Перейти к основному содержанию

Города Украины: взгляд изнутри. Одесса

Виртуальный трип по Украине с пристрастием продолжаем. Та самая жемчужина у моря

Алиса Кузьменко

Настало время южной части страны, а именно — Одессы. Так давайте же разложим эту приморскую красавицу по полочкам!

Как и любая уважающая себя девушка, Одесса полна противоречий. С детства красивая, она разбалована комплиментами и вниманием, поэтому не особо парилась над внешностью, выигрывая харизмой и богатой историей. С годами красота города начала увядать, но расхлябанность осталась, что сделало Одессу яркой, симпатичной, но откровенно неухоженной.

Как не надо

Отсутствие привычки ухаживать за собой довело Одессу до состояния, когда даже при искренней симпатии её хочется отвести в сторонку и сказать: «Ну хоть причесалась бы».

Взять вот исторический центр. Большая часть зданий с двухсотлетней историей находятся если не в катастрофическом, то близком к аварийному состоянии. Реставрацию здесь проводят точечно, чтобы не сказать «наугад» и довольно медленно: за последние несколько лет силами частной компании было отремонтировано больше 30 зданий.

Что мы видим сейчас? Город гибнущих зданий, величественных, но недолговечных, требующий срочного спасения наравне с полуживой Венецией.

ScreenHunter_1257_Oct._25_12.55

Думаю, все наслышаны о Деволановском спуске — самой раздолбанной улице Украины по версии независимых Facebook-экспертов. Спуск никогда не отличался спокойствием — с самого начала он был прибежищем воров и бродяг. Теперь же улица стала символом разрухи: полупустые здания, бездорожье, мусор и депрессия — вот, пожалуй, все ингредиенты этого места.

odessa1

Что любопытно, спуск носит имя одного из главных архитекторов Одессы — Франца де Воллана, который застраивал город вместе с де Рибасом, в честь которого назвали совсем другую улицу.

odessa2

Ирония, ты просто космос.

odessa3

Парковка

Подобно тысячам городов, переживших стремительное развитие автомобилизации, Одесса не справляется с огромным потоком машин. Им негде парковаться. Узенькие улочки, дворы-колодцы, пешеходные зоны — всё заставлено автомобилями.

Любопытно, почему?

odessa4

Можно сколько угодно винить в этом планировку и недостаток многоуровневых паркингов (подземные из-за катакомб и вовсе строить опасно), но есть и ещё одна причина.

Небольшое сравнение: взгляните на схемы трамвайных маршрутов Львова и Одессы. Заметили разницу?

ScreenHunter_1252_Oct._25_12.39

В случае Одессы ни один из маршрутов не заходит глубоко в центральную часть, тогда как во Львове трамвай проходит через весь центр. Учтите, что львовский центр намного меньше одесского, а, следовательно, куда более доступен для пешеходов. Вывод прост: люди пользуются автомобилями там, где неудобен общественный транспорт. А когда их ещё и негде ставить, это становится всеобщей проблемой.

odessa5

Мусор

Подобно хмельничанам, одесситы любят выставлять мусор на улицы, заставляя проезды и создавая неповторимую атмосферу.

ScreenHunter_1253_Oct._25_12.42

Вероятно, происходит это из-за сложности заезда мусороуборочных машин в узкие дворы. В любом случае оставлять это дело так нельзя. Городу нужны аккуратные и закрытые мусорные баки, желательно такие.

odessa7

Потёмкинский барьер

Кто знал, что, спускаясь к морю по Потёмкинской лестнице, вам придётся пройти не 192 ступени, а штук на 40 больше? Причём выясняется это уже внизу, когда, преодолев долгий и полный сложностями путь, вы упрётесь в частокол на Приморской. Привет, подземный переход!

Что характерно, переход начинается не возле самой Потёмкинской, а сбоку, недалеко от фуникулёра. Складывается впечатление, что советские градостроители (а это именно их подарочек) решили поиздеваться над горожанами по полной.

Одесситы, неужели вам не хочется видеть здесь наземный переход? Почему бы не написать об этом петицию?

odessa8

Велоинфраструктура в Одессе невероятно быстро стремится к нулю. Настолько быстро, что рабочую группу велоактивистов в городском совете упразднили, а план развития велодорожек зашвырнули на пыльный шкаф.

ScreenHunter_1254_Oct._25_12.45

Пока что всё, что осталось от былых надежд на популяризацию велосипедов в Одессе — это велопарковки. Но этого совершенно недостаточно.

odessa9

Как надо

Несмотря на вышеперечисленное, город у одесситов приятный и красивый. Его хочется любить, смотреть и хвалить. Например, за пешеходные зоны.

В Одессе есть полностью пешеходная Дерибасовская — 500 метров переможеньки. Брусчатка, плитка, зелень, лавочки и уличные скульптуры-фрукты (в зимнее время — ёлочные игрушки).

odessa10

По центру города ходят небольшие туристические автобусики, довольно популярные.

odessa11

Ещё одна урбанистическая победа — недавно отреставрированный Стамбульский парк стал главным местом встреч и развлечений одесситов.

odessa12

Дорожки покрыты брусчаткой, холмы — газоном, много площадок (спортивных и детских), есть отдельная зона для выгула собак.

odessa13

По плану, примерно через год должен открыться обновлённый Греческий парк, расположенный по другую сторону Потёмкинской лестницы. Что ж, ждём результатов.

Реконструкция трамвайных путей

Вот уже пару лет в Одессе реализуют проект под кодовым названием «Север–Юг», в ходе которого отдалённые части города будут связаны между собой скоростным трамваем.

Выделенная ветка трамвая не только ускорит перемещение транспортных потоков из окраин в центр, но и станет хорошей альтернативой маршруткам, которые сейчас создают огромную конкуренцию электротранспорту.

ScreenHunter_1256_Oct._25_12.49

Сейчас проект находится на этапе замены старых трамвайных путей новыми.

odessa14

Реконструкция уже прошла на Старосенной и Тираспольской площадях, сейчас перекладывают пути на Пересыпи и Преображенской. Учись, Украина!

odessa15

Навигация

В городе полно указателей и карт, помогающих сориентироваться путешественникам. Помимо этого, на некоторых домах устанавливают таблички с историческими подсказками и QR-кодами, отсылающими к Википедии.

odessa16

Что развивать

Одесса радует тем, что потихоньку совершенствуется в урбанистическом направлении. В частности, тут действует система петиций, сервис для обращений граждан, принят бюджет участия и продвигаются общественные инициативы.

Например, пару лет назад одним архитектором был создан каталог одесского дизайн-кода. Его уже принял местный городской совет. Проект включает в себя правила размещения вывесок и кондиционеров на фасадах домов.

odessa17

Избавило ли это город от визуального мусора? Не до конца. К сожалению, не все частники поняли важность принятых норм. Но с каждым месяцем подобных «умников» становится всё меньше.

odessa18

Надеюсь, через пару лет мы увидим совершенно чистые улицы города Одессы.

Открытый грунт — такой же враг для чистоты города, как и заводы тяжёлой промышленности. И если в центральной части «правило газонов» ещё пытаются как-то соблюдать, то на его окраинах это не всегда удаётся.

Например, типичная детская площадка Посёлка Котовского — одного из самых отдалённых районов города. Интересно, как здесь играть в непогоду?

odessa19

А вот как обустроили площадку в том же Стамбульском парке: газон, клумбы и безопасное покрытие, которое быстро высыхает после дождя.

odessa20

Итоги

В целом Одесса очень радует наличием гражданских инициатив и готовности что-то менять. Уверена, скоро её жители помогут администрации города исправить те ошибки, которые нашла в нём ворчливая и саркастичная я.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''''