Перейти к основному содержанию

Исповедь «пиджака»

Военные кафедры мы воспринимаем как вспомогательный источник подготовки кадров. Но отношение к ним осталось прежнее. Ринат Шевцов — о наболевшем.

Предлагаю поговорить о высшем образовании, точнее, о его дополнительной опции, возможной среди студентов гражданских ВУЗов — кафедре военной подготовки офицеров запаса.

Начнём с краткого экскурса в историю. Чуть-чуть. Военная кафедра — изобретение советского периода. Мы помним, что история СССР — история затяжной борьбы с капиталистическим Западом. А самый простой способ разрешить соперничество: объявить войну и победить. В свою очередь, для войны, помимо «деньги, деньги и ещё раз деньги» ©, нужны люди. И в потенциальных солдатах советское государство проблем не испытывало. Вы же все в школе сдавали нормативы по бросанию теннисного мячика и надеванию противогаза? Что, ещё и автомат разбирали два раза? Идеально! Загвоздка была в другом. Командиров «на всех» явно не хватало. Решение оказалось изящным — присваивать первичное офицерское звание выпускникам вузов, которые дополнительно к основному предмету изучали бы военные дисциплины. По итогу получаем потенциального лейтенанта, где критерием «адекватности» и «компетентности» выступает диплом об окончании высшего учебного заведения. А в качестве бонуса и мотивации будущих офицеров освобождали от прохождения срочной службы. По окончании кафедры студент получал офицерское звание и переводился в запас.

Вернёмся в наши дни. В сегодняшней Украине «военные кафедры» сохранились и продолжают функционировать, а запрос на офицерский состав актуален последние пять лет. Казалось бы, именно военные кафедры могут быть вспомогательным источником подготовки компетентных кадров.

Вот только отношение к ним и их эффективности осталось прежнее, где военная кафедра — это лишь негласный договор между студентом и государством: «деньги и время в обмен на освобождение от срочной службы и ещё звание… бонусом». И договор этот был инициирован далеко не односторонне студентами-пацифистами.

Ниже представлены критерии процесса обучения в стенах военной кафедры офицеров запаса на сегодня. Так как автор статьи — тоже «пиджак». Опишем процесс кратко и по пунктам, во имя лаконичности, конечно же.

1. Программа обучения. На подготовку командира взвода, что соответствует званию младшего лейтенанта, выделяется около 450 академических часов. Иными словами: «один день в неделю на протяжении двух лет». Поэтому логичным шагом было бы создание специальной программы обучения: максимально сжатой в части теоретических размышлений и заточенной на формирование практических навыков и знаний. Но… нет. Давайте введём в программу подготовки пятнадцать дисциплин!

(Перечень для самых любознательных: первинний курс військової підготовки, стрілецька зброя, військова топографія, статути ЗСУ, стройова підготовка, військово-медична підготовка, тактика, ОВУ – організація військового управління, ОМРОС — організація методики роботи з особовим складом, БТОТ — бронетанкове озброєння та техніка, ОБМ — озброєння бойових машин, ТЗР — технічні засоби розвідки, БЗПВР — бойове застосування підрозділів військової розвідки, АСУ — автоматизовані системи управління, РХБЗ — радіаційний, хімічний, біологічний захист)

2. Распределение предметов. Хорошо, давайте предположим, что каждый из предметов действительно уникален и необходим. И тут нас ждёт второй подвох — группировка предметов. Рационально было бы сгруппировать схожие предметы, а отдельные дисциплины читать цельными блоками. Но… нет. А зачем? Ведь можно разбросать предметы в хаотичном порядке и вычитывать их с пробелами в полгода между лекциями. К примеру, одна лекция по РХБЗ проводилась в середине первого семестра (сентябрь 2017), следующая — в начале четвертого (февраль 2019). Чуть больше, чем через полтора года. Вторая лекция была логическим продолжением первой. На второй лекции была проведена (грустный смайлик) летучка по материалу первой.

3. Компоновка лекции. Материал читаемых предметов — чистейшая теоретическая подготовка. Логично было бы, например, не записывать схему неполной разборки НСВ «Утёс» в тетрадь под диктовку, а практически отработать навык на макете. Но… нет. Чтобы провести занятие, необходимы лишь две составляющие: презентация в PowerPoint и конспект преподавателя, созданный из вырезок советских учебников и переведённый на ломаный украинский. Где рождаются такие монстры лингвистики, как «Снайперська гвинтівка Драгунова — СГД» или «Кулемет Калашнікова танковий — ККТ».

4. Материал лекции. На занятиях вы досконально (спойлер: нет) изучите образцы новейших радиостанций, таких как Р-123М и Р-138. Также вы сможете законспектировать характеристики передовых приборов наблюдения, как БН-1 «Блик» или ТНП-1 «Акцепт» (для понимания «новизны» изучаемого, погуглите годы создания вышеперечисленного).

5. Методика обучения. На изучение темы выделяется два академических часа, простыми словами — полтора часа времени. Объективно мало. Но существуют свои особенности. Это вам не это не гражданский вуз. Распределение времени:

  • опоздание преподавателя – от «ничеси, не опоздал» до 30 минут;
  • ностальгия преподавателя о службе в армии – от 10 до 60 минут;
  • разговор по телефону – до 10 минут;
  • анекдот – до 3 минут;
  • лекция – от 0 до 30 минут. Ладно, иногда больше.

Серьёзно. Даже в самом благоприятном случае читка лекции занимает до 60% пары. А времени-то у нас априори мало, ага.

6. Мотивация. Преподаватели крайне заинтересованы в том, чтобы прорекламировать и продать студентам службу в армии. Поэтому самыми частыми фразами есть напутственная: «пусть вам эти знания (какие знания?!) никогда не пригодятся»; мотивационная: «если вдруг не повезёт и попадёте в армию»; угрожающая: «не дай Бог попадёте в АТО»

7. Коррупция. Купить можно всё. Можно приобрести «выходной» день, стоит 200 грн. Можно купить оценку за любой предмет — от 50 до 150 грн. Зависит от преподавателя и важности (хи-хи) предмета. Купить оценки оптом — до 1500 грн за «весь комплект» на семестр. А если кошелёк позволяет, можно купить целый семестр за смешные 3000 грн и вовсе не появляться.

«Ітогі подвєдьом» (с). Кафедра военной подготовки офицеров запаса продолжает выполнять свою изначальную функцию — массово готовить офицеров для… и вот тут и неясно. Для чего? Ведь 99,9% учащихся в её стенах преследуют простую и понятную цель — избежать срочной службы.

Именно поэтому сотни и тысячи юношей вкидывают от 10 тысяч гривен (честно заработанных в Польше или Чехии) за обучение. И другой причины нет. И понимают это прекрасно и «наверху» — руководство военных вузов и кафедр подготовки. Просто все вместе играют в одну большую игру — «сымитируй деятельность». Ведь вся существующая институция военных кафедр — большой и откровенно хреновый театр. Где одни делают вид, что обучаются, другие — что преподают.

 

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...