Перейти к основному содержанию

ИГИЛ и тактика выжженной земли: уничтожение газового месторождения Аш-Шаер

Ловите отчёт #Bellingcat касательно уничтожения газового месторождения Аш-Шаер.

Примечание редакции. Публикуем интересный отчёт Bellingcat о действиях «Исламского государства», которое подрывает объекты инфраструктуры, которые не может контролировать. В данном случае речь пойдёт об уничтожении газового месторождения Аш-Шаер.

Благодаря спутниковым снимкам, предоставленным сервисом Planet, команде Bellingcat удалось установить, что заявление «Исламского государства» о частичном разрушении газового месторождения Шаер на востоке сирийской провинции Хомс соответствует действительности. При сравнении двух откорректированных по цвету снимков с высоким разрешением, на которых запечатлен район точки 34.850, 37.900 (она находится рядом с эпицентром сейсмического явления, зафиксированным с точностью до нескольких километров), становится заметно, что значительную часть сооружений здесь сравняли с землей. Первый снимок был сделан 1 марта 2016 года, то есть до того, как в начале мая была зарегистрирована сейсмическая активность и одновременно появились заявления ИГ об организации серии взрывов на Шаере. Второй снимок, на котором нескольких объектов уже нет, а также видны разрушения от ударной волны, был сделан 18 июля 2016 года.

На фотографиях, которые сторонники ИГ представили в качестве доказательства вскоре после взрывов, якобы запечатлены приготовления к их проведению, а на коротком видео, появившемся позднее, предположительно показан подрыв объектов инфраструктуры Шаера. Судя по совпадающим особенностям, на видео действительно представлено месторождение Шаер, разрушения на котором также попали на снимок сервиса Planet. 

Когда после очередного сражения с ИГ сирийское правительство утратило контроль над месторождением Шаер и не смогло его восстановить, оночастично передало функции по защите этого региона отрядам национальной обороны (ополчению, которое действует на территории всей страны), что, вероятно, свидетельствует о неготовности собирать различные силы, чтобы в ближайшем будущем отвоевать у террористов эту часть восточного Хомса.

Более того, привлечение таких второстепенных войск также может свидетельствовать о сложных процессах перераспределения влияния в этом регионе: не исключено, что поддерживающие Асада отряды национальной обороны постараются извлечь максимальную выгоду из местных контрабандных сетей, которые приносят солидную прибыль. ИГ разрушило как минимум часть месторождения, а значит террористы намерены уничтожать ключевые объекты инфраструктуры, над которыми им не удается сохранить контроль – пока получающие поддержку международного сообщества силы постепенно оттесняют ИГ с захваченных территорий в Ираке и Сирии, политикам и стратегам не следует забывать об этом.

По мере того, как ИГ шаг за шагом утрачивает свое влияние, возникает еще один вопрос: кто заполнит образовавшийся вакуум в сфере безопасности и будет ли мафия, которая поддерживает официальное правительство и действует под покровительством Национальных сил обороны, или другие группировки пытаться занять удаленные спорные районы?

Источник: Bellingcat

''отсканируй
и помоги редакции