Перейти к основному содержанию

Города Украины: взгляд изнутри. Кропивницкий

Продолжаем критический анализ обустройства наших городов. В этот раз под микроскопом Кропивницкий

Алиса Кузьменко

После посещения милой и неоднозначной Винницы осталось ощущение, что центр Украины как-то нераскрыт. Поэтому городом этой недели торжественно объявляется Кропивницкий — самый центральный из всех областных центров нашей страны.

В столицу Кировоградской области я ехала с настроением, описанным в замечательном комическом видео, где один известный политик приезжает в Кропивницкий (на тот момент Кировоград), дабы провести в нём реформы. И, разумеется, обламывается.

Кругом коррупция, денег нет, смотреть в городе нечего, а из туристов — одни цыгане. Помимо прочего, нынешний мэр оправдывает трэшняк вокруг словами: «Нічого тут немає, це ж Кіровоград!».

И всем всё понятно.

В общем, я решила развеять сложившийся у меня стереотип. И вот что получилось.

Кропивницкий я сравнила бы с миловидной женщиной из провинции, которая пользовалась популярностью в молодости, но после встречи с роковым мужчиной, переломившим ей всю жизнь, навсегда осталась одинокой старой девой.

Для зелёного городка с барскими усадьбами этим мужчиной стал… Советский Союз. И вот почему.

Как не надо

История Кропивницкого начинается с конца XVIII века, когда здесь стали строить крепость Святой Елизаветы. Именно ей город обязан своим созданием и первым названием — Елисаветград.

Кстати, очертания крепости можно увидеть на местном гербе.

ScreenHunter_1190_Sep._12_09.53

В середине XIX века город переживает свой расцвет. Территория разбивается на небольшие кварталы европейского типа, открываются университеты, заводы, совершенствуется транспорт.

В Елисаветграде собирается цвет украинской интеллигенции, в частности, корифеи украинского театра: Марк Кропивницкий, Иван Карпенко-Карый, Мария Заньковецкая.

В 1897 году здесь появляется один из первых трамваев Российской империи, на конной тяге.

kropyvnytsky1

С приходом советской власти многое меняется.

С 1917 года Елисаветград переходит из рук в руки, от большевиков к анархистам и наоборот. После установления партийной власти город теряет свой внешний облик: разрушенные после Второй мировой кварталы восстанавливаются с трудом, некоторые здания сносятся, другие реконструируются до неузнаваемости. В 1960-х годах трамваи полностью заменяют троллейбусами.

Постепенно город теряет свою уникальность и превращается в типичную советскую провинцию.

kropyvnytsky2

Проходят десятилетия, а ситуация не улучшается, вплоть до наступления Независимости.

В 2000-х годах тут начинают наводить порядок: ремонтируют дороги, реставрируют исторические здания, восстанавливают крепостные валы и музеи, закупают новый транспорт. Но денег хватило не на много и не на всё, поэтому для городской среды сделать успели мало.

Сейчас Кропивницкий близок к состоянию, когда на вопрос о том, что тут можно посмотреть, ответ один: «Расписания поездов в другие города».

Вот, к примеру, как выглядит центральная улица Дворцовая.

Она считается пешеходной, хотя отсутствие машин — единственное, что отличает Дворцовую от обычной улицы. Под ногами лежит асфальт, плитка есть только на тротуарах вдоль домов.

kropyvnytsky3

Обратите внимание на лужи и безоблачное небо: интуиция подсказывает, что здесь что-то не так с ливневой системой. И точно! Водоотводы спускаются с фасадов и идут прямо на дорогу, где нет стоков в канализацию. Понятно, что после дождя здесь стоит вода, а зимой образуется каток.

kropyvnytsky4

С отводом дождевой воды в городе всё действительно плохо. Зачем нужны такие длинные ливневки, к примеру? И почему водосточную трубу нельзя было вывести прямо в канализацию?

kropyvnytsky5

Типичный центр Кировограда (давайте договоримся: когда буду описывать хороший город, назову его Кропивницким). На одной фотографии присутствуют: красивое здание с неправильной вывеской, громадная летняя площадка, недорисованная пешеходная «зебра» и даже машина на тротуаре.

kropyvnytsky6

Но если здание по центру содержится в хорошем состоянии, соседним повезло не так: многие из них либо разваливаются, либо залеплены рекламой.

kropyvnytsky7

Кстати, рекламу в городе вообще никто не контролирует. Эта зараза тут популярнее омелы.

kropyvnytsky8

Кировоград, остановись! Прекрати своими плохими манерами портить Кропивницкий!

kropyvnytsky9

Но не только чувство вкуса с трудом прорастает на кировоградской почве. Декоммунизация сюда тоже доходит с трудом.

kropyvnytsky10.jpg

Теперь о благоустройстве. Городу повезло: у него есть река Ингул, и её набережная была бы довольно симпатичной, если бы перила не посрезали на металлолом.

kropyvnytsky11

Воры попались порядочные: памятный знак не тронут.

kropyvnytsky12.jpg.gif

Возникают вопросы. Причём не только к вандалам, но и к городской администрации. Разумеется, восстановить утраченные перила стоит денег и нет никакой уверенности в том, что они простоят долго, но это не повод оставлять набережную в опасном и неэстетичном состоянии.

Взгляните и подумайте: будут ли горожане ценить свой город, если его променады будут выглядеть так?

kropyvnytsky13.jpg.

Прогулки по Кировограду вообще полны сюрпризов. Идёшь, например, по улице, а тротуар на ней «не вырос». И прохожих вроде устраивает — люди с колясками бодро шагают по проезжей части, рискуя попасть под машину.

kropyvnytsky14

Подвох с тротуарами — вещь в Кировограде обыденная. Как пройти, например, по такой пешеходной дорожке?

kropyvnytsky15

Иногда покрытия нет и на самих дорогах. Вот как выглядят дворы буквально в квартале от центра.

kropyvnytsky16

А вот подарок от местного «зеленбуда»: деревьев уже нет, но память о них отпечатана на тротуаре.

kropyvnytsky17

О велосипедах

Небольшой и равнинный город отлично подходит для езды на велосипедах. Жаль лишь, что в теории. На практике местная велоинфстраструктура стремится к нулю: дорожек нет, парковок мало.

Отсутствие условий вынуждает велосипедистов ездить по тротуарам и парковаться как мудаки где попало.

kropyvnytsky18

Как надо

Список недоработок Кировограда можно пополнять до неприличного. Но ведь в Кропивницком-то должно быть что-то хорошее! Давайте искать.

С точки зрения градостроительства город удобен для жизни. Он эргономичный: улочки небольшие, застроены малоэтажными зданиями, кое-где сохранилась брусчатка. В центральной части встречается старая квартальная застройка, советские микрорайоны появляются ближе к окраинам.

kropyvnytsky19

Гулять по центру — одно удовольствие.

kropyvnytsky20

kropyvnytsky21

На удивление, в Кропивницком полно общественных пространств, новых и старых. Не всегда ухоженные и грамотно сделанные, они ценны своим наличием: людям есть, где провести свободное время в городе, посидеть, пообщаться, познакомиться.

kropyvnytsky22

kropyvnytsky23

В местах общественного скопления много зелени: на улицах и площадях, вдоль проезжей части и в пешеходной зоне.

kropyvnytsky24

Помимо прочего, в опен-спейсах можно увидеть примеры уличного искусства. В парках это, например, скульптуры. Правда, иногда они вызывают больше вопросов, чем восхищения.

kropyvnytsky25

Разглядывая этот экспонат под названием «Дудіння», мне вспоминается фраза Ростислава Хаита о современном искусстве: «Это прекрасно. Или ужасно. Я не знаю».

kropyvnytsky27

Транспорт

Несмотря на урбанистическую зраду с уничтожением трамваев, Кропивницкий неплохо обходится троллейбусами. В городе часто можно увидеть аккуратные, частично низкополые модели «Днипро-Т103». И, кстати, их можно отслеживать онлайн через сайт Easyway.

kropyvnytsky28

Что развивать

Пешеходоцентричность

То, что в Кропивницком есть полностью пешеходные зоны, — хорошо. То, что они не сделаны по-человечески, — плохо.

Во-первых, на пешеходных улицах не должно быть асфальта. Плитка, плитка и ещё раз плитка!

kropyvnytsky29

Во-вторых, качественное покрытие пешеходных зон есть только на парадных улицах, и то не везде. Во дворах тех же улиц нет ни плитки, ни асфальта.

kropyvnytsky30

На всех улочках, примыкающих к пешеходным, начинаются проблемы с парковкой. Машины заполняют всё свободное пространство.

kropyvnytsky31

Какая красота могла получиться, если убрать всю рекламу и уменьшить количество машин!

kropyvnytsky32

Безбарьерность — признак уважения городских властей к маломобильным группам населения. В Кропивницком барьеры есть.

kropyvnytsky33

И нет. (Тут ещё и «зебра» сбежала, но, возможно, скоро вернётся.)

kropyvnytsky34

Заключение

Кропивницкий может стать симпатичным и комфортным городком для жизни, если им серьёзно займутся товарищи урбанисты. Работы здесь не на год или даже два, но при правильном подходе у кропивничан получится придать городу достойный вид. Тем более, что задатки есть.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''''