Перейти к основному содержанию

Информационная война и анонимность

«Утечки? А мне вот скрывать нечего!» Ага, конечно же

Ежедневно в сети появляется информация об утечках данных: банковских, персональных, рабочих. Кроме того, общеизвестны факты передачи распространённой Windows данных пользователей, а также банальной слежки со стороны спецслужб.

Обычные люди по-разному действуют в таких ситуациях. Кто-то понимает свою уязвимость и начинает интересоваться информационной безопасностью: придумывает сложные пароли к аккаунтам, выбирает настройки приватности своего контента в соцсетях или просто думает головой, прежде чем что-либо публиковать в интернете.

Также является популярной точка зрения «мне скрывать нечего». Она вообще не требует никаких усилий. Человек слепо верит авторитетам из телевизора, которые утверждают, что всё в порядке и беспокоиться не о чем.

Время идёт, и уже нельзя обойтись фразой «Кому надо за мной следить?». Информация, как минимум, стоит денег, а аналитических данных никогда не будет много. Красивая реклама сигарет, трогательный предвыборный ролик, попытка убедить в 99% юмористических шоу в сверхценности секса и хорошей оплате «труда» КСР были созданы на основе глубокого анализа данных о поведении, привычках и взглядах на жизнь тех, за кем «никому не интересно следить». Абсолютно любая информация, публикуемая человеком в сети, а также просто данные о посещении пользователем интернет-ресурсов, поисковые запросы используются для создания систем по контролю за общественным мнением. Поэтому осознание отсутствия какой-либо анонимности в интернете особенно актуально сегодня.

Это война. Информационная война за власть и ресурсы, которыми в данном случае выступают желания, мнения, планы людей. А зная их, путём грамотных манипуляций, можно убедить социум в чём угодно. То есть достичь власти. Людям кажется, что они делятся взглядами на жизнь и фотографиями, но, по сути, они всего лишь снабжают третьи лица аналитикой, которая помогает сформировать группы по интересам, материальному положению, статусу и т.д., а затем применить эту информацию, чтобы утвердиться во власти или просто заработать.

В ХХ веке и ранее, чтобы оправдать человеческие жизни, нужно было принуждать людей к работе. В XXI веке ситуация изменилась, теперь пользу системе приносят и безработные, и бездельники. То есть простых людей стали использовать эффективнее. Пока пользователи выясняют в сети, кто прав, а кто виноват, для них уже улучшают существующую систему информационного прикрытия, которую называют «новостями» и «СМИ». Голые женщины, дешёвые бульварные скандалы, терабайты агрессивной и бессмысленной информации в купе с мракобесием призваны отвлечь внимание людей от происходящего вокруг, сформировать мировоззрение управляемого, полезного, но бездумного члена общества. Тех, кто хоть чуть-чуть пытается разобраться в ситуации и по крупицам собирает факты, будут безжалостно лишать возможности делиться мнением, а также применять один из излюбленных методов пропаганды «кто не со мной, тот против меня». Заключается он в том, что мнение, которое идёт вразрез с принятым на каком-либо ресурсе, выходит за рамки «это плохие, а это хорошие», признаёт одинаковую ошибочность суждений обоих конфликтующих лагерей — будет заминусено, под ним оставят десяток однотипных опровергающих комментариев. Автор комментария будет обвиняем обоими лагерями в противоположных вещах. Диалог перерастёт в ссору, и вместо конструктивного обмена мнениями перейдёт на личности. При этом суть останется за пределами обсуждения.

Что можно сделать? Идеального варианта нет. Для того, чтобы сократить использование своих данных третьими лицами, подойдёт шифрование, VPN, браузер, который не собирает историю поисковых запросов, ограничение использования или отказ от социальных сетей. Такие методы воспрепятствуют, но не исключат возможности утечки информации. Сработают против официальных рекламодателей и ленивых преступников. Но не подойдут для обеспечения защиты от слежки со стороны спецслужб.

Главное, что нужно помнить — абсолютно любая глупая фотография или личная переписка могут стать достоянием людей, к которым эти граждане не имеют отношения. Информационная защита должна быть комплексной, но абсолютной безопасности не существует.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...