Перейти к основному содержанию

Индия под прицелом КНР. Вашингтон все видит

Там, где Китай лишь наблюдает, Индия уже машет вёслами
Источник

Кого сейчас больше всего опасаются индийские военные? Если спросить у них — скорее всего, почти все укажут на Китай. По крайней мере, так заявил начальник штаба обороны Бипин Рават, когда журналисты поинтересовались его мнением в июне.

2021 год оказался невероятно сложным. Индийцам пришлось перебрасывать военнослужащих к границе с КНР — туда отправились 50 тысяч человек. Ещё 20 тысяч солдат остаются в секторе Ладакх.

Но как Народно-освободительная армия Китая (НОАК) смотрит на Индию?

На этот вопрос лучше всего отвечают СМИ. Лояльные к армейцам вещатели, в том числе газета PLA Daily и телепрограмма Defense Review, на длинной дистанции выдают интересные детали.

Все они с явной озабоченностью относятся не столько к Индии, сколько к её военному сотрудничеству с Соединёнными Штатами, растущему в последние годы. При этом Пекин всё равно не считает своего соседа по региону достаточно серьёзной угрозой. В отличие от его внешнеполитических связей.

Ещё с 2018 года онлайн-СМИ, лояльные к Китаю, взяли на карандаш именно партнёрство Индии и США. В своих статьях и видеороликах оно обсуждалась 23 раза.

Кто у нас тут воевать собрался? Правильно, две ядерные державы с полным разбросом по идеологии, религии и подходом к внешней политики. Сегодня в эфире Индия и Пакистан.

Ещё поднимался вопрос оборонной промышленности Индии и закупок вооружений, здесь СМИ прошлись по теме 21 раз. Развивающиеся связи Индии с США часто противопоставлялись отношениям Нью-Дели с Россией: эта тема обсуждалась 13 раз.

Напротив, появлялось на удивление мало подробных анализов или мнений о китайско-индийском пограничном споре. И это даже во время Ладакхской стычки в 2020 году. Зато большинство статей по данному инциденту оказались краткими пресс-релизами о встречах для решения проблемы.

«Ослабление напряжённости», «предотвращение недопонимания» — вам уже знакомы такие формулировки.

В целом, по работе связанных с китайскими военными СМИ можно сделать простой вывод: саму по себе Индию НОАК точно не считает одной из основных проблем безопасности. Упор здесь сделан на поддержание мира возле границы с КНР.

Китайцы полагают, что Индия всё ещё привязана к своей привычной «философии неприсоединения», применяя её даже в отношениях с Соединёнными Штатами.

В то же время, НОАК замечает новые веяния индийской внешней политики. Например, то, что Индия ведёт себя все более агрессивно в Южной Азии и Индийском океане. Но точно так же Пекин преуменьшает, насколько далеко может зайти индийская экспансия на этой арене боевых действий.

Но данные можно найти, достаточно лишь пройтись по источникам. Сразу вспоминается одна интересная книга — «Наука военной стратегии», изданная в 2013 году Академией военных наук НОАК (Пекин).

На английский её перевели сотрудники Китайского института аэрокосмических исследований. Это произошло уже сейчас, в 2021 году.

Публикация охватывает Индию намного глубже любой недавней публикация «армейских» вещателей. По мнению авторов, военная стратегия Индии после окончания холодной войны была в основном направлена на три цели:

  • установление и поддержание гегемонии;
  • абсолютное военное превосходство над другими странами в Южной Азии;
  • удержание Китая и других крупных держав за пределами сферы своего влияния.

Хоть книга и была написана в стремительно отдаляющемся 2013 году, она уже предвидела главные шаги в будущем: например, предусматривала расширение стратегического сотрудничества между Штатами и Индией, нечто похожее на нынешнюю стратегию Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе.

Также прогнозировалось, что это ускорит продвижение Индии на восток. И, в свою очередь, будет связано с продвижением Японии на юг.

Всему своё время. То, что казалось выдумкой восемь лет назад, подтвердилось совсем недавно. Появилось мнение (даже среди СМИ, лояльных к Китаю), что Индия таки связывает свою «восточную» политику с Индо-Тихоокеанской стратегией США.

Так Нью-Дели увидел возможность укрепить свое господство в Южной Азии и усилить свой контроль над Индийским океаном.

Это объясняет, почему Индия создала сеть баз и станций по периметру Индийского океана. И делает это на самых разных участках, включая Мадагаскар, Сейшельские острова, Маврикий, Мальдивы, а также Андаманские и Никобарские острова Индии.

К слову, не так давно индийцы провели совместные с США учения вблизи Андаманских и других островов. Ни на что не намекает?

А тут как раз высказался Ван Сяопэн, эксперт Китайского океанографического университета. В комментарии для «Defense Review» он заявил: в дополнение к своей восточной политике Индия также придерживается политики «южного направления». А здесь цели выглядят более амбициозно:

  • до 500 морских миль от берегов Индии должны находиться под её «абсолютным» контролем;
  • от 500 до 1000 миль дальше — под «средним» контролем;
  • а за пределами 1000 миль хотя бы под «мягким» контролем.

Задумайтесь о расширении стратегического сотрудничества с Штатами с учётом этих пожеланий. Такой шаг не только позволяет Индии достичь более дальновидных целей; согласно Вангу, Индия буквально «расчищает дорогу» американцам в Индо-Тихоокеанском регионе.

Продолжение следует

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.