снесут и заменят следующими людьми в очереди.

А теперь смотрите, какая штука получается. Нынешнее правительство действительно можно распускать за неэффективность. Допустим, слухи подтвердятся, и уже упомянутый нами технократ по имени Юрий таки метит на место премьера — да хотя бы на фоне кадрового дефицита.

Понятно, чем можно подкупить Игоря Валерьевича. Ведь жену чаще всего ценят за верность и уют, а любовницу — за готовность выполнить любую прихоть.

Реальной власти нужно и то, и другое. Формальной, которая на Банковой, только верность. То есть та же лояльность.

Олигарху надо насытить Минэнерго компаниями, тупо отобранными у других ведомств (почти выполнено). Развить там коррупцию и откусить ещё пару кусков пирога. Купить газ у России напрямую и дальше брать её электроэнергию. Но интересы Коломойского и формальной власти будут идти в ногу не всегда.

Точнее, уже сейчас в стране валится примерно всё. Зеленский собрался на второй срок — а тут и первый досидеть не на чем. У него всё плохо. Зато дядя Игорь очень рад хаосу, в котором можно выдоить себе ещё пару ВВП Украины. Потому он поучает свою наложницу: нечего выделываться.

Вова, конфликт со Штатами нам на руку. Вова, Дубинского трогать нельзя. Много чего нельзя, Вова. Иначе всё тебе развалю к чёртовой матери.

Для этого не нужно пороть чьи-то законы, иначе в отместку запорют твои. Чтобы показать реальную власть, достаточно сбивать любое кадровое назначение.

Что, Зеленский не побежал к эльфу Дубби? Вот тебе по ушам, сбиваем. Ещё держится? Пожалуйста, добавка. Ага, встреча прошла. Что значит «исключить из фракции» — вы там что, совсем берега потеряли? Вот, вот, получай по печени, умник.

Этот момент Витренко, устраивающий Коломойского не на 100%, явно не учел. И поплатился за это, когда повторно пролетел мимо назначения.

А ещё сорока на хвосте принесла, что с рядом депутатов контактировал Коболев из «Нафтогаза», после чего поддержка мсье Юрия стала ещё меньше, чем планировалось.

В принципе, можно это и фактом не считать, но в логику происходящего походы в Раду вписываются только так: здесь вам и старый конфликт экс-партнёров по НАК, и планы Витренко оттяпать влияние в пользу Минэнерго. В общем, получился дуплет по надеждам технократа. Бывает, братан.

Главное, чего добился Юрий неудачными попытками зайти в Кабмин, — показал депутатам, что его явно тащат в правительство всеми силами. Это не человек с улицы, который искал кафе и перепутал. А раз его ведут за руку, глупо не сбить себе пару бонусов за лояльность. Депутат это всегда чувствует, ведь взамен власть обязательно порадует всех союзников. Ты мне голос, я тебе конфетку.

Вот только сейчас никакая выгода — ни гривневая, ни долларовая — не посоветует парламентарию пойти против Коломойского. Кишка тонка. Да и зачем, если олигарх отблагодарит куда щедрее?

Популист, не получающий письма любви от женевского туриста, тоже за любую тень «Нафтогаза» не выступит. Ему потом отчитываться перед своими избирателями, которые ожидают лишь джихада против любого роста цен на коммуналку.

Что он скажет? «Простите, я тут за назначение того самого парня проголосовал, который вам платёжки закрутил намертво»? Наоборот, популист проголосует против 99% назначений, просто чтобы нарастить себе рейтинг на фоне обваливающейся власти Зеленского.

Этого Юрий тоже не учёл, кстати. Отчасти потому и пролетел. Но, завершив сказ о Витренко, текст заканчиваться явно не спешит.

Прямо сейчас вы видите, как Коломойский наглядно показывает Зе: смотри, сынок, у кого кнопка переключает парламент из рабочего в коматозное состояние.

Вот сейчас всё работает. Голосуется закон о референдумах. 16 голосов от «Довіри», ещё 228 от перепуганной «Слуги народа». Арахамия побоится – не беда, добьем количество «За Майбахом» и другими независимыми законодателями.

А вот режим «коматоз»! И твой ставленник уже уподобляется фанере над европейской столицей. Так рубить могут не только назначения, но любую необходимую для Вовы активность Верховной Рады. Уже рубят.

Всего месяц такой парламентской работы, и наш великий лидер современности влетает в цугцванг. Есть лишь два стула.

Первый вариант — любоваться недееспособным парламентом. Ты что, там же твоё личное большинство, пусть и формальное. Но тогда придётся нести политическую ответственность за его недееспособность — жёсткая и очень болезненная политическая смерть. А ещё реальный тюремный срок после ухода с Банковой.

Второй вариант — простой. Быстрая потеря власти после роспуска парламента и досрочных выборов. Без лишней боли, одним ударом.

Потребность в дееспособном парламенте для Зеленского сейчас велика как никогда. Нужнее воды в пустыне. Ведь только Верховная Рада может попытаться хоть как-то спасти президентский рейтинг. Как? Проверенным путём: перезагрузка правительства. Сброс негатива за весь экономический бардак на Шмыгаля. Он все свои задачи выполнил и не строит иллюзий по поводу карьеры в государственном аппарате.

А желающих занять кресло на Грушевского много, сидят они в очереди, пусть и без официальных заявлений. Уже готовые премьеры на случай изгнания Шмыгаля.

Тут вам и бабушка украинской политики, ЮВТ. Вся такая активная и омоложенная последним ребрендингом, уже готова подставить своё хрупкое плечо президенту. И олигархов она полностью устроит. Но в ОП вряд ли готовы заплатить ту цену, которую она запросит за свои услуги.

Рядом нервно почёсывает коленку Яценюк. Пользуется вниманием СМИ Ахметова, имеет прочные связи в США. А это практически готовый рецепт от скандала с сыном Байдена, что немаловажно в нынешней ситуации — и точно поможет Ермаку и Зеленскому не пойти на дно прямо сейчас, когда Штаты решили нас демонстративно проучить.

У Гройсмана за спиной победа в Винницкой области на местных. Там его партейка взяла все ключевые посты и колотит себе базовый регион. С Штатами не поможет, но укрепит вертикаль власти, как уже делал раньше. Тоже важная штука. Ах да, ещё старые схемы оживит, по чему многие соскучились.

Но Владимир Борисович явно не будет компромиссной фигурой для наших всесильных олигархов. Как вы помните, он обязательно схитрит и сделает всё по-своему. У экс-премьера вообще так себе дела с субординацией.

Если кто-то это забудет, то последний «потерпашка» от его самостоятельности — Порошенко — точно напомнит.

Зато у Гройсмана есть небольшое преимущество, которому он не очень радуется. Такого премьера можно держать за придатки с помощью силовиков. Ведь НАБУ как раз раскопало интересное дело со всякими офисами на Липках — киевская недвижимость очень дорого стоит.

Если компромат позволит натянуть узду, можно и проголосовать. Кто управляет Радой? Человек, желающий контроля над своими ходячими активами.

Везде, куда ни сунься за примерами, получается интерес олигархата против интереса временно проживающих на Банковой людей. Им хочется не только спокойно дожить там чуть больше двух лет, но и работать над мифическим «вторым сроком».

Зато дядя Игорь чётко показывает, что он все это хоть как-то контролирует. Может шантажировать Банковую. А сама власть потеряла даже тень своего недавнего влияния.

Допустим, «коматоза» парламента не хватит. Наш пугливый президент решит отсидеться в засаде (как обычно). На этот случай есть вторая дубинка. Ее Вова сам дал в руки Коломойскому летом 2019 года — решение суда по досрочным выборам из-за отсутствия правящей коалиции. Что-то напоминает, не так ли?

Идеально подходит по ситуации. Как только полетят заявления о выходе из фракции — адьос, амиго. Вперед, на досрочные выборы.

Если гарант и тут решит не замечать развал своей коалиции, на помощь придёт медийная мощь олигарха. Освежит память. С другой стороны освежит Конституционный суд, который после недавних событий уж точно не впишется за Зеленского. Так запустится настоящая бомба с двумя детонаторами.

А где новаяизбирательная гонка, там потеря за потерей у Банковой. Повторно забежать в Верховную Раду такой ордой уже не получится. Потому в народе бытует мнение, что от слова «перевыборы» Зеленский гнёт лом без помощи рук, а Ермак кричит от неожиданности.

Сам Игорь Валерьевич, кстати, сейчас тоже конвертирует одну выгоду в другую. Получив монобольшинство в Раде, он с легкостью от него откажется – пропустит под купол других желающих, взамен получив их лояльность. Вместо отношений «Я тебя породил, я тебя и убью» получится обычный кружок по интересам. Зато рубильник не заберут, это главное.

Индикатор лояльности намекает, что Владимиру Александровичу пора разучивать финальную речь Ельцина.

Кого гаранту в коалицию звать, чтобы не улететь на досрочные? ОПЗЖ не пойдёт, у неё всё прекрасно в глухой оппозиции. «ЕС» и «Голос» не позовут, да они бы и не пошли – ровно по той же причине. Дальше внефракционное болото, на дне которого тоже хохочет Коломойский в акваланге. Весёлые депутатские группы кинут и забудут.

Позвать Юлию Владимировну, да? Про ее аппетиты мы уже написали выше. Вполне успешные результаты «Батькивщины» на местных выборах будут стимулом не дружить, а ввязаться в новую политическую драку. Тем более, избирательный процесс – это ее стихия. В нём Тимошенко чувствует себя наиболее уверенно.

Индикатор лояльности переключился в тот режим, где Зеленский не только перестал устраивать Раду, но и начал конкретно ей мешать. Все, кроме «слуг», понимают: если начнутся внеочередные выборы, у них дела пойдут куда лучше.

Больше мандатов, больше влияния. Те прорехи, которые президентская партия готовила как золотую жилу для себя, любимой, можно освоить со своими людьми. Зеленский не может дать ничего. Даже наоборот — его детские планы мешают целым фракциям оттяпать себе пачку мандатов. И, возможно, место в новой коалиции.

Кем бы ни были люди на Банковой, они начинают это понимать. Потому паникуют. А ещё пытаются сесть на два стула — вот только пики кончились на обоих.

Мнимый контроль не удался. Вот беда, кто бы мог подумать.

P.S. Сидим в восемь вечера и думаем: как же вовремя успели выдать текст. На выходных в ранний доступ, а сегодня на сайт. В последний вагон заскочили.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!