Перейти к основному содержанию

Интеллектуальная катастрофа. Как немецкие СМИ оценили Зеленского

Немцы оценили по заслугам
""
Источник

Примечание редактора. Спасибо коллегам из Информатора за прекрасный перевод статьи. Надеюсь, они не обидятся за подзаголовки - структура наших материалов постепенно приближается к единому стандарту, под который и приходится подстраивать даже одолженные тексты.

Команда Владимира Зеленского уверенно идет к всемирному признанию. Теперь величайший лидер современности привлек внимание немецких журналистов. Издание Taz.de окрестило президента Украины героем сериалов, который способен разобраться лишь в российских комедиях — как обойти такую информационную победу?

Новый президент

В апреле 2019 года народ Украины избрал нового президента. Владимир Зеленский, комик и телевизионный продюсер без политического опыта, значительно обошел Петра Порошенко. А летом его партия "Слуга народа" получила абсолютное большинство в украинском парламенте. И вот, уже некоторое время Украина опять пребывает в больших медийных заголовках. Хотя этот круговорот имеет отношение лишь к телефонному разговору американского и украинского президентов, а также их возможного влияния на внутреннюю политику американского государства.

Но не следует забывать, что в телефонном разговоре речь шла о противотанковом оружии для украинских военных, причем с целью противостояния российской агрессии. Также необходимо вспомнить о нынешних уступках украинского президента по отношению к Путину, с помощью которых он хочет сдвинуть с мертвой точки переговоры насчет вопроса восточной Украины. Многие украинцы скептически относятся к такого рода уступкам. В первую очередь те, которые выступали на Майдане за демократическое гражданское общество, среди которых многочисленные писатели и представители интеллигенции.

Скептицизм связан с восприимчивостью интеллигенции к игре с фантастикой, виртуальными мирами и медийными капсулами. Выбор Зеленского президентом и стал такого рода игрой с виртуальной реальностью. В телевизионной сатире "Слуга народа" он играл слегка неотесанного учителя истории, которого раздражает политика, и который постоянно отпускает ругательства. Их, в свою очередь, тайно снимают и выкладывают на YouTube его ученики. В результате неопытного, но честного учителя выбирают президентом, который начинает борьбу с коррупцией и олигархами.

Это красивая история, о которой предупреждали украинские авторы Юрий Андрухович, Оксана Забужко и Сергей Жадан. И вот, в апреле герой сериала был избран как настоящий кандидат на пост президента. Зеленский и его команда успешно разработали иллюзорный мир, в который они, наверное, и сами верят.

Добро пожаловать в реальность

Однако пробуждение и встреча с реальностью могут очень разочаровать народ. Интеллигенции не стоит слишком увлекаться правительством, особенно если оно разделяет ее ценности. Критика в отношении правительства и всего, что оно делает, и есть пользой интеллектуальной деятельности. Изменение политических элит происходит, впрочем, через большинство электората. В редких случаях в этом играют роль представители интеллектуального меньшинства. Зеленский ведет себя как президент, тесно связанный с народом, и потому темы, которые привлекают интеллектуалов, кажутся ему едва ли очевидными либо серьезными.

Зеленський является президентом потребителей

О некоторых он слышит (или видит) вообще впервые. Зеленский не может с ними общаться, и негативное отношение большинства украинской интеллигенции к президенту целиком можно охарактеризовать фразой: смотрит, как баран на новые ворота. И действительно, Зеленский сталкивается с массой событий, людей и ситуаций, которые украинское общество уже пережило или переживает в данное время. И которые много раз комментировали представители интеллигенции. Но создается впечатление, что он об этом слышит впервые в жизни.

Зеленский является президентом потребителей, которые не хотят ничего подпускать слишком близко к зоне своего комфорта. И суть проблемы даже не в том, что он выходит на политическую арену как новичок. За исключением аппаратника Леонида Кравчука, ни один из украинских президентов не был профессиональным политиком (я бы поспорил - ред.). Украинское общество в данном отношении весьма нетрадиционно. Речь идет о том, что президентскими выборами общество продемонстрировало поведение потребителя.

Очевидным фактом стало и то, что потребители присутствуют в большинстве. Их интересы, конечно же, связаны не только с рекламой или зарплатой, регулярными отпусками, низкими ценами на электроэнергию, теплом и подобными вещами. Потребители не хотят боевых действий, иметь дело с социальными проблемами, беспорядками. В том числе и в будущем.

Как баран на новые ворота?

Это, конечно же, грубое обобщение. Потому вернемся к общественной роли интеллигенции. Она должна общедоступно формулировать критическую точку зрения на нынешние политические события. И, вопреки распространенному потребительскому поведению, применять социальные и культурные цели.

Нынешний президент Украины – человек с абсолютно другим социально-культурным кодом. У него мало общего с культурными ценностями европейских политиков. В то время, как многие европейцы хотя бы делают вид, что разделяют культурную память с интеллигенциями и деятелями искусства своей страны, и могут понимать суть дебатов о социальных и культурных ценностях, украинский президент не имеет об этом никакого понятия.

Он смотрит на это, как баран на новые ворота. Ссылается на российских комедийных актеров. А слыхал ли он что-нибудь (когда-нибудь) об украинских диссидентах Иване и Надежде Свитлычных? Это другой вид общения и языка. Писатели и интеллигенция работают с языком. Когда впервые встречаешь человека, слышишь не только то, что он говорит, но обращаешь внимание и на то, как он это говорит.

То, как президент говорит и общается, неприемлемо для большинства представителей украинской интеллигенции. Это языковое и интеллектуальное насилие. Вину за то, что это могло произойти, почувствуют представители интеллигенции и деятели искусства. Они злятся на себя и на других. Им стыдно за свою страну. И, в первую очередь, за себя.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...