Перейти к основному содержанию

Иранский узел в противостоянии Трампа и Европы. Часть 1. Как и чем укреплялся Тегеран

Новый автор! Встречайте, сегодня международка
""

Все началось после своего короткого поста в Facebook, посвященного поводу трусости европейской политиков в вопросе противостояния экспансии Ирана. Точнее, отсутствия противостояния. Позже я почитал комментарии к посту и решил написать гораздо более подробный текст. 

  • Запад съедает себя. Почему пропаганда условной Великобритании работает в обратную сторону, унижая страну перед потенциальными соперниками.
  • Красный ислам и нищета. Как Иран ненавидел и США, и СССР, и всех остальных. Эмпатия по-азиатски, не иначе.
  • Советский союз 2.0 через призму бедности. Нет, это не вопрос престижа, другая общая деталь: пока Тегеран выдает щедрые подачки идейным боевикам, народ доедает без соли последний хумус.

На мой взгляд, в Украине отсутствует независимая международная журналистика. Мы имеем либо кальку левых европейских СМИ, где здравый смысл и логика уже давно не присутствуют, либо перепевы проимперских российских СМИ, для которых все, что плохо для условного Запада – есть мировое благо. На самом деле, ситуация гораздо многограннее. О европейских левых интеллектуалах мы поговорим ниже, что же касается российских СМИ, то разбор их позиции – тема отдельного разговора. 

 

Запад съедает себя

Когда мы говорим о Западной цивилизации, то имеем в виду несколько основных тезисов: неприкосновенность и незыблемость частной собственности, не нарушение естественных прав гражданина, личной ответственности избирателя за свой политический выбор, готовность правительства защищать интересы своего избирателя любым путем, в том числе применением военной силы и многое другое.  Практически все эти постулаты западной цивилизации сегодня берутся левыми интеллектуалами под вопрос. Их руками осуществляются все возможные меры, чтобы демонтировать западную цивилизацию, отменить традиционные европейских ценности и государственную структуру. 

Надо признать, что западную цивилизацию действительно сотрясают чудовищные кризисы аутентичности, начиная с конца XIX века. Первая и Вторая мировые войны потрясли до основания здание западной цивилизации. Но полностью снести ее с лица Земли они тогда не смогли. В первую очередь, благодаря США. Теперь времена поменялись.

Надо чётко понимать один из главнейших посылов современной политики. Для левого истеблишмента и Европы, и Америки главная «историческая» выделилась главная задача. Это делегитимизация сильной власти, готовой дать, вооруженный отпор нарушениям прав собственности и естественных прав. Другим объектом официально не объявленной войны левого истеблишмента против Западной цивилизации является классический здравый смысл. Но это отдельный разговор.

Слова о скрытой войне вовсе не являются каким-то преувеличением. Это сверхзадача левых писателей, кинодеятелей, преподавателей, учёных и, разумеется, политиков и общественных активистов. Компания тотальной лжи здесь, воистину, не знает границ и потому теряет берега. Например, старая привычка британских режиссеров и сценаристов снимать шаблонные фильмы, в которых Британская империя будет представлена в максимально ничтожном виде. Термин «Старая добрая Англия» для них ругательство. В результате 99% того, что снимается и пишется об этом времени, представляет собой прямую клевету на Британскую империю. При этом декларируется, что все это делается во имя свободы самовыражения.

Однако если кто-то захочет во имя свободы самовыражения снять фильм о реальном положении дел в Британской империи, его сценарий зарубят ещё на предварительном этапе. Если вдруг удастся найти деньги и снять свой фильм, он не будет взят ни на один фестиваль, на него обрушится пресса. Причём те, кто принимал участие в этом проекте, еще долго не смогут найти работу - слишком болезненный удар по репутации. Левый истеблишмент осень чётко контролирует свою власть. Это что, не война? Вытравливать любое несогласие настолько трусливым методом нынче модно.

Казалось бы, причём это все к событиям вокруг Ирана. А что, идеология добровольного уничтожения поможет западным интеллектуалам в борьбе с идеологически подкованными соперниками? Ведь, на самом-то деле, все это связано напрямую. Но прежде, чем перейти к этой теме, надо несколько слов сказать про новейшую иранскую историю.

Примечание редактора. Объясню намеки автора, чтобы в комментариях не началась баталия с применением тяжелой артиллерии. Это не наезд на кинематограф или конкретно взятых режиссеров, организаторов фестивалей и т.д. Речь о пропаганде и отсутствии иммунитета, который та же Великобритания себе уничтожает изнутри. Ведь кто-кто, а Иран точно не втаптывает себя в грязь, подавая этот мазохизм под видом борьбы за равенство. Равенство подразумевает равенство, а не доминирование кого попало над твоим народом. Я не националист, но такая политика раскачивает как раз этот маятник, который попозже влепит пару подарков именно SJW. Уже начал. А государства с нормальной самооценкой и информационным влиянием только рады ослаблению вечных гегемонов на Западе.

Красный ислам и нищета

С момента своего возникновения режим религиозных деятелей в Иране носил экспансионистской характер. Совсем не случайно с момента укрепления личной власти Хомейни, режим декларировал своими врагами и США, и СССР. Позиция режима средневековой теократической деспотии по американцам вполне понятна. Но зачем выделять СССР?

А дело в том, что в Иране была апробирована новая философия доминирующей религии – «красный» ислам. Его идея заключалась в совмещении ислама с практикой коммунистической экспансии. Иран, практически, официально взял на вооружение лозунг экспорта исламской революции по образцу и подобию СССР. Причём взят был не только сам лозунг, но и те механизмы, которые были созданы в СССР. Одним из важнейших таких механизмов стал КСИР - корпус стражей исламской революции, созданный по образцам ЧОНа и ГПУ. 

Иран в своё время активно использовал и многие другие методы СССР. В частности, применял их во время войны с Хусейном. Тогда теократические лидеры, как Сталин в годы Второй мировой, бросали многотысячные цепи слабо вооружённых ополченцев на хорошо вооруженные войска иракского тирана. К несчастью, Иран таким путем сумел остановить Хусейна. С этого момента кровавая экспансия становится главной идеологией теократической деспотии Тегерана. 

Ненависть к Москве объяснялась просто: Иран и СССР конфликтовали из-за влияния на одних и тех же арабских боевиков. Только СССР и Китай использовали светскую идеологию, а Иран - исламскую. В годы Перестройки, когда Советский союз практически прекратил финансирование арабских террористов, они постепенно перешли под крыло Тегерана.

С 90-х годов прошлого века Иран взял курс на создание ядерной угрозы. В массовом сознании активно муссируется лозунг об «опасном оружии». Я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что «нет опасного оружия, а есть опасные люди».

И эти слова точно принадлежат не мне, их произнес Роберт Энсон Хайнлайн.

Получение ядерного оружия Ираном - это не просто опасная перспектива. Как и Китай при Мао Цзэдуне, эта страна никогда не рассматривала подобный инструмент как оружие сдерживания. Даже по сравнению со своими партнёрами в Северной Кореи, а тем более - с генералами из исламского Пакистана, Иран во много раз радикальнее и безрассуднее. Благодаря своей агрессивной идеологии Тегеран видит в ядерном оружие одно из средств экспансии. То есть порог применения очень низок. 

Советский союз 2.0 через призму бедности

Внутренняя политика Ирана напоминает СССР эпохи застоя. Иранское общество безумно устало от теократического насилия и нищеты. Режим тратит безумные средства на вооружение и финансирование «исламских революционеров» по всему миру, а экономическая ситуация внутри страны крайне напряженная. Предпосылок для улучшения ситуации нет, для застоя - вполне.

Однако внутреннее положение в Иране гораздо устойчивее, чем в СССР. Это вызвано вовсе не разумной политикой теократической элиты, а спецификой теократического режима. Давайте представим себе, что в СССР, эпохи «застоя», КГБ и ЦК КПСС могли бы позволить свободно иметь собственность и богатство своим членам? Насколько устойчивее был бы режим, насколько сложно было бы его сдвинуть с места. 

То есть, КСИР и аятоллы могут себе позволить с одной стороны власть, насилие и гигантский аппарат, а с другой – получать реальное богатство в зависимости от статуса в теократической иерархии. Это именно то, к чему пытаются прийти путинские силовики. Или живая реализации фантазии «Москва 2042» Владимира Войновича.

Иранский режим отступает лишь тогда, когда очень сильно получает по зубам. Собственно говоря, за последние 40 лет он притих всего один раз. Тогда президент Буш нанес удар по Ираку и показал, кто в доме хозяин. Иран притих и временно приостановил свою ядерную программу, чтобы дождаться слабости крайне мощного врага. Знаете, а ведь дождался, причем довольно скоро.

А в следующей части статьи мы обсудим, как Ирану повезло со сменой высшего руководства в США. Кроме красивых фраз и эффектных выступлений, Барак Обама подарил Тегерану шанс на укрепление позиций и последующую экспансию. Приготовьтесь, гореть будет ясно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Примечание редакции. Во вчерашнем и сегодняшнем дайджестах мы уже упоминали о размещении российских бомбардировщиков на иранской авиабазе Хамадан. Многих, возможно, встревожила информация о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Тегераном.

Примечание редакции. Публикуем интересную статью британской журналистки Ясмин Алибай-Браун (родившейся в Уганде в азиатской общине), которая рассматривает экстремизм и опасность саудовского влияния с леволиберальных и феминистских позиций.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...