Перейти к основному содержанию

Индия под прицелом КНР. Альянс на минутку

Китай понимает, что против него объединяются. Но надолго ли?
Источник

Там, где Китай лишь наблюдает, Индия уже машет вёслами

Раньше

Китайские военные эксперты всё правильно поняли. В близости Индии к Соединённым Штатам (да и другим державам тоже) они видят шанс Нью-Дели модернизировать своё вооружение и системы обороны. А если всё пройдёт правильно, то и реализовать сухопутные цели.

Что касается сотрудничества разведки двух стран, военный стратег НОАК Ду Вэньлун рассказал «Defense Review», что Индия может стать «американским оком».

Само собой, для Китая это опасный шаг соседа со зловещими намерениями. Однако эксперты «Defense Review» также придерживаются мнения, что недавние закупки индийского оружия у США — не главное.

Ведь на самом деле они якобы не дают Индии значительного преимущества, и чаще направлены на «покупку американской лояльности».

Более того, китайские военные аналитики утверждают: прогресс в реализации оборонных соглашений между Штатами и Индией (есть четыре основополагающих документа) был медленным. В основном, получались разговоры без особых действий.

Таким образом, любой «альянс» между США и Индией вряд ли может быть долговечным.

Некоторые эксперты используют термин «стратегическое взаимное использование» — в отличие от настоящих союзов — для описания недавнего сотрудничества Индии с американцами и британцами.

Индия использует более тесное сотрудничество с этими державами, чтобы получить доступ к техническим знаниям.

А ещё для того, чтобы улучшить собственное производство оборонного оборудования. Ключевым шагом в данном отношении стало подписание с США документа по промышленной безопасности, который позволяет американским компаниям делиться секретными технологиями с частными индийскими компаниями.

В Китае распространена идея, что Штаты продвигают сотрудничество с Индией, исходя из своих собственных интересов. Продать партнеру побольше оружия, опередив Россию и сдержав КНР.

В одной статье даже утверждается, что Вашингтон захочет «ограничить военное развитие Индии рамками, которые сам сможет контролировать».

Тем не менее, китайские эксперты признают: сейчас Индия не позволит манипулировать собой. Нью-Дели считает себя крупной державой. А потому хочет использовать свои отношения с США для ускорения собственного роста как военной и экономической державы, сохранив при этом стратегическую автономию.

По мере того как Индия становится более могущественной, партнёрство может встречаться с новыми и новыми проблемами.

Прежде всего, вопросы появляются о перспективах настоящего «союза» между Штатами и Индией. Они сдерживаются давно укоренившейся в Индии практикой «неприсоединения» в вопросах внешней политики.

Отношения между Индией и Россией также часто упоминаются в лояльных к НОАК СМИ. Но уже как фактор, мешающий Индии сформировать настоящий союз с США.

Лу Чунхао, профессор Китайского института современных международных отношений (CICIR), отмечает — Нью-Дели и Москва расходятся. Своё влияние оказывают китайско-американские отношения, также ситуацию меняет Индо-Тихоокеанская стратегия.

Как бы ни развивался сюжет, со временем связи Индии и России будут становиться всё менее тесным. Страны вряд ли разойдутся полностью по двум причинам.

  • Во-первых, из-за отсутствия исторической враждебности.
  • Во-вторых, благодаря нулевой угрозе для безопасности друг друга.

Остаётся большой потенциал для сотрудничества в военной и других областях, который государства явно не пожелают тратить впустую — например, Кремль захочет конкурировать с США для индийского рынка вооружений.

Как выразился в «Defense Review» один эксперт, недавняя стратегия России заключалась в том, чтобы «одновременно победить и потянуть Индию», дабы предостеречь её от слишком близкого сближения с американцами. А также дать возможности для экономического и военного сотрудничества.

Более того, на орбите НОАК пристально изучают недавние военные учения Индии вдоль её границ и побережья.

Пока что это воспринимается как тенденция. Индия учится провоцировать более крупные страны и подавлять более мелких соперников в своём регионе. Плюс ко всему, определённые закупки и испытания вооружений (те же ракеты «Агни-5» в 2021 году) больше нацелены на политику и внутреннее потребление.

Со своей стороны, китайцы подчёркивают необходимость поддерживать дружеские отношения с Индией.

В статье 2017 года в журнале China Military Science, опубликованной Академией военных наук НОАК, говорится — хоть пограничный спор между двумя странами и оказался куда сложнее ожидаемого, придётся ориентироваться на совместный контроль и сохранение статуса-кво.

А в 2019 году National Defense заявил, что обсуждается важность поддержания безопасности морского пути снабжения, проходящего через Малаккский пролив.

Как следствие, есть повод для поддержания дружественных отношений с Индией и другими странами, также имеющими доступ к водоёму. Ну а поскольку требуется взаимоуважение, некоторые детали можно «упустить из виду».

Китайские СМИ, например, не стали освещать конфронтацию 2020-2021 годов в Ладакхе так широко, как это делали их индийские коллеги.

Статьи по этому поводу на веб-сайте PLA Daily ограничиваются заявлениями, сделанными китайскими военными лидерами после переговоров. Или заявлениями их индийских коллег.

Судя по всему, Пекин воспринимает недавние шаги Индии как настоящую бинарную ловушку между альянсом и старой привычкой не присоединяться к союзникам. И это при том, что с 2013 года НОАК всё чаще намекает: Индия отходит от политики неприсоединения и вступает в квази-союз с США.

Просто теперь военные мыслители КНР считают, что это партнёрство будет, но вряд ли продлится долго.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.